«Крупеничка» приглашает на встречу Старого Нового года

0
249
реклама

Пришедшие на праздничное мероприятие «Крупенички» в субботу 13 января окунутся в атмосферу старинных традиций и обрядов, которые были характерны в дореволюционном русском крестьянском быте, а также на мастер-классе научаться создавать народные куклы: «Коза», «Меланка-дочь», «Меланка-мать» (для взрослых).

В старину Новый год назывался «Васильев вечер», он отмечался 31 декабря по старому стилю. Сейчас «Васильев вечер» приходится на 13 января.

На встрече Нового года было принято одеваться в нарядную одежду и ставить на стол самые разнообразные кушанья. Такой стиль встречи Нового года был связан с народными поверьями, что облачение в обновки будет гарантировать в следующем году много новых покупок, а обилие еды на праздничном новогоднем столе обеспечит достаток. Также было принято в «Васильев вечер» много веселиться, шутить и желать друг другу добра, благополучия и урожая. Такие пожелания назывались «щедровками».
В программе встречи Старого Нового года клуба народной куклы «Крупеничка» детей и взрослых ожидают интересный рассказ о Рождестве, веселые игры, затеи, конкурсы «щедровок», а также мастер-класс. В ходе мастер-класса мастера «Крупенички» научат участников создавать старинные куклы: «Коза», «Меланка-дочь», «Меланка-мать». В ходе изготовления кукол мастера не только поделятся секретами их создания, но и поведают об их истории и сложной символике.
Мероприятие состоится в Выставочном зале музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова, по адресу Чуйкова 37.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here