Кубы, телескопы, барабаны и кино: в Волжском Космопарке сгустилась «Сила притяжения»

1309
реклама

Мероприятие, посвященное Дню космонавтики, притянуло в обновленное по нацпроекту Междушколье молодежь и взрослых со всей округи. При этом сильный апрельский ветер и упавшая до +7◦С температура воздуха никому помехой не стали.

Ни холод, ни ветер не испортили космического настроя волжан

8 апреля в Космопарке был аншлаг….

Конкурс на лучшую космо-открытку

Одна из крутейших территорий

Множество активных локаций, хорошая музыка, сладкая вата и горячие напитки из нового и, конечно же, космического кофейного автомата поддерживали ребятню и взрослых на всех площадках.

Ирина Комбарова

— Космопарк – одна из самых крутейших территорий в новой части города, — поделилась с нами эмоциями организатор мероприятия — руководитель МАУ «СГТ» Ирина Комбарова. — Этот сквер всегда полон жизни. Причем, независимо от того, проходит в нем мероприятие, или нет, здесь всегда много детей. В этом году мы установили новый кофейный автомат, в котором 15 видов горячих напитков. Он пришелся посетителям по вкусу. Сегодня здесь на обновленных арт-кубах работают художники, продолжая развивать космическую тему. Думаю, к концу дня мы уже увидим готовые работы, лучшая из которых будет выбрана онлайн-голосованием, а ее автор получит призовой сертификат на покупку граффити-красок. Это очень мотивирует. Зная, что в следующем году грани кубов снова обновят, у нас ребята и девчата уже пытаются записаться заранее. Спрашивают, можно ли им оставить?». Мы, конечно же, благодарим наших друзей – компанию POWERNET, которые в прошлом году провели здесь высадку деревьев и космонавта. Каждое дерево прижилось, а Робинзон — в отличной форме. Большое спасибо и нашим горожанам за то, что они с нами рядом, начиная с этапа проектирования и до самой его реализации. Мы действительно сделали Космопарк все вместе.

Космопарк. Входной баннер.
Обновленные арт-кубы обретают вторую космическую жизнь…
Тематика… Конечно же, космос…
Космос… Его все видят по-разному…

Разогревали посетителей крутые ведущие и яркие аниматоры в костюмах Амонгуса (персонаж популярной компьютерной игры) и космонавта, на которых детвора висла целыми гроздьями. Они зазывали гостей праздника на всевозможные конкурсы, мастер-классы, танцевальные разминки и прочие активности.

Ведущий и аниматор от «Юлы»
Татьяна Гельфановаосмо

— Сегодня мы, в преддверии Дня Космонавтики, зажигаем нашу молодежь космическим духом, — рассказала «Волжской правде» главный специалист комитета по делам молодежи, культуры и спорта Татьяна Гельфанова. — В прошлом году в это же время Космопарк еще только обустраивался, а сегодня в нем уже вовсю кипит жизнь. Многие жители города просили повторить идею оформления арт-объектов в стиле граффити. Естественно, организаторы сегодняшнего праздника пошли им навстречу. Посмотрите, как все стараются! Даже школа искусств «Этос» присоединилась со своим эскизом… Здорово, что у нас есть возможность дать граффитистам проявить себя легально, спокойно раскрыв все свои способности, а не втихушку, впопыхах и бог знает как…

Высаженные в прошлом году елочки прижились
Робинзон тоже чувствует себя хорошо)
Угощения и сладости для гостей
Новый кофе-автомат

Сегодня – до упора!

У реставрированных арт-кубов, грани которых снова стали белыми, разместились местные граффитисты, вдыхая в каждый из них разноцветными баллончиками вторую космическую жизнь. Художники работали без устали, стараясь подбирать тематику граней наиболее близкую к молодежному пространству.  

Арт-куб по эскизу юных художников школы искусств «Этос»
Екатерина, Вика, Вероника и Амонгус…

— Мы приходим сюда каждый день, потому что живем неподалеку,– рассказала нам волжанка Екатерина вместе со своими дочками Викой и Вероникой. — Многие рассказывают, что раньше здесь был пустырь… Но мы, наверное, к счастью, этого не застали, потому что живем переехали в Волжский из Нижнего Новгорода только в августе прошлого года. К нашем приезду здесь уже был Космопарк, еще совсем новенький. Мы всю зиму в него ходили кататься с горки на санках! И сейчас каждый день забегаем сюда, по дороге в секции, или в лицей.

Популярные в Космопарке качели-гнезда
Всевозможные лазилки на детской площадке парка

Для самых резвых в Космопарке функционировала выездная батутная площадка, на которой малышня упрыгивалась, что называется до самых звездочек. Наблюдать которые, к слову, можно было в разместившемся рядышком выездном планетарии от АНО Волгоградский центр популяризации астрономии «Сфера». Да, собственно, и не только звезды.

В уникальный телескоп с поляризационным фильтром и 45-кратным приближением можно было с легкостью рассмотреть в боковой проекции солнце, увидев даже выбрасываемые им протуберанцы (выбросы плазмы).

Телескоп с инфракрасным фильтром и уменьшением в 37,5 раз

А в телескопе с инфракрасным фильтром и 37,5-кратным приближением на теле самой крупной звезды солнечной системы были заметны даже знаменитые темные пятна.  

Телескоп с поляризационным фильтром и 45-кратным уменьшением
Анастасия, ее сын Илья (слева) и его товарищ Андрей (справа)

— Это наша постоянная среда обитания, — рассказала нам волжанка Анастасия, гуляющая в Космопарке с сыном Ильей и его товарищем Андреем. – Мой сын учится в гимназии, поэтому здесь пропадает регулярно. Мы живем в 31-м микрорайоне и хорошо помним, что здесь было раньше. Просто не верится, что в одночасье глухой и жуткий пустырь превратился в парк, где бурлит и кипит жизнь. Это было очень правильное решений со стороны властей. Для детей здесь настоящее раздолье. Сегодня мы здесь — до упора. Насколько сил хватит.

Кресла мешки для отдыха и для кино

Одной из самых ярких локаций «Силы притяжения» стали чумовые мастер-классы от «Не Школы барабанов». Ребята исполняли известные хиты сами, представляли своих учеников и обучали детвору, которая ни разу на подходила к ударникам. «Живые» электрогитара и ударная установка, дополненные минусовкой, «Linkin Park», «Сплин», Макс Корж и еще много интересной музыки наполнило апрельский Космопарк и вдохнуло жару в полузамерзших гостей.

Барабанный мастер-класс
С нуля…

Ну, а для тех, кто напрыгался, наплясался, накатался, нарисовался, нагулялся и настучался, в Космопарке тут и там валялись кресла-мешки, в которых детвора вначале сидела, а потом уже лежала…  

НА мешках можно и вздремнуть…

Завершить космовечер сумели самые морозоустойчивые волжане, рискнувшие остаться на ночной киносеанс под открытым небом. К слову, таковых оказалось немало. Ведь фильм то был космический, а кресла-мешки такие удобные…

Аниматор-космонавт от POWERNET

Стоит отметить, что во время праздника на территории парка работали волонтеры, информирующие волжан о рейтинговом голосовании за объекты, благоустраиваемые в 2024 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», которое состоится с 15 апреля по 31 мая, и о том, как принять в нем участие.

И еще немного фотозарисовок…

Мастер-класс по изготовлению космо-открыток от «Города мастеров»