«Куч размером с пятиэтажку еще не видели»: в КЖД мэрии Волжского провели мусорный ликбез

232
Вывоз мусора в 12 микрорайоне
реклама

Кто отвечает за растительные отходы? Почему не вывозят крупногабаритный мусор? Когда вернут на место отремонтированный контейнер, и кому жаловаться, если не соблюдают режим вывоза ТКО? Именно такие вопросы чаще всего задают жители города дежурному редактору «Волжской правды». Мы же переадресовали их консультанту сектора по обеспечению жизнедеятельности отдельных территорий КЖД администрации города Алексею Толстых.

Ветки, талоны и ломовоз

Кучи обрезанных веток, складируемые во дворах, частенько надолго залёживаются. Об этом нас периодически оповещают волжане, интересуясь, чья же все-таки это вотчина?

Консультант сектора по обеспечению жизнедеятельности отдельных территорий КЖД администрации города Алексей Толстых

— Обращения граждан, связанные с невывозом мусора, большей частью касаются именно растительных отходов, — комментирует Алексей Викторович. – Но никаких глобальных сбоев у нас не зафиксировано. Мы находимся на постоянной прямой связи с региональным оператором «ЭкоЦентр» и все вопросы решаем оперативно. Что касается растительных отходов, то с 2021 года региональный оператор их не вывозит. Этим занимаются управляющие организации. Их подрядчик совершает обрезку деревьев и складывает ветки на контейнерную площадку, после чего они нанимают транспорт для вывоза.

Стоит отметить, что в период весеннего месячника благоустройства участникам субботников выделялись бесплатные талоны от полигона «Волга-бизнес» на утилизацию растительных отходов.

— Талоны мы передавали УК, и те бесплатно вывозили ветки на полигон, — продолжает наш собеседник. — Нанимали для этого ломовоз (Грузовой автомобиль с краноманипуляторной установкой и грейферным захватом. – Прим. ред.). Это сейчас практикуется – вместимость у такой техники большая, и грузит сам. За период месячника по талонам вывезено около 4000 кубометров веток. Это огромный объём… Но места, где ветки еще лежат, остались. Хотя талоны были продлены до 20 мая. Полигон и сейчас продолжает принимать. Просто опоздавшим приходится доплачивать за утилизацию отдельно.

Вопрос с крупногабаритным мусором (КГМ) обстоит несколько иначе.

— С КГМ по Волжскому работает три самосвала, — поясняет Алексей. – Это всё тот же «ЭкоЦентр». Если ТКО он вывозит обычным мусоровозом с откидной задней крышкой, то КГМ, а это диваны, окна, двери и другие последствия текущего ремонта помещений, вывозят обычными бортовыми самосвалами, погрузка на которые осуществляется вручную. Их выезд на место зависит от объёма накопленного мусора. За одним старым креслом самосвал, конечно, не поедет. Нет смысла гонять его каждый день. Как правило, это раз в неделю.

Свалка у 1000-квартирного дома на пр. Ленина, 97

Контейнеры и бункеры

По вывозу крупногабаритных отходов есть график и есть маршруты.

— И логисты этим занимаются очень плотно, — продолжает Алексей Толстых. — Мы стараемся взаимодействовать так, чтобы процесс проходил максимально эффективно. И следим, чтобы площадки зачищались своевременно. «ЭкоЦентр» и здесь старается задействовать ломовозы с краном-манипулятором. Они ведь зачищают площадки от любого мусора в городе. Но это возможно лишь в таких местах, где такая техника сможет развернуться.

По мнению нашего собеседника, никакой глобальной проблемы с мусором в городе нет.

— Мы регулярно следим за обращениями волжан и объезжаем территории, – говорит наш собеседник. – И куч размером с пятиэтажный дом еще не видели. Да и выделить какой-то особо замусоренный район города тоже нельзя. Ну разве что улица Щорса в пос. Краснооктябрьском. Люди туда везут с частного сектора всё: и КГМ, и ветки. Площадки ведь сделаны для всех жителей. Но их используют и транзитные: с близлежащих СНТ, например. Там просто стоят огромные восьмикубовые бункеры, с которых мы в апреле столько вывезли!.. Да и в городе предписаний выдали много на уборку контейнерных площадок. Работа не прекращается ни на минуту.

Мусорня площадка в 19 микрорайоне

Что же касается самих контейнеров, о поломке или отсутствии которых частенько сообщают нам наши читатели, то они являются собственностью регоператора.

— Мусорные контейнеры всегда принадлежали региональному оператору, — подытоживает Алексей Викторович. – Он осуществляет ремонт и замену баков на сумму в размере 1% от своей валовой годовой выручки. Но сейчас, как я понимаю, этот процесс немного притормозил, потому что слишком много контейнеров выходит из строя, а свой 1% «ЭкоЦентр» уже израсходовал. Но в любом случае они не бросают всё на самотёк и осуществляют замены. Возможно, не сразу и не всегда на новые. Но меняют. И восполняют требуемое количество. Если положено три контейнера, значит, будут стоять три.

Если же в вашем дворе всё иначе, то вы всегда можете обратиться в КЖД. И желательно письменно. Через интернет-приемную сайта админитрации, сервис «Волжский дозор» на сайте «Открытый Волжский», систему ГИС ЖКХ или по телефонам: 8-8443-41-31-62 (приёмная), 8-8443-41-31-43 и 8-8443-41-00-28.

Комитет по обеспечению жизнедеятельности города

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь