Культовые руководители объединений ЦКиИ «Октябрь»: Галина Коновалова — мама для пенсионеров

0
331
реклама

В этом году ЦКиИ «Октябрь» отмечает свой 45-летний юбилей. В честь этого события коллективы учреждения готовятся к грандиозному концерту, который состоится в ноябре. А мы решили посвятить ряд публикаций самым ярким руководителям октябрьских кружков и объединений. Сегодня расскажем о Галине Коноваловой, руководителе хора «Надежда».

За становлением «Октября» Галина Александровна Коновалова следила с самого начала.

Она жила рядом с ним и смотрела, как дворец постепенно растет и развивается. Признается, что очень ждала, когда же он откроется, чтобы можно было там заниматься.

– В нашем городе уже работал дворец «ВГС» – в классическом стиле, с колоннами, а этот был иной, современный, внутри отделан мрамором, по стенам висели красивые бра, стояли банкетки, всё светилось, нам он очень нравился, – делится впечатлениями Галина Александровна. – Тогда было настолько много кружков и занимающихся в них ребят, что «Октябрь» закрывался только часов в 11 вечера.

Вокальный ансамбль «Юность»

Галина начала пробовать в самодеятельности, пела в разных коллективах. А позже пришла работать в вокальный ансамбль «Юность», состоящий из девушек.

Вокальный ансамбль «Юность»

Но после декретного отпуска Галине Александровне предложили немного поменять формат деятельности и переключиться на хоровой коллектив «Надежда», участниками которого были взрослые люди с ограниченными физическими возможностями.

Хору «Надежда» 15 лет

– С хором я раньше не работала, привычнее были малые формы, но всё же решила попробовать, тем более что иного выхода не было, – признаётся Галина Коновалова. – Поначалу страшилась, ведь все участники являлись пенсионерами. После репетиций приходила домой и просто падала, просила родных, чтобы меня не трогали. Характеры у моих подопечных были разные, и под каждого приходилось подстраиваться, всё время думала, как бы их не обидеть…

Сначала Галине Александровне казалось, что все от неё должны разбежаться, но какое там! Участники всегда приходили на занятия, и сегодня ансамблю уже 27 лет.

А позже появился ещё один подобный коллектив – «Вдохновение» в обществе слепых, и с ним благодаря наработанному опыту уже было немного полегче. Сегодня оба нередко устраивают совместные праздники.

Ансамбль «Сударыня»

– Меня как-то приглашали в другое место работать с молодёжью, – признаётся хормейстер. – Но я не согласилась. Меня не отпустят участники хора, да и к «Октябрю» я прикипела. Я также пою здесь в ансамбле «Сударыня». И вообще в этом дворце – вся моя жизнь!

Фото из архива Галины Коноваловой

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru