Культовые руководители объединений волжского ЦКиИ «Октябрь»: Галина Лосевская — русская цыганка

0
134
реклама

В нынешнем году ЦКиИ «Октябрь» отмечает свой 45-летний юбилей. В честь этого события коллективы учреждения готовятся к грандиозному концерту, который состоится в ноябре. А мы решили посвятить ряд публикаций самым ярким руководителям октябрьских кружков и объединений. Сегодня расскажем о хореографе Галине Лосевской.

Про Галину Борисовну Лосевскую сотрудники ЦКиИ «Октябрь» говорят, что эта женщина не просто культовый хореограф, а настоящая легенда нашего города.

Сама она и её коллектив танцевали в 1977 году на торжественном концерте, посвящённом открытию дворца, где ей очень хотелось работать. Манила большая сцена учреждения, но талантливую девушку в силу разных обстоятельств тогда не взяли в штат, хотя на тот момент она уже считалась сильным специалистом.

После окончания школы Галина успела два с половиной года проработать в цыганском ансамбле, который успешно гастролировал по нашей стране, собирая полные залы разных ДК. Она смогла изучить всю специфику этого национального танца, и зрители даже не могли подумать, что в ней не течёт цыганская кровь.

– Да, я была настоящей артисткой, – констатирует Галина Борисовна. – Как-то услышала, что Лев Лещенко говорил, что за концерт ему платили 12 рублей, а мне за концерт давали 7,50. Пусть чуть меньше, но это было очень прилично.

Зарабатывая в месяц как директор большого завода, наша землячка всё же решила отказаться от этого «узконаправленного» пути. Главным для нее всегда оставалось творчество, а не деньги.

Вернувшись в Волжский, Галина Борисовна возглавила танцевальное направление в клубе «Ровесник», и вскоре её ансамбль стал считаться лучшим в городе. Коллектив приглашали выступать не только на городские мероприятия. Когда возник вопрос, кто будет представлять Волжский за границей вместе с делегацией муниципалитета, ответ на него был очевиден.

После того как с «Октябрём» не сложилось, Галину Лосевскую с большой радостью взяли в ДК «ВГС», где она организовала ансамбль «Венец». А позже помогла создать и ещё один коллектив – «Ромалэ».

Современный состав ансамбля «Венец»

За 20 последующих лет «Венец» не раз становился лучшим в конкурсах различного уровня, а самая значимая победа пришлась на 1997 год, когда в Стамбуле на международном фестивале танца волжане заняли первое место.

Затем Галина Лосевская покинула наш город на 10 лет, и, когда вернулась, то мечта её юности – трудиться в «Октябре» – осуществилась.

В 2010-м там требовался руководитель взрослого ансамбля народного танца «Волжские узоры», и Галина Борисовна дала добро.

А два года назад она организовала ещё один коллектив – «Ларец». Занимаются в нем «возрастные» участники разных творческих коллективов прошлого.

Ансамбль «Волжские узоры»

В 2020-м Галина Борисовна отметила свой 70-летний юбилей и стала задумываться о том, чтобы уйти на заслуженный отдых, но участники ансамбля убедили её не торопиться с этим решением. Говорят, что в ней до сих пор ещё много энергии и умения, которые им необходимы.

– Я очень люблю свою работу, и без этого жить не могу, – призналась Галина Лосевская. – Мне нравиться творить. И у меня много хороших воспитанников, есть кем гордиться.

Фото из архива ДК «ВГС» и ЦКиИ «Октябрь»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru