«Лабух» — это звучит гордо!

реклама

Рассказ в рубрике «Ностальгия» пойдет о волжских музыкантах, которые помогали нам отдыхать и веселиться еще до эпохи диджеев, и прочей технической мишуры.

Как сельди в бочке

Александра Новичихина и Фёдора Пузикова в Волжском знают многие: один из них много лет отдал педагогике, другой – звукорежиссёр высокого класса. Однако далеко не всем известно, что всего несколько десятилетий назад оба стояли у истоков создания волжских ВИА. В основном местные группы рождались в ресторанах.

— Вернувшись из армии, я поступил в политехнический институт, и параллельно стал работать на танцах в парке «Гидростроитель» в ВИА в котором занимался до армии, — вспоминает Фёдор Пузиков. – То далекое время было очень было интересным в творческом плане. Танцплощадка была, пожалуй, единственным местом в городе, где ежедневно собиралась молодежь послушать музыку и потанцевать. Репертуар состоял, в основном из композиций популярных в то время, всем известных музыкальных групп.

Танцплощадку иронично, называли «загоном», она была огорожена высоким забором. Люди набивались в туда, как «сельди в бочке». Смотришь со сцены – перед тобой колышутся людские волны. Клубы с дискотеками появились в городе значительно позже, так что досуг молодёжи проводился в заводских молодежных клубах, дворцах культуры и в том числе на танцах.

Через год, меня и нашего вокалиста Игоря пригласили в группу «Ритмы Волги» Волгоградской филармонии – была запланирована гастрольная поездка на Украину. Вскоре мы отправились в Запорожье. За полтора месяца объехали чуть ли не всю республику, давали по два концерта в день.

Заработал я за эту поездку очень большие по тем временам, деньги – почти полторы тысячи рублей. Вернулись, я продолжил учебу. Передо мной стояла цель – получить высшее образование. Не жалею о том, что выбрал учёбу, а любовь к музыке, всё равно со мной осталась на всю жизнь.

Несколько слов хочется сказать о клубе «Ровесник», в то время Волжского завода РТИ. Руководителем одноименного коллектив был Игорь Седых, талантливый музыкант, композитор, аранжировщик. В этом коллективе, в разное время занимались известные в городе и стране музыканты такие как Владимир Ежов, Валерий Полещиков, Сергей Уколов, Олег Бакерин, Иван Касьян, Олег Терентьев, Федор Кравченко, Светлана Тучина, Евгения Тарасенко, Сергей Ефимов – впоследствии барабанщик группы «Круиз.

«Апрель» из ресторана «Волга»

— Музыка – самое большое моё хобби, — рассказывает Александр Новичихин. – Года в три я брал в руки веник и изображал, что играю вальс «Амурские волны». Став постарше, обнаружил, что могу легко овладеть любым инструментом. И на гитаре я сам научился играть, и на флейте, и на пианино – да, пожалуй, на всех инструментах, кроме духовых.

В ресторанный ансамбль попал случайно. Студенческие годы были голодными, приходилось искать подработку, и в 1973 году я устроился работать в группу при молодёжном кафе «Ровесник». Именно там меня услышал известный в то время музыкант Глеб Цуканов и пригласил в ансамбль кафе «Волжаночка». А потом «вмешалось» ОМА.

Была такая организация в Волгограде – «объединение музыкальных ансамблей», руководил которым Анатолий Воронов, ныне лидер прославленного ансамбля «Комбо Джаз бэнд». Под эгидой ОМА ежегодно проводились конкурсы на звание лучшего ансамбля, победители могли претендовать на работу в лучших ресторанах и кафе Волгограда и Волжского. Именно благодаря ОМА я устроился на работу в волгоградскую филармонию, а вернувшись в Волжский, вместе с Володей Фоминым создал ансамбль «Апрель». Работали мы в ресторане «Волга». Добавлю, что профессия ресторанного музыканта в те времена считалась престижной, и устроиться в солидное заведение было непросто.

Итальянцы кричали: «Браво, маэстро!»

— Александр Градский говорит, что те, кто играет в ресторанах и кафе, — высшая каста музыкантов. – продолжает Александр Новичихин. — Вот, например, Валера Сычёв: о нём даже американские газеты и музыкальные журналы писали, как о выдающемся аранжировщике. И авторитет у нас был высокий. Приведу один пример: руководство ресторана выделило мне, как руководителю оркестра, двухкомнатную квартиру – и это не было чем-то экстраординарным.

Играли ли мы тогда на танцах? Это было ниже нашего достоинства. В ресторане мы, как артисты первой категории, получили зарплату – 140 рублей. Плюс чаевые, так что ежемесячный заработок доходил рублей до 800. Рабочий день у «лабуха» — с 20 до 24 часов. Но приходили мы на работу обычно часа за четыре до этого – на репетицию. Дисциплина в «Апреле» была железная: опоздал на 15 минут – работаешь без чаевых, выпил рюмку – штраф. Исполняли всё: от новейших шлягеров Пугачёвой до «Би джиз». По телевизору как раз начали показывать фестивали в Сан-Ремо, итальянская эстрада стала невероятно популярна, и наш репертуар пополнили и «Феличита», и «Итальяно веро», и песни из репертуара Тото Кутуньо и Пупо…

Все песни мы исполняли на языке оригинала. И «Битлз», и Кутуньо. Записывали русскими буквами и учили наизусть, стараясь, чтобы было «один в один». В те годы в Волжском работало много итальянцев, они, слыша наше исполнение, аплодировали и кричали: «Браво, маэстро!»

Правда, иногда случались эксцессы. Однажды некий молодой человек, раздосадованный тем, что швейцар не пускает его в ресторан, оттолкнул его и ворвался в зал. Мы пели в тот момент, кажется о том, что «Жизнь невозможно повернуть назад», и вдруг вижу: вбегает какой-то тип, глаза безумные, достаёт из сумки что-то круглое. «Да это же граната «Ф1», — успеваю подумать. Тут у парня на плечах виснут два милиционера, валят на пол, но он выдёргивает чеку и швыряет гранату в сторону сцены. К счастью, её успел перехватить и сжать в кулаке один из стражей порядка. Он так крепко его стиснул, что долго потом не мог разжать пальцы.

Макаревича * волжане кормили икрой

— В Волжском действительно было немало талантливых музыкантов, — говорит Фёдор Пузиков. – Назову лишь несколько имён: Сергей Сарычев (он сейчас живёт и работает в США), Сергей Ефимов – он ныне в Москве, как и Валера Гаина. Андрей Сержантов, Сергей Фирсов, Анатолий Волковский… Добавлю, что в 70е в Волжском на каждом заводе был свой вокально-инструментальный ансамбль. Упакованы эти коллективы были прилично: через профком им добывали аппаратуру производства ГДР, Чехословакии, Венгрии, Болгарии…

— Хотя всё же у ресторанных музыкантов техника была на порядок выше, — добавляет Александр Михайлович. – Что-то привозили нам иностранные студенты, чем-то делились коллеги из столицы. Например, я свою аппаратуру покупал у директора «Машины времени» Мелик-Пашаева, у Кутикова с Макаревичем *, когда они приезжали в Волгоград на гастроли. Благодаря «Машине», у меня появился первый в городе синтезатор (кстати, обошёлся он в пять тысяч – столько стоили новенькие «Жигули»). В благодарность угощали «звёзд» икрой.

На БАМе даже волки замерзали

— В 1977 году ВИА завода РТИ, которым руководил Костя Гнездилов, по комсомольской путёвке поехал на гастроли во Францию, в город-побратим Волжского Дижон. Ездили на гастроли и ресторанные ВИА, — вспоминает Фёдор Михайлович.

— Лет семь подряд «Апрель» занимал первое место в конкурсе, которые проводило ОМА. – добавляет Александр Новичихин. — И однажды меня вызвали в обком партии. Объявили: «Формируется агитпоезд от «Комсомольской правды» на БАМ. Есть мнение, что нужно поддержать дух строителей магистрали вашим творчеством». Ну что ж, подготовили мы программу из песен о БАМе. Иностранные шлягеры нам не рекомендовали исполнять, но, конечно, мы пели и Пугачёву, и «Би джиз», и итальянцев – их принимали на ура.

Путешествовали мы целый месяц, от Хабаровска до Благовещенска. В каждом населённом пункте остановка – и начинается культурная программа: сначала агитатор строителям рассказывает о важности магистрали, потом космонавт выступает. Фильмы крутят, фольклорный ансамбль «Реченька» песню поёт, а на закуску – ансамбль «Апрель»: «БАМ», «Сказ о Мамаевом кургане», и на бис – «Ун итальяно веро».

Принимали нас феерически, ни до, ни после такого успеха музыканты «Апреля» не знали. И столы для нас накрывали, и тосты в нашу честь говорили. К слову, никогда и нигде мы не видели такого изобилия в магазинах в эру всеобщего дефицита, как на БАМе. Тут тебе и бочки с красной рыбой, и красная икра, и чешские рубашки, венгерские костюмы, туфли «саламандер» — мечта модника. А строителям это всё было без надобности.

Хорошие, добрые, весёлые люди строили магистраль, но уезжал я с тяжестью на сердце: пили «бамовцы» много.

Понять их можно: тяжелейший труд, морозы, метели… Помню, поезд остановился на полустанке, мы решили ноги размять. Спрыгнули с подножки – и по горло провалились в снег. Протоптали тропинку к ближайшим зарослям, стали дурачиться, снег раскапывать. А там – два волчьих скелета. Околели звери от холода.

Впечатления от поездки у нас остались грандиозные: было здорово чувствовать свою причастность к столь масштабному событию, видеть огромные просторы нашей страны, общаться с замечательными людьми. В 90-е эпоха ресторанных ВИА прошла. «Живую» музыку постепенно заменили «минусовые» фонограммы. Жаль, потому что это было замечательное время.

Факт

В ресторанных ВИА начинали свой путь многие российские звезды эстрады и рока: Алла Пугачева, Владимир Кузьмин, Александр Барыкин, Александр Градский, Лариса Долина и многие другие. А Андрей Макаревич * и группа «Машина времени» даже сыграли ресторанный ВИА в фильме Георгия Данилии «Афоня». Так впервые с большого экрана прозвучала песня «Ты, или я», более известная как «Солнечный остров».

*- признан Минюстом иноагентом.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru