Волжане требуют от управляющей компании ремонта своего дома

0
206
реклама

Мы стали выяснять подробности и оказалось, что пенсионерка составила целый перечень работ, которые необходимо выполнить в доме № 117, расположенном на проспекте Ленина.
Проблемы…
В этой панельной пятиэтажке 75 квартир.

DSC 3126

На первый взгляд, состояние дома кажется вполне нормальным, но при ближайшем рассмотрении отчётливо видны изъяны. Их нам и показывает Валентина Кирилловна, представляющая всех жильцов дома.

DSC 3106

DSC 3098

Начинает активистка с трещин на фасаде. Они есть и на межпанельных швах, и на стене одной из квартир первого этажа. От подъезда до подъезда вдоль стены дома бугрится отмостка. Когда её делали, кому-то не терпелось прошагать по новому покрытию, и следы так и остались на века. Идти здесь надо аккуратно, особенно пожилым людям, споткнуться можно легко, и тогда мало не покажется.

DSC 3099

Внимания требуют и входные группы: площадки на крыльцах, ступени, столбы, держащие козырёк.

DSC 3094

DSC 3121

Валентина Кирилловна открывает подъездную дверь и показывает на лестницу, ведущую на первый этаж. В местах примыкания её к стенам поверхность растрескалась, и при желании, даже можно оторвать небольшой кусок.

DSC 3102

DSC 3103

На дверях, ведущих в подвал, прочно держатся обрывки старых объявлений. Вид совершенно непрезентабельный, поэтому жильцы очень хотят, чтобы проёмы были очищены и покрашены.

DSC 3101

А сами подвалы необходимо обработать, потому что собственники квартир первых этажей жалуются на плохой запах, идущий снизу. В списке также значится идущая вдоль дома газовая труба, которую нужно покрасить, балконные плиты, нуждающиеся в ремонте, водосток, требующий проверки, и ещё ряд пунктов.

DSC 3109

DSC 3110

– Я периодически говорю сотрудникам управляющей компании, какие работы нужно выполнять. Что-то делается, но, конечно, далеко не всё и не всегда так, как нам бы хотелось. Вот у четвёртого подъезда обновили лавочку, положив новые доски, но они оказались неструганными, и сидеть на скамейке можно только, что-то подкладывая, иначе занозы обеспечены, – констатирует Валентина Евдокимова.

DSC 3091

…и их решение
Мы передали пожелания жильцов в управляющую компанию «Лада Дом», которая обслуживает этот дом, и управляющая жилым фондом Эльвира Максимова сказала следующее:
– Конечно, весь перечень работ в одночасье не выполнить, но что-то мы сделаем уже в ближайшее время. На днях ошкурим и покрасим скамейку у четвёртого подъезда, очистим от объявлений подвальные двери. Незамедлительно подадим заявку в специализированную организацию на обследование, а при необходимости – и на проведение ремонта водостока на крыше. Вопрос по обслуживанию и ремонту общедомовых сетей газоснабжения направим в «Газпром газораспределение Волгоград».

DSC 3108

Санитарно-техническое состояние подвалов мы уже проверили – инженерное оборудование находится в удовлетворительном, работоспособном состоянии, течи нет, также заказали профилактическую дезобработку подвалов.
По словам Эльвиры Максимовой, к ремонту входных групп на доме сотрудники «Лада Дом» приступили в середине лета, а завершат обновление до начала отопительного сезона.
– Также в нынешнем году планируем провести обследование балконных плит и, если потребуется ремонт, то сделаем его не позднее 2019 года, – говорит представитель УК.

DSC 3095

– Что касается трещин на фасаде дома, то требующих ремонта при визуальном осмотре нами не обнаружено, теперь обследованием займётся специализированная организация, и если она придёт к выводу, что нужен ремонт, то внесём необходимые мероприятия в план работ на 2018–2019 годы. Если говорить о ремонте асфальто-бетонного слоя отмостки и подходов к подъездам, то дело это дорогостоящее и не входит в перечень работ, утвержденный собственниками помещений многоквартирного дома. Мы можем запланировать их на следующий год, если будет решение собственников, которые также определят и утвердят порядок финансирования.
Делаем выводы
Судя по тому, что в роли посредника пришлось выступать газете, контакты с управляющей компанией у жильцов налажены плохо. Совета дома здесь нет, а значит, нет и его председателя, который бы вёл активный и результативный диалог с коммунальщиками и выстраивал бы планомерную работу. Буквально рядом, в этом же микрорайоне, есть дом, с которого можно было бы брать пример – пр. Ленина, 129. Кстати, обслуживает его та же самая УК.
Здесь три года назад собственники квартир выбрали орган управления, и его руководитель стал контролировать работу компании, а также расходование собираемых денег на содержание и ремонт жилья. На оставшиеся после выполнения обязательных работ средства было сделано немало, в том числе ремонтировались кровля, подъезды, площадки и камеры для мусорных контейнеров, отмостка и многое другое.
Аналогичная картина могла бы быть и у дома № 117, если бы нашлись активисты. Ведь известно, что под лежачий камень вода не течёт. По вопросам организации совета дома можно проконсультироваться в местном комитете по обеспечиванию жизнедеятельности города (телефоны: 41-38-62, 41-31-62).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here