Первый мэр Волжского Лев Кириченко отмечает 75-летие со дня рождения

488
Лев Михайлович Кириченко
реклама

3 декабря свой 75-летний юбилей отмечает почетный академик Волгоградской инженерно-строительной академии, почетный гражданин Волжского, возглавлявший администрацию города в начале непростых 90-х Лев Михайлович Кириченко.

Приехав в Волжский из Приморья в шестилетнем возрасте, окончив школу, политехнический техникум и Волгоградский инженерно-строительный институт, в 1984 году Лев Михайлович возглавил управление ЖКХ и был избран депутатом горсовета нашего города. Через два года он стал первым заместителем председателя исполкома, а с 1988 по 1994 возглавлял администрацию Волжского.

Администрация города

Еще находясь на посту главы города, в непростые для нашей страны времена, в 1990 году, Лев Кириченко был избран народным депутатом Российской Федерации и стал соавтором законов о местном самоуправлении и защите прав потребителей.

В 1994-м Льва Михайловича назначают на пост первого заместителя главы администрации Волгоградской области, в 1997-м переводят на работу в Аппарат Совета безопасности России и в Аппарат председателя правительства РФ. В 1999-м он возглавляет Фонд развития промышленности города и области, а в 2009 году становится первым заместителем председателя Волжской гордумы, где продолжил работать на благо города Волжского.

Первый мэр города Лев Михайлович Кириченко

«Волжской правде» удалось пообщаться с друзьями и коллегами Льва Михайловича, которые рассказали нам о юбиляре и произнесли в его адрес много теплых слов.

Про ОМС, рыбоподъёмник и цены на молоко

Экс-заместитель первого мэра города Геннадий Филимонов

Экс-заместитель главы Волжского, председатель Клуба ветеранов муниципальной исполнительной власти Геннадий Филимонов:

— Я работал заместителем Льва Михайловича, когда он возглавлял Горисполком. Мы долго проработали вместе и дружим по сей день, поэтому рассказывать о нем могу бесконечно…   

Однажды, когда мы изучали с ним обязательное медицинское страхование, я предложил проехаться по областям, где оно уже было внедрено, и перенять опыт оттуда. Тогда он мне ответил фразой, которая до сих пор в моей памяти: «Запомни, Геннадий Тимофеевич, умнее нас никого нет! Мы все сделаем сами». Настолько это было тогда мудро: ни бегать, ни искать, а выработать все самим, что мы именно так и сделали.

А в то время, когда в магазинах города, кроме кильки в томате, да продавцов в халате ничего не было, произошёл еще один интересный случай. Тогда в Волжском работал рыбоподъёмник, который поднимал рыбу с нижнего бьефа и перебрасывал её в водохранилище. Снабжение в те времена было не такое раскрепощенное, и шло через фонды: кто-то картошку, кто-то муку… И за все это отвечал Горисполком, лично глава и я, как заместитель, который все это курировал.

Фото: Волжская ГЭС

Вот тогда я и задал Льву Михайловичу вопрос:

— Если Волга наша и ГЭС тоже, почему мы перекидываем рыбу слева направо и не продаём её в своем городе?

— Ты прав, — ответил он. — Пиши распоряжение. Я тебя заслоню.

Ведь тогда существовали Минторг, Обком, отдел цен и масса других инстанций, которые не давали нам принимать решения без согласований. Они никогда бы не разрешили рыбу из Волги продавать в Волжском.

Тем не менее, я написал распоряжение управлению торговли, мы нашли транспорт, создали комиссию по оценке и первые машины отправились к рыбоподъемнику. Рыбу насыпали прямо в кузов, везли в магазин, где ее принимали, оценивали и выставляли на прилавки. Пока область раскачалась, прошло какое-то время. Льву Михайловичу тогда досталось по первое число… А он приехал и смеётся: «Сейчас тебя наказывать буду!» «Наказывайте», — говорю…

Лев Кириченко умеет выслушать и никогда не давит своим авторитетом

Так же было и с молоком, когда оно стоило в городе дешевле «минералки». Мы всегда добивались, чтобы в Волжский поставляли не менее четверти того, что идет в Волгоград, занимались самоуправством, устанавливали свои цены и принимали подчас революционные решения…

Лев Михайлович не терпел волокиты. Если нужно было срочно принять документ, то инициатор готовил решение и собирал всех «подписантов» в малом зале, где в присутствии Льва Михайловича этот документ читали все, тут же, при нём, обсуждали и подписывали. В итоге решение было готово уже на третий день.  

А еще Лев Михайлович не терпел интриг. При нем всякого рода подковерные игры были сведены к минимуму. У нас до сих пор отличная команда! И мы, конечно же, готовим юбиляру сюрприз! Долгих ему лет, крепкого здоровья и отличного настроения!

Экс-заместитель главы города Татьяна Деркачева

Уберег дворцы, возродил старую школу и создал гуманитарный институт

Экс-заместитель главы города, кандидат юридических наук, доцент ВолГУ Татьяна Деркачева:

— В первую очередь Лев Михайлович – большой труженик. И, положа руку на сердце, его смело можно назвать продолжателем дела Федора Логинова. Неспроста, юбилей Льва Михайловича и юбилей города совсем рядом. Его судьба тесно переплелась с городом. Он здесь учился, окончил техникум, затем институт, в молодом возрасте возглавил управление ЖКХ, и ко всему, за что брался, подходил очень ответственно и творчески. А, когда ушел в отставку Иван Федорович Цибизов, Лев Михайлович стал первым заместителем председателя Горисполкома и курировал самые ответственные и серьёзные участки: строительство, ЖКХ, дороги и промышленность. Причем делал это весьма достойно.

Он всегда хорошо прогнозировал и предвидел, в каком направлении пойдет развитие. Ведь в сложнейшие 90-е ему удалось сохранить в городе всю социалку! Уберечь дворцы, возродить старую школу, создать Волжский гуманитарный институт, филиал ВолГУ, в котором я сейчас работаю. Это именно его детище! И всё это останется после него не на какие-то несколько лет, а на века. Сейчас люди, конечно, воспринимают это обыденно. А попробовали бы они создать в городе вуз в 90-е!

Волжский гуманитарный институт, филиал ВолГУ

А какой он сплотил коллектив единомышленников? Ведь все дела спорятся, когда есть хорошая команда. Про нас, действительно, ходили легенды. Ведь мы очень разные, но в каждом он усмотрел что-то особенное и развивал это. Причем, никогда не давил своим авторитетом. Его и так все уважали, ценили и понимали. И он всегда нас берег, понимал каждого, каждому помогал.

Лев Михайлович очень чутко понимал и чувствовал нужды города, настроение жителей. Поэтому никогда не боялся идти на самые сложные встречи с людьми: ни в конце 80-х, ни в 90-е…

А реконструкция тепловых сетей? Столько командировок и встреч!..

Тепломагистраль

А когда начал строиться трубный завод? Ведь это была стройка союзного значения! Нужно было обеспечить трубников жильем, построить дома…  

Очень много он сделал для города и когда стал депутатом.

Я счастлива, что мне довелось работать в команде Льва Михайловича. Он меня многому научил. И в эту очень красивую дату я передаю ему мои самые теплые и самые искренние поздравления!

Экс-заместитель главы Волжского Виктор Дронов

Про закупку финского морга и асфальтодробильную машину

Экс-заместитель главы города Виктор Дронов:

«Льву Михайловичу досталось самое непростое время. Сплошные неплатежи… Людям не на что было покупать продукты питания, уже не говоря об одежде. Трудный период.

Но он сумел создать настоящую и дружную команду, которая под его руководством старалась свести эти проблемы к минимуму.

Важно, что Льву Михайловичу всегда удавалось увидеть в существующих проблемах суть и обозначить выход. Под его руководством мы находили способы выплаты заработной платы не только бюджетникам, но и промышленными предприятиям города, которые просто прянули после этих неплатежей…

Мы единственные в Российской Федерации сумели в те времена заработать в валюте. 5 миллионов долларов! Эти средства пошли на покупку различных зарубежных медицинских аппаратов, закупку финского морга, который был очень нужен городу, приобрели для коммунального хозяйства города различную спецтехнику. У нас на тот момент у единственных была в наличии машина, которая дробила старый асфальт, позволяя укладывать новый более ровно и качественно. Даже в Волгограде такой техники не было, и службы города-героя нередко обращались к нам за ней, чтобы асфальтировать особо-трудные участки дорог.  

Лев Михайлович даже в самые трудные времена открыто шел на диалог с жителями Волжского

   Я счастлив, что проработал со Львом Михайловичем и его командой такое длительное время. Мы все до сих пор дружим и встречаемся, уже более 20 лет… И мне бы очень хотелось пожелать ему и его семье здоровья, счастья и долгие-долгие лета!..»

О программе обмена школьников с Америкой и создание оркестра

Экс-главный специалист управления культуры администрации города Антонина Зубринская

Экс-главный специалист управления культуры администрации Волжского и бывший старший консультант по связям с общественность гордумы Антонина Зубринская:

— Лев Михайлович очень творчески мыслит, решая государевы вопросы, и как никто другой умеет убеждать. Обычно сотрудники администрации более номенклатурны, что ли… А он, будучи на самом высоком посту, никогда не довлел, всегда был доступен и поддерживал интересные проекты и идеи.

Когда школа № 1 принимала по обмену американских учеников, меня оповестили о том, что в моей квартире целый февраль будет жить заместитель директора школы мистер Бэрроу. Я была категорически против проживания у меня незнакомого мужчины! Говорила, что понятия не имею, чем его угощать, что умею готовить только русский борщ… Никому тогда не удалось меня уговорить. Даже мужу…

И только Лев Михайлович смог меня переубедить. Он тогда произносил кодовые слова «мир», «дружба народов», «сотрудничество»… Говорил, что программа по обмену длится много лет, что мы всегда принимаем у себя детей из Америки, что очень важно поддержать наш молодой и современный город, и что он очень меня об этом просит… И я сдалась…

А потом, когда в дверь постучали, и я увидела стильного молодого афроамериканца, который с порога с диким акцентом произнес слово «борщ», я растаяла окончательно. Этот месяц мне, конечно, показался очень длинным. У нас без конца собирались дети, человек по десять. Они возились на полу, играли и съедали все, что было в квартире…

Лев Михайлович поддерживал все полезные для города начинания: приезд потомков Романовых, местные приходы, создание и становление оркестра народных инструментов, вузы…

Оркестр русских народных инструментов им. Н. Н. Калинина

Я от души желаю Льву Михайловичу прожить в такой же живости и трезвости ума лет до 150, а то и больше! На радость волжанам и пенсионному фонду…

Про мотивацию и служебную квартиру

Пресс-секретарь Волжской городской Думы Александр Коробов

Пресс-секретарь Волжской городской Думы Александр Коробов:

— Став главой города, Лев Михайлович первым делом начал собирать команду – специалистов разных отраслей, чтобы дать толчок дальнейшему развитию города.

Я тоже оказался к этому причастным. В 1993 году Лев Михайлович, возвращаясь с совещания в Волгограде, заехал в редакцию «Городских вестей», нашел меня и сказал: «Что ты тут сидишь? Ты же волжанин. Поехали в Волжский прямо сейчас. Писать надо о родном городе».

Он настолько умел мотивировать, что я согласился как-то сразу, без тени сомнения, хотя зарплата в газете «Наш город» была раза в три меньше…

Зато Лев Михайлович сдержал слово и выделил на мою семью служебную квартиру.

Получается, что таким образом он сделал мою судьбу.

В бытность его депутатом гордумы, мы тоже много общались. Он всегда вникал в суть вопросов, просил, чтобы его цитаты были точными, а интервью четко передавали смысл сказанного.  

Я искренне желаю ему здоровья, отличного настроения и новых планов на благо нашего города!

Он всегда вникал в суть вопросов, просил, чтобы его цитаты были точными, а интервью четко передавали смысл сказанного