Ленин вернулся в Волжский музей

0
221
реклама

— Похожи, как близнецы-братья, — показывает на барельефы куратор музея Фёдор Ермолов. – Вполне возможно, наш, первый, Ленин – один из вариантов работы мастера.
История, в самом деле, типична для нашего времени. В 70-е годы прошлого века известный скульптор Пётр Малков по спецзаказу предприятия сделал барельеф вождя революции. Металлическая голова Ильича украсила стену машинного зала.

-Панно вписывалось туда идеально и, при своих больших размерах, казалось миниатюрным на фоне гигантских турбин, — говорит директор Волжской ГЭС, депутат Волжской городской Думы (фракция «Единая Россия») Сергей Бологов. – Но через несколько десятилетий его сняли. Всё просто: в зале планировался ремонт, нужно было покрасить стены. И барельеф аккуратно убрали за декоративную стенку – ненадолго, как тогда думали сотрудники гидростанции.

Однако, пока в зале шёл ремонт, в стране подули ветры перемен. Во времена перестройки кто-то из начальства, посмотрев на свежевыкрашенные стены, на панно, махнул рукой: неактуально, мол. Что делать с памятником ушедшей эпохе, долго не раздумывали: так и оставили за фальшстенкой.
Да и забыли…
-Мы попытались восстановить историю, и получилось, что простоял Владимир Ильич в углу, забытый и пыльный, лет тридцать, не меньше, — продолжает Сергей Николаевич. – Обнаружили его совершенно случайно.
Во время планового осмотра здания инженер производственно-технической службы Волжской ГЭС Денис Красноглазов, заглянув за стенку, решил рассмотреть, что же там такое хранится. И глазам своим не поверил, узнав черты вождя мирового пролетариата.
Весьма символично, если учесть, что нашёлся Ленин как раз 7 ноября – в очередную – 101ю — годовщину Октябрьской революции.
Что делать с панно, имеющим несомненную историческую ценность? С этим вопросом Денис поспешил к руководству.

ленин1

Найти ответ оказалось непросто. В обновлённую концепцию зала панно не вписывалось, да и особой художественной ценности, как думали тогда сотрудники ГЭС, не представляло: «Наверняка какая-то штамповка, массовое производство». Решили определить его в корпоративный музей истории предприятия, который планировали создать в ближайшее время. А пока алюминиевого Ильича оттёрли от пыли, сфотографировали и отложили на время. А пост о находке разместили в соцсетях. Фотоснимок увидела волгоградский искусствовед, дочь скульптора Петра Малкова Ольга и немедленно связалась с сотрудниками гидростанции: «Это работа моего отца!».
-Пётр Лукич фотографировал каждый этап своей работы, так что в итоге скопился огромный фотоархив, — говорит Ольга Петровна. – Сохранились фотографии 70-х годов прошлого века – как раз в это время он работал над барельефом. Не узнать его невозможно – барельеф выполнен в узнаваемой авторской манере. Это чеканка по алюминию – данный вид работы по металлу требует от мастера особой чёткости, внимания и кропотливого труда. Металл не обладает ни податливостью, ни мягкостью и далеко не каждому мастеру подчиняется.
Так значит, панно – вовсе не штамповка, а авторская работа?
-Решение пришло сразу – передать барельеф музею-мастерской скульптора, — комментирует Сергей Бологов. – Мы бережно относимся к истории предприятия, были бы рады поместить панно в наш корпоративный музей, но подумали, что в Волжском он будет куда больше востребован. В музее-мастерской проходят мастер-классы для юных волжан, лекции, музыкальные вечера. И все, кто здесь бывает, смогут увидеть работу скульптора. Тем более важно, чтобы панно вернулось домой – в те самые стены, где и было создано.

ленин2

Ольга Малкова поблагодарила коллектив Волжской ГЭС и её руководителя за щедрый подарок и сказала, что после реставрации панно займёт место на стене во внутреннем дворике музея-мастерской.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here