Лет через пять степного орла в Волгоградской области не будет, полагает орнитолог из Волжского

реклама

Учёный из нашего города Валерий Пименов опубликовал свой исследовательский труд в журнале «Орнитология». На протяжении ряда лет волжанин наблюдал за популяцией степного орла, ареалом обитания которого в весенне-летний период становится Приэльтонье.

За это время наш земляк преодолел в общей сложности более пяти тысяч километров, окольцевал пять сотен птиц, но поездка в нынешнем году его совершенно не порадовала. Почему, выяснял корреспондент «Волжской правды».

Окольцевали всего шесть слётков

Свои наблюдение за этой краснокнижной птицей волжанин Валерий Пименов начал в 2004 году. С тех пор почти каждый год он отправлялся в Приэльтонье, чтобы вновь и вновь преодолеть свою учётную тропу. В нынешнем году компанию ему составил ростовский профессор, доктор биологических наук Виктор Белик. Вместе они проехали и прошли по Палласовскому району путь в 150 км.

Валерий Пименов, волжский орнитолог

— Почти 20 лет назад, когда я только начал наблюдение за популяцией степного орла, было такое впечатление, что эти птицы встречались буквально на каждом шагу, я словно о них спотыкался, — говорит волжанин. – А в экспедиции нынешнего года нам удалось окольцевать всего шесть слётков, и ещё мы увидели двух пуховичков, совсем маленьких птенцов. Видимо, это была повторная кладка, потому что в это время они уже должны были летать.

По наблюдениям Валерия Николаевича, в Приэльтонье пока ещё обитает два типа степного орла – европейский и казахский. Первый немного поменьше своего собрата. Вес взрослой особи составляет порядка 5 кг, а размах крыльев достигает двух метров. Зимуют они, как правило, на севере Африки.

Ты узнаешь его по посвисту

По наблюдениям Валерия Пименова, самое благодатное время для его «подопечного» в Приэльтонье пришлось на 2004-2010 годы. Степной орёл – птица привередливая. Он выводит своё потомство на той местности, где в изобилии обитают суслики. Причём определённого вида. Есть малые, а есть песчаники. Первыми орёл любит лакомиться, а вторых игнорирует.

Ситуация с популяцией хищной птицы начала меняться в 2010-м. В марте, когда пернатые хищники прилетели на своё привычное место, там стояла тёплая погода. Орлы стали обновлять свои гнёзда, но температурный режим изменился. Ливни сменялись морозом, норки сусликов, которые уже успели их покинуть, залило водой, а потом она превратилась в лёд. К тому же на грызунов ополчилось местное население и изрядно их уничтожило. После такой картины в 10 обновлённых гнёздах, которых находились под наблюдением волжанина, исследователь не обнаружил ни одного птенца. Орлы сразу среагировали на отсутствие кормовой базы.

С того времени, как заметил волжский орнитолог, степного орла в нашем регионе становилось всё меньше и меньше. Так же, как и сусликов. Ситуацию ухудшала и смена вида деятельности местных фермеров. Если раньше они предпочитали разводить овец, то теперь делают ставку на крупный рогатый скот. Большие отары овец практически съедали всю траву на степных просторах или вытаптывали её, что очень нравилось сусликам.

Чтобы иметь представление о численности этих грызунов, Валерий Пименов ориентировался на их характерные посвисты. Просто останавливался на одном месте и считал количество издаваемых сусликами звуков. В нулевые годы недалеко от Джанибека он насчитывал до 40 посвистов. Этого говорило о том, что суслиные поселения были достаточно плотными, а в нынешнем году, к сожалению, наш учёный не только не увидел ни одного грызуна, но не услышал ни одного посвиста.

Опасные опоры ЛЭП

— В тех гнёздах, где нам удалось найти орлят, они были злые и тощие, что говорило о недостатке пищи, – констатирует волжский орнитолог. – Раньше, когда они были хорошо накормлены, агрессию по отношению к нам они не проявляли, теперь же очень беспокоились. Что служит сегодня для них пищей, можно только предполагать – возможно, змеи и кусочки падали.

В былые годы в гнёздах орлов лежало по 10 мёртвых сусликов, которых птенцы просто не успевали съедать. Взрослые особи приносили их своим птенцам, и юные пернатые должны были сами учиться рвать их на части.

Выводы получаются неутешительные.

— Через три-пять лет степного орла в Волгоградской области вряд ли можно будет увидеть, — делает предположение волжанин. — Возможно, эти птицы предпочтут Туву, Казахстан или Монголию. Но вообще, сегодня наблюдается повсеместная тенденция уменьшения численности степных орлов. В основном из-за отсутствия кормовой базы. Есть и другие факторы, способствующие деградации популяции.

Ещё одна причина гибели птиц — линии электропередач. На опоры они садятся, чтобы отдохнуть после длительного полёта и почистить клюв. А потом, когда начинают взлетать, задевают соседний провод, и эта остановка оказывается для них смертельной. Такие случаи не раз происходили на глазах волжского орнитолога. Кроме того, на численность пернатых влияют природные условия, охота человека и разорение гнёзд.

Фото — архив Валерия Пименова

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru