Либертанго в «Октябре»: 45-летний волжский дворец обновил структуру и функционал

1210

21 января 2021 года ЦКиИ «Октябрь» обрел нового руководителя. «Волжской правде» удалось встретиться с Евгением Кузнецовым и узнать о том, как изменилась жизнь дворца с его появлением, и какой сюрприз ожидает волжан на юбилейном концерте учреждения.

Евгений, как талантливый дирижер пианист, краснодипломник серебряковки и выпускник ростовской рахманиновской консерватории стал махровым управленцем?

— После консерватории мне довелось быть хормейстером в педуниверситете, затем создать хоровой коллектив в волгоградском лицее №9, поработать педагогом в волжской школе искусств «Этос», — перечисляет Евгений. – И только потом случилась моя первая руководящая позиция – и. о. директора Волжской филармонии. Наверное, в один прекрасный момент я просто понял, что могу с этим справиться. Затем был пост директора музыкальной школы № 3. Я прошел дополнительное обучение в ВолГУ на управленца, и сумел добиться того, что ДМШ №3 была признана лучшей в регионе. Но я не прекращал заниматься музыкой. Более того, в тот период я начал работу над кандидатской диссертацией.

Новый музыкальные инструменты, приобретенные детской музыкальной школой № 3, благодаря победе в региональном конкурсе

Менеджмент, музыка, диссертация… А как же семья?

-С моей первой женой мы знакомы с юности: вместе в институте искусств, затем в консерватории. В Ростове родился сын, с которым мы жили в студенческом общежитии. Подрабатывали как могли: пели в храме, бегали с одного самодеятельного коллектива на другой, давали частные уроки, писали «халтуру» на заказ. Сидеть с малышом помогали студенты. Он рос бойким и все время выдергивал у меня из рук дирижерские палочки. А когда, будучи беременной, жена Даша играла Шостаковича или Хиндемита, он все время толкался, выражая свое недовольство. Видимо, он еще с утробы не любил музыку, — улыбается Евгений. – С Дашей мы расстались друзьями. Теперь у нее, как и у меня новая семья, в которой воспитываются три дочери. А наш сын с 13 лет живет со мной и моей новой женой Еленой.

Открытие филармонического сезона

-Евгений, назначение на пост директора ЦКиИ «Октябрь» было для Вас неожиданным?

— Никогда не планировал руководить дворцом. Здесь столько всего намешано: и концертная деятельность, и социально-педагогическая практика, и маркетинг, и управление персоналом. Это было очень глубокое погружение и большая экономическая работа. Я начал с того, что внёс существенные изменения в структуру учреждения и практически полностью пересмотрел функциональные обязанности всех должностных позиций. Мне хотелось сделать из обособленных подразделений единый большой коллектив, который сумел бы работать в режиме «автомата». И мне кажется, что у меня получается. На первых этапах людям сложно было перестроиться: методички с алгоритмами, жесткое планирование, нормирование труда, изменение системы оплаты труда, обоснование стоимости услуг, анализ рентабельности …

Вокально-хореографическая композиция от воспитанников ЦКиИ «Октябрь» на форуме национальностей

— Каким Вы видите идеальное учреждение культуры?

Я вижу три критерия успешности: конкурс в платные кружки — 50 человек на место, билеты на платные мероприятия распроданы в первые три дня, и аренда зала расписана на год вперед. Это будет означать, что у нас лучшие педагоги, мы создаем интересный творческий продукт, и наша площадка — самая востребованная для зрителя. Я все время рисую себе образ будущего: захожу во дворец, крыша не течет, электропроводка не плавится, вода есть, краны не лопаются, водоотведение прекрасное, луж нет, фасад не облупленный, захожу внутрь — каждый плинтус чистый, провода не торчат, везде идеальная чистота. Я хочу, чтобы каждый сантехник, приходя на работу, сам торопился проверить свою вотчину и выявить поломки. И самое главное, я хочу, чтобы родители с удовольствием приводили к нам детей, молодежь стремилась показать себя именно на наших площадках, а зритель хотел провести свой досуг, не за просмотром столичных стендаперов, а ловя кайф от наших мероприятий.

Вот тогда я буду спокоен.

В дворцовом зале аншлаг…

— Слышала, что на 45-летие дворца Вы готовите что-то неимоверное?

— На юбилейном концерте мы расскажем о том, что 45 лет мы, люди, занимающиеся искусством, формируем личности, а значит – воссоздаем нацию. Чем больше искусства в жизни человека, тем многограннее его личность. Визуализацией идеи станет портрет, который будет закончен к концу мероприятия.

На «Октябрьской» сцене всегда царят музыка, грация и пластика

-Каким образом Вы все это преподнесете?

-Я в первую очередь хочу, чтобы люди насладились красивой музыкой. Это – главный вид искусства. И да простят меня художники и хореографы. А представлена она будет веером коллабораций. В самом начале с оркестром камерной эстрадной музыки я исполню на электронном рояле фантастическое Либертанго Астора Пьяццола и медитативную Прелюдию Баха-Зилоти. Шикарная классика для атмосферы. Увидят зрители и качественный стёб: Инна Касьян на сцене превратит свою скрипку в балалайку и подыграет сразу двум вокалисткам, представительнице фолк-культуры и джазвумен. А Анна Девяткина исполнит дуэт с молодым парнем в образе запретного адюльтера зрелой дворянки и дерзкого юного Тарзана. Интересны будет арабский танец в кожаной экипировке под аккомпанемент живой скрипки и слияние трех детских хоров в а капельной композиции «Конь». «Сударыня» исполнит фолк-композицию, «Волжские узоры» зажгут настоящий «африкано», а малыши-народники споют под аккомпанемент бит-бокса. Будет затронута и тема войны: вокальный коллектив «Ларец» а капелла исполнит «Я любила сокола» с сухоплясом. Оживут на сцене и тема Великого Гэтсби с безумными 20-ми, появятся Леди Гага и Барби Гёл в компании Кенов.

Вокальная композиция «Ветер перемен», исполненная воспитанниками ЦКиИ «Октябрь» на закрытии межконфессионального форума

— Необычное сочетание высокого искусства с массовым…

— Да, у нас будет и легкая популярная музыка в высоком филармоническом качестве. Она сейчас действительно популярна, и мы не можем это игнорировать. Однако, музыкальное хулиганство начнется ближе к концу. Ведь каждый номер концерта станет своеобразным мини-спектаклем и порядком измотает зрителя. Поэтому у нас случится хораоке, во время которого все могут поразмяться: встать, потанцевать и попеть. На сцене будет работать один коллектив, а в зале, со зрителями, другой. К финальной композиции должна будет завершиться портретная визуализация, из которой станет видно, что искусство безусловно влияет на личность. Оно многогранно, делает людей наполненными и отличает от животных. А мы – та самая команда, которая наполняет волжан уже 45 лет. И я хочу пожелать этой команде, чтобы она, несмотря и вопреки, продолжала эту великую миссию.

PS: юбилейный концерт ЦКиК «Октябрь» состоится 11 ноября в 18:30.