Фонтан на площади Танича разрушают вандалы

0
1245
реклама

Относительно недавно жители города с помощью интернет-голосования выбирали название для одного из самых оживленных мест Волжского. Когда-то этот участок, расположенный на углу 18 микрорайона, называли просто «у Универсама», затем «перед МАНом», но после его преображения в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» стало ясно – нужны перемены. Новой площади дали имя поэта Михаила Танича, который работал на строительстве ГЭС, и не раз бывал в Волжском. 

Теперь здесь есть открытое вымощенное пространство для прогулок, комфортное освещение, газоны, красивый фонтан и скамейки. На площади нравится проводить время молодым семьям, школьникам, пенсионерам, и все бы хорошо, но его облюбовали еще и любители экстремальных, «уличных» видов спорта. Вечерами молодежь демонстрируют здесь трюки на велосипедах BMX, самокатах и скейтбордах, уничтожая окружающую красоту и комфорт.

Особенно страдает чаша фонтана. Её гладкая поверхность позволяет беспрепятственно выполнять разные элементы, однако вред, который наносится деталями самокатов и скейтов, измеряется миллионами рублей. Уже сейчас края чаши обрели крайне неэстетичный вид, более того – разваливающиеся от ударов плиты могут поранить маленьких детей, которые тоже приходят на эту площадь. В общем получается, что всем городом строили фонтан, заплатили за это огромные деньги, а теперь наше благоустройство разрушают 30 вредителей! И на ремонт потребуются новые миллионы налогоплательщика.

Жительница микрорайона Галина Пудич уже давно с горечью наблюдает за происходящим.
— Это наша душевная боль. – говорит она. – Гоняют на страшной скорости, разбивают всё. Доходило до того, что эти экстремалы разгонялись и по инерции ударялись в стенку аптеки — её хозяйке, чтобы это прекратить, пришлось поставить дополнительное ограждение. Когда взрослые мужчины и женщины делают этим подросткам замечание, в ответ доносится нецензурная брань. Недалеко находится школа, им стадион построили, но туда они не ходят! Им нужны зрители, именно поэтому они здесь. Однажды летом, в три часа ночи, слышу громкие удары, смотрю в окно и вижу – опять катаются!  Вся округа от них страдает.

Интересно, что площадь Танича постоянно патрулирует полиция, однако порядка больше не становится. По словам еще одной здешней жительницы, Марины Яковлевой, сотрудники ППС в отношении подростков вандалов просто бездействуют. А разве не функция полиции, в том числе, защищать городское имущество?

На все претензии правоохранители отвечают, что законом на чаше фонтана кататься не запрещено. Но ни уголовный кодекс, ни административный наверняка не запрещают и рассекать на самокате по поверхности фортепьяно. Это же не значит, что такое можно допускать?! Такое ощущение, что сами сотрудники полиции живут в каком-то другом городе, а сюда приезжают поработать вахтовым методом, иначе их бездействие не объяснишь.   

— В основном фонтан разбивают самокаты – говорит Марина Яковлева. –. У них есть железная деталь, которая сильно ударяется о плитку. Полиция ходит здесь постоянно, но ничего с этим не делает. Вообще мне часто нравится тут находиться и очень грустно, что все попортили, но я этим подросткам ничего сказать не могу, чтобы не нарваться на агрессию.

В то же время и среди городских «самокатеров» хватает людей сознательных. Тех, кто ничего не разрушает.   

— Сам я предпочитаю кататься на специальной скейт-площадке в парке «Новый город». – рассказал нам участник школы юного блогера Влад Куканов. –  У нас в городе есть уже три специализированных места, но ребята все равно идут туда, где им удобно. Это абсолютно неправильно.

Влад Куканов, школьник

Директор ФОК «Авангард» и парка «Новый город» Елена Беседова разделяет это возмущение – ладно бы в городе не было специализированных объектов, но они есть!

Елена Беседова — директор ФОК «Авангард» и парка «Новый город»

— Фонтан на площади Танича был обустроен четыре года назад, а уже сейчас находиться в ужасном состоянии. Его добили внешним воздействием со стороны человека. А ведь у нас в городе созданы все условия для занятий спортом, в том числе и «экстремальным». Есть несколько профессиональных площадок – в том числе и в нашем парке — где можно кататься без вреда для окружающих. Самое страшное, что этого не понимают родители вредителей. Это элементарное отсутствие воспитания, — говорит Елена Беседова.

Закон трактует подобное вредительство однозначно. Согласно части 1 статьи 214 УК РФ вандализмом следует считать осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Ответственность за эти правонарушения наступает уже с 14-летнего возраста. Кроме возраста привлечения к уголовной ответственности, вандализм от порчи имущества (ст. 167 УК РФ) отличается тем, что размер ущерба не обязательно должен быть значительным и превышать 5000 рублей. Так что родителям подростков-экстремалов стоит задуматься, готовы ли они платить огромные штрафы в наше непростое время.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru