
10 сентября в Волжском состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящей премьере спектакля о самой печальной и красивой истории любви во всей мировой драматургии, о трагедии Вильяма Шекспира – «Ромео и Джульетта». Именно с этой амбициозной ноты артисты Молодёжного авангардного театра начнут свой второй театральный сезон.

Привет Мейерхольду и секретик худрука
А чтобы представители СМИ погрузились в атмосферу шекспировской Вероны глубже, молодые театралы рассказали о предстоящей постановке на сценических пространствах Дворца «Октябрь».


— Мне очень отрадно, что нашему Молодёжному авангардному театру, которому всего год от роду, хватило дерзости замахнуться на одного из лучших англоязычных писателей и величайшего мирового драматурга Вильяма Шекспира, — поделилась с «Волжской правдой» заместитель главы города Валентина Чурекова. — Воссоздать на сцене атмосферу и дух Вероны 16 века, причём сделать это с таким причудливым переплетением традиций европейских подмостков и японского театра Кабуки. На мой взгляд, это очень смело. Но самое главное, что через призму одной из самых красивых и печальных историй любви, артисты хотят донести до зрителя простые и важные истины. О том, что даже посреди раздора и вражды может родиться нежный и чистый родник влюблённых. И что в конечном итоге он победит всё. Даже смерть…
Сами артисты называют свою постановку спектаклем-переосмыслением, спектаклем – посвящением Валерию Беляковичу и той гениальной театральной школе, где не нужно ничего, кроме глаз актёра и его тела.

— Это наш привет Мейерхольду и актёру действующему, актёру горящему, актёру, который говорит не буквами и кричит не голосом. Он делает это душой, — комментирует художественный руководитель и главный режиссёр молодёжного авангардного театра Ольга Галушкина. – Здесь в Вероне, в центре вражды, бьются два невинных прекрасных сердца. Они распускаются в эту бурю, подобно цветку. Что делает это явление еще более острым и уязвимым. Мы запечатлеем этот прекрасный цветок и эту серую бурю и порассуждаем о том, как могли соединиться любовь и смерть в одном флаконе… Мы сделаем это дерзко, и однозначно выпадем из рутинного пространства.
Ключевые персонажи трагедии, влияющие на ход событий, в спектакле сохранены. На сцене задействованы 14 артистов, которые как в венецианской комедии масок, перевоплощаются в разных персонажей.
— Шапочку переодел, пластику поменял, и ты уже Григорио… — улыбается Ольга. — Тут же плащик поднакинул, стати поднапустил, харизмой всех одолел, и ты уже отец Капулетти. Всю сюжетную линию мы сохранили без сценарных экспериментов и особого новаторства. Мы просто добавили разнообразия и вывели актёрское мастерство на первый план. Мы дали артистам пошалить! А еще у нас есть сюрприз! Не скажу, конкретно, где и в чём — это секретик — но в спектакле будет занят один из самых интересных и любимых зрителем актеров волгоградского молодёжного театра и куратора театрального пространства «Ледник» Игорь Мишин.

Постановка будет двухактная. Первый длится час двадцать, второй – около 50 минут. Основными декорациями станут две лестницы, символизирующие собой два мира: запад-восток, Монтекки-Капулетти, аверс и реверс медали. И, конечно же, свет.


— Экран тоже будет задействован, — рассказывает художник и ведущий актёр театра Татьяна Белоусова. — Но он не будет превалировать. Это будет плавная анимация со сменяющимися минималистическими картинами. Кубизм, сюрреализм, футуризм. Отсылки к Хуану Миро… Этот спектакль будет визуально интересен не только неискушённому зрителю, но и гурману. Мы смешиваем в нём стилистику культуры европейской и дальневосточной: Китай, Япония, Корея. Тем самым мы говорим, что эта история близка всем народам мира. Да и сам Шекспир взял сюжет своей трагедии из эпоса. Ведь история Ромео и Джульетты случалась, наверное, у каждого народа. И мы рассматриваем эту историю с точки зрения дня сегодняшнего… И пытаемся найти ответы на вопросы, на которые ответы не найдены. Что такое любовь? Как избежать вражды и как не стать жертвой этого проклятия?

Раненный любовью Ромео и совет Джульетты
По задумке главного режиссёра в спектакле не будет, ровным счётом, ничего в чистом виде. Даже костюмов. Всё, чтобы заставить мозг зрителя шевелиться.
— Целевая наша аудитория – молодёжь, — продолжает Татьяна, – и нам непременно нужно стать союзниками. Поэтому в спектакле будет много так популярного сейчас востока. Это – костюмы в духе того времени, но стилизованные, или, скорее, адаптированные к нашим реалиям. Мы хотим подчеркнуть, что за минувшие тысячелетия ничего радикальным образом не изменилось. И даже квартирный вопрос остался тем же. Вопрос в том: способен ли молодой современный человек на такие поступки? Способен ли он что-то изменить? Способен ли он найти себя?


О своём душевном родстве с Ромео нам рассказал его исполнитель Илья Арчеков:
— Для меня это хорошая и сложная роль. Я знал, что это когда-нибудь произойдёт. Но не думал, что так скоро. У нас с Ромео одна позиция. Он хочет видеть мир чистым, безо всякой вражды, чтобы кругом царило дружелюбие. Я тоже этого хочу. Чтобы люди дружили, и никто никого не обижал. На сцену я буду выходить с мыслями моего персонажа. Мне будет хотеться спрятаться… Чтобы меня никто не видел и не тревожил… Я же ранен…любовью. Безответной. Это будут мысли Ромео. Но чувства, которые мне помогают его реализовать, я беру из своей жизни. У меня такой опыт есть… И я это очень хорошо чувствую.
Про статусность и легкомыслие графа Париса мы узнали от Виталия Фисенко:

— Я в театре всего год, поэтому для меня сейчас каждый персонаж – это целый мир. Парис для меня тоже открытие. Когда я читал пьесу первый раз, я воспринял графа не так ярко. А когда мы перечитывали её в театре все вместе, это были совершенно иные эмоции. И новый характер. Он одновременно и статусный, и довольно легкомысленный человек. Немного глуповатый и влюблённый. Вот этот момент был для меня сложен. Влюблённости в моей жизни, конечно же, были. Много раз. Наверное, в этом мы с Парисом очень похожи… А вообще, играть средневековых персонажей довольно сложно. В них столько романтизма, простоты, какой-то лёгкости… чего нет в нас.
Совет девушкам от лица своей героини дала исполнительница роли Джульетты Елисавета Королёва:

— Самое главное в отношениях любящих людей – это слушать себя и не бояться совершать какие-то поступки. Всегда тяжело начинать что-то новое. Просто надо не бояться. Надо действовать. Доверять себе. И никогда не оглядываться на других.

Монолог кормилицы Джульетты и вся её линия на сцене подчёркнуто пророческая.
— Откуда в вас злоба-то берётся? С каким молоком вы её всосали? – читает Елизавета роль кормилицы. — Ведь нет войны! Живите, да размножайтесь! Родить человека, вскормить, его же вырастить! Это же столько сил, трудов, да радости, да горя. А тут в один момент пырнули его и выпустили кишки. И помер он, и нет его. И умер сердечный. И что вам, жить от этого легче?..
Первый акт спектакля, по мнению режиссёра, воздушный и жизнелюбивый. Второй обещает быть наряжённым, многослойным и непредсказуемым.

— Всё время будет предчувствие какого-то «вдруг», — делится снами Ольга Галушкина. — Мы будем заканчивать его «Адажио» Йогана Баха. Это будет поклон великим композитору и драматургу… Прозвучит и Гендель в современной обработке. Еще будут две специально написанные Олегом Коробковым темы: тема рока и тема Джульетты с лирической гитарой. Посыл нашего спектакля простой. Есть две вещи, которые могут дать родители своим детям: это корни и крылья. И я очень хочу, чтобы каждый, кто приходил в наш театр, чувствовал опору, обретал свободу и понимал, что из любой, даже самой сложной ситуации, всегда есть выход. Мы взлетим!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru