Люди огненной профессии: волжских трубников поздравили с Днём металлурга

0
834

Коллектив Волжского трубного завода, входящего в Трубную металлургическую компанию, в минувшую пятницу принимал поздравления с профессиональным праздником – Днём металлурга.

Торжественное мероприятие, посвящённое этому событию, прошло во Дворце культуры «Волгоградгидрострой».  Коллектив поздравили губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, глава Волжского Игорь Воронин, управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков, заместитель генерального директора — главный инженер ТМК Вячеслав Попков, депутаты Волгоградской областной и Волжской городской Думы.

Опережая время

День металлурга, по словам самих трубников, — профессиональный новый год. А в праздник принято говорить о трудовых достижениях — и их у предприятия немало.

В прошлом году объём отгруженной продукции достиг 993 тысяч тонн – это на 4, 4% больше, чем годом ранее. Предприятие продолжает наращивать объёмы производства высокотехнологичной продукции: за последние три года отгрузка труб с премиальными резьбовыми соединениями выросла почти вдвое.

На производстве всё активнее используются цифровые технологии – это одно из направлений стратегии развития ТМК. Умные программы уже научились следить за надёжностью функционирования узлов прокатных станов, контролировать их работу. В настоящее время на ВТЗ реализуются десятки проектов на основе информационных технологий. Они помогают оптимизировать документооборот, управляют качеством выпускаемой продукции. На заводе появился даже «умный» инструментальный шкаф! В разработке – ещё несколько проектов, воплощение их в  жизнь, уверены руководители предприятия, поможет его дальнейшему развитию. До окончания года планируется освоить инвестиции на сумму порядка 1,5 миллиарда рублей.

Производственные задачи первого полугодия 2019 г.  коллектив ВТЗ выполнил «на отлично». Об этом сказал, поздравляя металлургов, заместитель генерального директора ТМК Вячеслав Попков.

— Вы — люди огненной профессии. Когда-то ваши предшественники стояли вахту у мартеновских печей. Но время движется вперёд, и мы видим, как стремительно меняется окружающий мир. Цифровые технологии всё увереннее входят во все отрасли нашей жизни, они требуют от нас новых знаний и навыков. Одно остаётся неизменным: ваш труд, самоотверженный и почётный. Сегодня многие из вас пришли на праздник с детьми и внуками. Я уверен, пройдёт всего несколько лет, и они, окончив школу и институт, пойдут по вашим стопам.

В этом году звания «Заслуженный работник ТМК» были удостоены оператор  окрасочно-сушильной линии и агрегата ТПЦ-3 Карен Бабаян, начальник смены ЭСПЦ Андрей Кирпиченко, заведующая складом ЦПП Анна Колодяжная. Главный инженер ТМК вручил работникам ВТЗ знаки отличия ТМК I и II степени. Среди награждённых – начальник участка отдела технического контроля Светлана Дьяконова.

– О том, что пойду работать на Волжский трубный, я решила ещё будучи  студенткой ВолГУ. На предприятии работали отец и братья, так что о заводе, трудовых рекордах, об участии в благотворительных проектах и молодёжных инициативах дома говорили постоянно, поэтому с выбором я не колебалась. Устроилась контролёром по производству чёрных металлов и ни дня не пожалела.  Можно сказать, я стою на страже качества: общаясь с представителями технических служб других предприятий, поставщиками, заказчиками, я обязана предоставить им полную информацию о продукции, предложить оптимальный вариант. Качеству наших труб заказчики ставят самую высокую оценку.

Лидер промышленности региона

О роли, которую играет ВТЗ в экономическом и социальном развитии региона, сказал, обращаясь к собравшимся, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. 

«Волжский трубный завод является передовым в своей отрасли, а продукция, которую вы выпускаете, востребована не только в России, но и за рубежом. По трубам, сделанным вами, в наши дома приходят вода и газ. Вы, металлурги, вносите огромный вклад в формирование промышленного потенциала нашей страны. Но я хочу сказать не только о производственных показателях, но и о том, что ВТЗ — это достойный пример для других предприятий. Спасибо вам за социальные и образовательные проекты, за ваши добрые дела, за помощь ветеранам и людям с ограничениями по здоровью. Впереди у нас с вами большие планы, и, я уверен, вместе мы их реализуем. Спасибо за профессионализм, за верность традициям, за самоотверженный труд, благодаря которому наш регион остаётся ведущим индустриальным центром России.

В этом году звание «Почётный металлург» — за производственные рекорды и инновационные разработки в области металлургии — присвоено семерым работникам ВТЗ. Это электросварщик трубоэлектросварочного цеха Сергей Донченко, прессовщик горячих труб трубопрокатного цеха №2 Михаил Карпов,  мастер трубопрокатного цеха №3 Анатолий Ковалев,  разливщик стали (звеньевой) электросталеплавильного цеха Евгений Константинов,  мастер по ремонту оборудования энергетического цеха №1 Ольга Корнилова,  оператор машины непрерывного литья заготовки (звеньевой) электросталеплавильного цеха Михаил Никешин,  заместитель начальника трубопрокатного цеха №1 по технологии Игорь Тыщук.

Сергей Донченко признался, что гордится своей профессией: Он сказал, что почти сорок лет работает в трубоэлектросварочном цехе. «Многое изменилось на предприятии за эти годы: постоянно совершенствуется сварочное оборудование, внедряются инновационные технологии, и приходится постоянно учиться, чтобы выполнять самые сложные заказы».

«Вы делаете город ярким»

— Ваш профессиональный праздник давно стал общегородским! — отметил глава Волжского Игорь Воронин, вручая почётные грамоты лучшим сотрудникам предприятия. — Наверняка волжане сегодня цитируют песню о «заводской проходной, что в люди вывела меня»: многим из нас ВТЗ дал путёвку в жизнь, здесь мы получали особую стальную закалку. Волжские металлурги — люди действия, они умеют трудиться и ставить спортивные рекорды, участвуют в социальных проектах и поддерживают волжскую культуру. Вы немало сделали для того, чтобы Волжский был ярким и благоустроенным городом. Волжане по праву гордятся вами.

Один из награждённых, инженер-технолог центральной заводской лаборатории Сергей Белоусов признался: придя на ВТЗ в 2007 году, полагал, что это временно. «Я по специальности автомеханик, устроился в электросталеплавильный цех подручным сталевара — совсем не по профилю. Однако очень скоро меня захватили сила и мощь огня и металла, и я уже не представляю другой работы. На заводе интересная жизнь и прекрасный коллектив. Несколько лет спустя я  перешёл в лабораторию. Мне нравится заниматься наукой. Мы с коллегами решаем проблему повышения надёжности огнеупоров, их долговечности и безотказности. Представление к награде стало для меня неожиданностью. Я рад, что мой вклад в работу предприятия заметили.

«Самоотдачная» работа

В этом году настоящими героями церемонии стали юные волжане. Организаторы праздника записали видеообращения детей и внуков металлургов, и ребята под аплодисменты зала поздравили заводчан с праздником. Малыши считают, что работа металлурга — «самоотдачная и очень важная, хоть и трудная. Только самые сильные и опытные люди могут работать на предприятии и делать трубы». А восьмилетний Миша Белоусов  рассказал, каким видит будущее завода: «У вас будет самое современное оборудование, и трубы вы будете выпускать, наверное, из золота, и зарплату получать — по миллиону в день».

-Насчёт труб не уверен, а вот руки у сотрудников предприятия — из чистого золота, как и сердца, — сказал управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков. — Мы говорим сегодня о наших достижениях, о высоких показателях, понимая, что за каждым из них — слаженный и творческий труд всего коллектива: рабочих, инженеров, ветеранов и молодёжи. А вы заметили, что на Волжском трубном немало трудовых династий? Это неслучайно: юные волжане гордятся тем, что их родители работают на одном из лучших предприятий  области. Многие из них, вырастая, решают связать судьбу с ВТЗ. И это значит, у завода есть будущее, вместе мы немало сделаем для блага нашего города, для нашей страны.

Завершился праздник концертной программой с участием волжских и волгоградских творческих коллективов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here