Людская безответственность или естественный отбор?

0
242

Они сбиваются в стаи, и многим людям это не нравится. Особо нетерпимые к четвероногим дачники вызывают службу по их уничтожению. А ведь бедолаг жалко. Наша подписчица звонила в собачьи приюты, но там говорят, что новых постояльцев не принимают, прокормить бы тех, что есть.
Мы сейчас не будем рассматривать вопрос о том, нужно ли уничтожать животных или нет. Давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Все эти собаки не появляются из ниоткуда. Их приносят или приводят к себе на дачи собственники участков. Ведь удобно иметь сторожа, которому можно платить лишь объедками со своего стола. Также нередки случаи, когда животных заводят для детей исключительно на летний период. В тёплое время года – просто идиллия. О животных заботятся, упитанные и холёные, они просто пышут здоровьем и энергией и так радуются своим кормильцам, словно это самые лучшие люди на земле.
А зимой исхудавшие до ребристых боков и прилипших к спине животов спят прямо на снегу и продолжают жить надеждой, что хозяева вспомнят о них и вновь нальют тарелку супа, дадут сахарную косточку и потреплют за ушком. Но этого не происходит. Собаки ждут, что о них продолжат заботиться, а сталкиваются с предательством. Бросая своих питомцев, псевдохозяева считают, что четвероногие проживут на подножном корму, ведь у них волчьи гены – значит, они охотники. Но так было тысячи лет назад, а сегодня это зависимые, адаптировавшиеся к сосуществованию с человеком дворняжки. Не говоря уже о выброшенных «квартирных» собаках, которые обречены на смерть.
Статистика говорит, что за зиму от голода и холода погибают до 50% «дачных» животных. И причина кроется в людской безответственности, в потребительском отношении к жизни. А ведь братья наши меньшие страдают физически и чувствуют боль от предательства.
Вот такой пример родители подают своим детям, которые, повзрослев, будут тиражировать эту модель поведения по цепочке. Но мы уверены, что люди должны уважительно относиться ко всему живому, что их окружает, и уж тем более быть в ответе за тех, кого приручили. А как считаете вы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here