Максим Решетников: экономика предложения — это экономика практических решений

35
реклама

Благоприятный инвестклимат, выгодные и предсказуемые условия для инвесторов обеспечили рост инвестиций в экономику, заявил министр экономического развития России Максим Решетников в рамках пленарной сессии Дня национальных приоритетов «Эффективная и конкурентная экономика» Международной выставки-форума «Россия». Дискуссия развернулась вокруг формирования экономики предложения как ключевого фактора развития государства на горизонте до 2030 года.

По словам Максима Решетникова, ценностным ориентиром в работе Правительства по развитию экономики предложения является качество ее ключевых институтов: частной собственности, свободы ценообразования и конкуренции. Он, в частности, отметил, что к развитию института собственности необходимо активнее привлекать бизнес, продавать ему те государственные активы, которые не являются критически значимыми для национальных интересов и могут эффективнее управляться частным сектором.

«Частные права собственности необходимо расширять в экономике», – подчеркнул Максим Решетников. Необходимо переосмыслить институт конкуренции, добавил он, выращивать свои компании, которые будут бороться за внутренний рынок. В том числе с иностранцами, приходящими на смену западным компаниям и ведущими себя крайне агрессивно.

«С одной стороны, мы должны развивать конкуренцию, но с другой, – не стать экономикой изоляции. Необходимо найти баланс, и за последние годы мы очень сильно в этом продвинулись», – акцентировал глава Минэкономразвития России.

В условиях санкций и ограничений активно осуществляется защита интересов отечественных производителей, поддерживается принцип конкуренции внутри страны через поиск новых партнеров дружественных государств, расширения зон свободной торговли, роста инвестиций и развития кооперации. В секторе частного капитала формируется благоприятный инвестклимат, выгодные и предсказуемые условия для инвесторов.

«Меняется структура инвестиций, проекты становятся сложнее и технологичнее. Главное – поддержать темпы, не дать «разогнаться» вызовам и ограничениям. Для этого используются инструменты хеджирования процентных рисков, предоставления стабильных условий», – сообщил Максим Решетников.

Значимым, по его словам, являются также вопросы регулирования рынка труда, который показал свою гибкость в условиях аномально низкой безработицы. Большой потенциал имеет «платформенная» экономика маркетплейсов, где значительная доля добавленной стоимости достается реальному сектору.

«Экономика предложения — это в первую очередь экономика прагматизма, понятных практических решений. Сегодня у нас есть окно возможностей, мы понимаем, что большую долю добавленной стоимости необходимо формировать внутри, и под это есть спрос. Это большая совместная работа, развитие диалога власти и бизнеса», – отметил Максим Решетников.

В ходе пленарной сессии обсуждались вопросы экономики предложения, производительности труда, роли федеральной и региональной власти в улучшении инвестиционного климата, поддержки высокотехнологичных отраслей, МСП и деловой активности. Дискуссия развернулась вокруг внедрения бережливого производства, влияния финансового сектора на стимулирование привлечения инвестиций предприятиями, снятия транспортно-логистических ограничений для обеспечения логистического суверенитета страны.

Ключевым инструментом экономического роста и формирования экономики предложений становится национальный проект «Производительность труда». Напомним, на территории Волгоградской области нацпроект реализуется с 2019 года. Если ранее вступить в него могли лишь те предприятия, которые вели свою деятельность в сфере обрабатывающего производства, торговли, транспорта, строительства и сельского хозяйства, то с 2024 года шанс получили компании из туристической отрасли.

Фото: ФЦК.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь