Мальчик и солдат Победы: как снимок волжского фотографа объединил три города спустя четыре года

0
1773
фото администрация Архангельска / Сергей Яковлев/ https://29.ru/

Накануне празднования 75-летия Победы в Волжском произошла необыкновенная история. 8 мая мне позвонили знакомые и поинтересовались, нет ли выхода на Пограничное Управление ФСБ России Волгоградской области. Надо было срочно найти в архивах данные ветерана, который совершенно случайно попал в кадр на Мамаевом кургане. Поиск превратился в настоящее расследование, а история вполне может лечь в основу сюжета интересного фильма.

«Слёзы просто потекли ручьем»

Как уже было сказано выше, 8 мая около девяти вечера мне позвонили на мобильный телефон.

– Слушай, нам бы как-то найти выход на наших пограничников, – говорил знакомый. – Тут такое дело – снимок волжского фотографа Марины Бондарь с ветераном на Мамаевом кургане взяли за основу рисунка на доме в Архангельске. Она хочет рассказать родным фронтовика об этом. А так как на самой фотографии ветеран запечатлен в зеленой советской фуражке, значит, пограничники точно должны знать, кто это.

Марина нам рассказала, что само фото было сделано аж 8 мая 2016 года. Тогда она поехала снимать двухлетнего сына знакомых, Матвея, в военной форме к празднику.

Еще один снимок Матвея, сделанный в тот день, 8 мая 2016 года
Марина Бондарь

– Нам очень хотелось, конечно, сделать фото с ветераном. Получился бы красивый кадр. Но, увы, накануне праздника Победы обычно на Кургане никого нет, все ждут 9 мая – рассказала Марина Бондарь.

И вдруг, удача – фотограф увидела, как  по лестнице прямо в сторону малыша поднимался ветеран. Под руки его вели волонтеры. Ребенок рванул с места, подбежал к старику в форме, увешанной орденами, и обнял его.



Екатерина Жидкова

– Слёзы просто потекли ручьём, настолько это было трогательно. Матюша протянул ветерану конфету, отдал то, что у него было, как будто благодарил, взял крепко за руку и сказал: «Дедуля, пошли прогуляемся!», – вспоминает мама мальчика с фотографии Екатерина Жидкова.

В этот самый момент Марина и успела сделать несколько кадров. После съемки фото мальчика и ветерана было выложено в Интернет, где получило много откликов.

На этом история могла и закончиться, если бы не одно «но». 8 мая знакомая рассказала Марине, что видела на одном из сайтов рисунок на доме в Архангельске, который один в один воспроизводил ту саму фотографию.

То самое фото Марины Бондарь, ставшее основой проекта рисунка на фасаде дома в Архангельске

– Стоит ли говорить, насколько мне приятно, что именно мой снимок был выбран. Более того, это новостройка, где уже в конце мая получат квартиры ветераны Великой Отечественной войны. Просто до слёз. Созвонившись с мамой Матвея, решили попробовать найти и героя той фотографии, – продолжает Марина.

Нет такого?

Естественно, 9 мая, в период онлайн-трансляций мероприятий, подготовленных в городе, времени на поиски не было. А вот через день мы связались с пресс-службой Пограничного Управления ФСБ России по Волгоградской области. Переслали им снимок для того, чтобы было легче искать.

Каково же было наше удивление, когда через день сотрудники ведомства сообщили, что такого ветерана в Волгоградской области нет. Казалось, что поиски так ни к чему и не приведут. Но нет: еще через день мы радовались вместе с пограничниками – нашелся! Причем, за много километров от Мамаева Кургана, в Смоленской области. На снимке оказался 98-летний Иван Лаврентьевич Ходунков.

фото правнучки ветерана Дарьи Ходунковой
Иван Лаврентьевич Ходунков

– В поисках ветерана объединились сразу три региональных пограничных Управления – в Волгограде, Архангельске и Смоленске. Работа была проделана колоссальная. Коллеги из Смоленска рассказали, что Иван Лаврентьевич был призван на службу в погранвойска в августе 1940 года. Войну встретил в 1941-м под Брестом, после победы в 1945-м продолжил боевой путь, участвовал в войне с Японией. Имеет награды, среди которых «За Победу над Германией», «За оборону Киева», «Орден Великой Отечественной войны 2-й степени»,  – сообщили в пресс-службе Пограничного Управления ФСБ России по Волгоградской области.

В надежде на встречу

Нам удалось связаться с родственниками ветерана, которые обеспечили изданию телефонную связь с Иваном Лаврентьевичем.

фото правнучки ветерана Дарьи Ходунковой

Оказалось, что фронтовик хорошо помнит тот визит на Мамаев Курган и маленького мальчика, который тогда подбежал к нему в форме. На протяжении последних десяти лет, несмотря на почтенный возраст Иван Лаврентьевич встречает День Победы в городах боевой славы.

Валентина Ходункова

– Путешествия организовывает внучка Жанна. А дедушка с удовольствием собирается в очередной «поход», – рассказала сноха ветерана Валентина Ходункова. – Он уже был в Санкт-Петербурге, Бресте, Волгограде, в прошлом году прошел шесть километров в строю Бессмертного полка в Москве. В этом году в планах был Калининград, но, к сожалению, поездка не состоялась в связи с коронавирусом.

Узнав об истории с фотографией, Иван Лаврентьевич достал альбом с Мамаева кургана, долго вспоминал ту поездку, а потом сказал, что на следующий год надо снова ехать в Волгоград, чтобы встретиться с Матвейкой. К слову, и сам мальчик был бы рад увидеть своего нового знакомого.

Матвей ждет в гости нового знакомого

– Матюша часто интересовался, жив ли этот дедушка. Но когда сообщили, что нашли ветерана, сын растерялся и сказал: «Я хочу его обнять, я по нему скучал…», – говорит Екатерина Жидкова.

Что ж, будем надеяться, что эта встреча состоится. А если нет, то мальчик и старый солдат навсегда останутся вместе на фасаде дома в далёком Архангельске…

P.S. Особая благодарность за помощь в поиске ветерана пресс-службе Пограничного Управления ФСБ России по Волгоградской области.

главное фото: администрация Архангельска / Сергей Яковлев/ https://29.ru /

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here