Какие тайны раскрывает археологам волжская земля

На территории Волжского предложили создать археологический парк

2
1032
реклама

29 июня отмечается Международный день поиска кладов и секретов. Кто и когда придумал это оригинальный праздник, неизвестно, история происхождения его самого окутана тайной, но никто не мешает нам с головою окунуться в прошлое. И будьте уверены, что Волжский, который меньше чем через месяц отметит 68 лет, тоже может похвастаться историческими загадками. Более того, по мнению сотрудников администрации города, эти тайны могут стать новым драйвером развития туризма.

Ходы завалили – тайна осталась

— Еще в 50-е годы первостроители Волжского обнаружили таинственные ходы сектантов- раскольников, — рассказывает руководитель музея памяти солдат войны и правопорядка Максим Опалев. — О пещерах в Безродном сообщил активист колхоза «Безбожник», который позднее сменил название на «Большевик», по фамилии Черкасов. Это факт задокументирован в госархивах. Поэтому о подземельях знал сам Логинов.

Безродненские ходы появились в 60-70 х годах 19 века. Документальное подтверждение существования местных подземелий обнаружила известный волжский краевед Тамара Башлыкова. Она нашла в журнале «Астраханские Епархиальные ведомости» «Повесть о безродненских пещерокопателях». В ней есть сведения о строительстве подземного городка в селе Верхняя Ахтуба.

Первая противоугонная система — лошадиные путы

Любопытно, что официальная церковь расценивала это как отрицательный пример христианского благочестия. Община раскольников не признавала церковных канонов. В пещерах прятались от налогов, царской власти и конца света. Еще в дореволюционные времена ходы завалили, а организатора секты взяли под полицейский надзор.

Как раз на эти самые «раскольничьи» ходы и наткнулась строительная техника при возведении здания будущего ВНИИАШ, сегодня более известного как один из корпусов Волжского политехнического института.

Но в 60-е годы, при Хрущеве, активно пропагандировался атеизм, поэтому о сохранении сектантских ходов как исторической реликвии никто и не помышлял. Власти были озабочены тем, чтобы в катакомбах не погибли дети. Своды пещер были никак не укреплены, за исключением кирпичной кладки в отдельных подземных залах.

Фрагменты сервизов жителей с. Безродное

Рабочие Сталинградгидростроя бывали в этих пещерах, делали фотографии, которые сохранились до наших дней. Затем были присланы маркшейдеры — специалисты, которые исследуют пустоты. Они основательно изучили подземелья, сняли карты, но сохранять их не стали по причинам безопасности.

— Пещеры имели религиозное прошлое, — рассказывает Максим Опалев. — А его совсем не хотели сохранять в будущем коммунистическом обществе. А было бы интересно! Ведь раскольники — сектанты после своих многочисленных паломничеств сделали копию Киево-Печерской лавры в обрыве Ахтубы.

Монеты под микрорайонами

На территории Нижнего Поволжья широко распространена легенда о золотых конях Батыя или Мамая, которых до сих пор не могут найти. И есть основания считать, что в её основе лежат реальные события.

Золотоордынский кирпич 14 века

Все мы знаем из истории, что в древности Нижнее Поволжье было центром таких великих государств, как Хазарский каганат и Золотая Орда. А одна из столиц могущественной монгольской империи и вовсе находилась в нескольких десятках километрах от того места, где сегодня расположен Волжский.

Сохранились свидетельства арабского путешественника Ибн Батутта, который шесть с половиной веков назад восхищался громадными размерами, многонациональным составом, развитием ремесел и торговли в Сарай-Берке.

Впервые останки древних золотоордынских построек у села Верхняя Ахтуба зафиксировали русские художники Григорий и Никанор Чернецовы. Во время своего путешествия по верховьям Волги осенью 1838 года они увидели «мамаевы руины» — так называло их местное население. Художники зарисовывали развалины ханских дворцов, мавзолеев, кирпичных построек, которые жители активно разбирали для хозяйственных нужд.

Кстати, в музейных фондах Волжского есть золотоордынский кирпич 14 века. Он найден в земле во время работ на территории одного из городских парков.

Фрагменты старинной посуды

Несколькими годами позднее другой исследователь – археолог Терещенко в рапорте императору отмечает, что крестьяне нашли золотую оправу седла, серебряные кольца и золотые браслеты в одном из курганов в шести верстах ниже села Верхней Ахтубы, то есть в районе нынешней Киляковки. Но клады в наших краях находят и сегодня!

— Культурный слой в Волжском постоянно нарушается при возведении зданий, строительстве дорог и прокладке коммуникаций, — комментирует Максим Опалев. — Это позволяет ученым делать ценные открытия. В 2012-2013 годах отряд молодых археологов Волжского гуманитарного института во главе с Александром Глуховым исследовал котлованы при строительстве «флагмановских» домов. В результате были найдены сотни серебряных и медных монет 14 века, фрагменты керамических изделий. Причем, часть ценных находок сделали сами строители и передали археологам.

Кстати, фрагменты старинной посуды часто находят и сегодня при противопожарной распашке на территории парка «Волжский». Последнее открытие – осколки раритетной утвари — обнаружили во время экскурсии школьники. Орнамент сосудов схож с рисунками на посуде, найденной в городище «Старая Рязань», которое погибло в ходе нашествия Батыя.

Орнамент сосудов схож с рисунками на посуде, найденной в городище «Старая Рязань»

Плавучие дома на Круглом

Богатое историческое прошлое Волжского не остается без внимания. Сегодня эксперты предлагают различные перспективы развития нашей территории, в том числе и в туристическом плане.

Один из оригинальных проектов – создание археологического парка на примере городища Безродного. План исторической этнодеревни, разработанный сотрудниками Волгоградской государственного технического университета О.А. Антюфеевой и М.Б. Никитиной, подразумевает целый туристический кластер. Он включает в себя пруды в форме «ордынских зеркал», гончарные мастерские, зеленый театр, лучный тир и даже плавучие домики в акватории старицы Ахтубы, более известной как озеро Круглое.

Валентина Чурекова, председатель комитета по делам молодежи, культуры и спорта администрации Волжского

— Сейчас есть необходимость в совершенствовании музейной работы, а соответственно в формировании туристического спроса, — заключает председатель комитета по делам молодежи, культуры и спорта администрации г. Волжского Валентина Чурекова. – Мы с коллегами уже работаем над развитием направления познавательного туризма. И в этом аспекте очень важно сохранить музеи как источник формирования духовной культуры отдельного человека и общества в целом. Благодаря музейным предметам и коллекциям из поколения в поколение передается историческое наследие нашего города. Уверена, что в скором времени Волжский музейно-выставочный комплекс выступит в качестве основного элемента индустрии городского туризма.

(Статья подготовлена по материалам научных исследований руководителя Волжского музея памяти солдат войны и правопорядка М.Н.Опалева)

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. молодцы,но на парк денег не дадут.А вот ремонт музеям нужен на Фантанке в краеведческом штукатурка сыпится и крыша текёт,хотя здание историческое,а картинная галерея плесенью покрылась.

  2. Ремонт и модернизацию сначала в имеющих музеях сделайте ,краеведческий сыпется и крыша течёт, картинная галерея в гребке,туалеты срам,выставочный видел ремонт тридцать с лишн лет назад,подсветка жуть.

Comments are closed.