А вы побывали в картинной галерее на выставке литографий «LA BIBLE» великого мастера?
«А Шагал точно учился на художника? Первоклассник лучше нарисует!» — да, и такие отзывы можно было услышать после посещения выставки литографий великого авангардиста.
Ничего страшного в этом нет: творчество витебского «комиссара по делам искусств» и не должно всем нравиться с первого взгляда. Главное было – не торопиться. Подняться на второй этаж галереи, побыть какое-то время в окружении картин, слушая негромкие всхлипы поперечной флейты – своеобразный музыкальный фон к выставке. Всё. Остальное сделают сами картины.
«…Я бродил по улицам, искал чего-то и молился: «Господи, Ты, что прячешься в облаках или за домом сапожника, сделай так, чтобы проявилась моя душа, бедная душа заикающегося мальчишки. Яви мне мой путь. Я не хочу быть похожим на других, я хочу видеть мир по-своему. И в ответ город лопался, как скрипичная струна… Краски смешиваются, превращаются в вино, и оно пенится на моих холстах», — писал Шагал в автобиографии.
…Какие чувства испытал художник, когда известный парижский издатель Амбруаз Воллар предложил ему сделать иллюстрации к Библии?
Наверное, восторг и счастье: Марк Шагал родился в бедной семье, очень набожной, и Библия стала первой книгой, которую мальчик прочитал самостоятельно, он знал её наизусть и признавался, что с детства был очарован Книгой Книг. «Мне всегда казалось… что эта книга является самым большим источником поэзии всех времен».
Однако, получив заказ, художник не спешит: он отправляется в Палестину, чтобы своими глазами увидеть места, описанные в Ветхом и Новом Завете. Зарисовки, сделанные в поездке, и легли в основу серии «Библейское послание».
Это совершенно удивительные работы. Кажется, что писал их не дипломированный художник, а мальчишка-школяр, торопясь и задыхаясь, пачкая краской холст, стараясь как можно скорее открыть зрителям все чудеса мира. А их немало: для художника всё – чудо: жизнь, любовь, красота…
В этой вселенной ангелы и пророки обретают вполне земные черты характера, их поступки понятны – и чудесны одновременно.
Вот Иов. Сломленный испытаниями, отчаявшийся, он не видит ангела за спиной, готового в любой момент прийти на помощь. Спящая Ева окрашена в цвет красной глины – как символ земного происхождения. Над ней склоняется Бог, собирающийся вдохнуть жизнь в тело первой женщины. Символично, что у Создателя лицо зелёного цвета, да и появляется он из сердцевины Древа жизни. Продолжает историю Адама и Евы лист «Древо познания»: женщина рядом со спящим супругом украдкой срывает яблоко с дерева, а в небе – маленький ангел, отчаянно машущий крыльями в попытке предотвратить беду…
Работы Шагала многослойны, каждая деталь имеет значение, приходится разгадывать каждый лист, как ребус, подбирать ассоциации, литературные параллели, вспоминать строчки стихов художника с рассыпанными в них подсказками… Бесконечно увлекательное занятие!
…Ему всё-таки это удалось – «видеть мир по-своему», со смешными осликами и птицами, с волоокой Эсфирью и Соломоном с хищным профилем. И мир этот лишь на первый взгляд прост и наивен. В нём – мудрость, которую художник впитал с детства и которую стремится передать людям:
«Ведь кто-то есть, кто нам дарует жизнь.
Ведь кто-то есть, кто нам назначил смерть.
Ведь он бы мог помочь мне, чтоб картина
Моя светилась радостью»…
Бонус:
Взятка директору школы, комиссарский мандат и смерть в полёте
Топ-5 фактов из жизни художника
1.Марк Шагал был старшим из 9 детей в семье витебского приказчика. 6 июля 1887 года, когда он родился, город был охвачен страшным пожаром. Кровать, на которой лежали мать с младенцем, успели вынести из занявшегося пламенем дома в последний момент. Художник считает, что с тех пор у него и появилась тяга к перемене мест. К тому же часто он изображал на картинах красного петуха — символ пламени.
2.До революции детям из еврейских семей не разрешалось посещать русские учебные заведения, потому, когда Марку исполнилось 13 лет, мать пыталась дать взятку директору средней школы в размере 50 рублей, чтобы его зачислили.
3.После революции лично нарком Луначарский назначил Шагала комиссаром по делам искусств Витебской губернии. Но коммиссарил художник недолго: большевики не поняли, что летающие зелёные коровы на его полотнах — символ свободы.
4.Картины Шагала входят в рейтинг самых похищаемых полотен в мире: искусствоведы считают, что пропало более 500 его работ. Воровать их начали ещё в витебском училище искусств, директором которого был Шагал, ученики Малевича, конфликтовавшего с коллегой. Студенты писали поверх картин Шагала свои этюды.
5. В юности цыганка предсказала художнику три брака и смерть в полёте. Так и вышло: он всю жизнь любил первую жену, Беллу, хотя после её смерти женился ещё дважды. Сердце Шагала остановилось, когда он поднимался на лифте на второй этаж в своём французском особняке. Ему было 98 лет.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru