«Мартынов городок»:международный фестиваль фотографии пройдёт в казачьем хуторе

0
469

10 и11 августа в хуторе Мартыновский Новоаннинского района состоится Международный фестиваль современной фотографии «Мартынов городок. Внутренняя граница».

В программе — творческие встречи, мастер-классы, лекции, показы программ короткометражных фильмов, концерт, общение с местными жителями и прогулки по живописным окрестностям хутора.

-Хутор Мартынов был основан как сторожевой казачий городок у брода через реку Бузулук в XVII веке, — рассказал куратор фестиваля Фёдор Ермолов. — Несколько раз он был на грани исчезновения: его сожгли по приказу Петра после восстания Фёдора Булавина, его разрушали татары, городок страдал от эпидемий — но всегда возрождался. Сейчас по официальным данным в хуторе живет 293 человека. Он расположен в очень живописном месте: здесь и река, и озера, и пески, лиственные и хвойные леса, холмы. В окрестностях возможны охота, рыбалка, сбор грибов и ягод. Местные жители качают великолепный, экологически чистый мёд. А еще вокруг хутора множество археологических памятников — местонахождения орудий каменного века и костей ископаемых животных, поселение бронзового века, ряд курганных могильников. В самом хуторе сохранилось несколько деревянных зданий XIX века, что большая редкость для наших мест, богатая историческая топонимика.

Фестиваль организован, говорят организаторы, чтобы привлечь внимание к этой жемчужине, сохранить местную историю и историческое наследие.

— Одна из главных наших задач — сохранить старинное деревянное здание бывшей церковно-приходской школы 1882 года постройки. Сейчас она закрыта, начинает разрушаться, и если вновь ее не обжить — скоро будет утрачена навсегда. В рамках проекта мы проводим срочные ремонтные работы здания, там будет проходить главная выставка фестиваля. А осенью мы проведем там консервационные работы, чтобы помочь зданию пережить зиму с минимальными потерями. В дальнейшем планируем создать в этом здании музей и площадку для реализации межрегиональных культурных проектов.

В рамках проекта будет действовать арт-резиденция для фотографов, участниками которой станут фотографы Александр Гривин и Сергей Карпов. Их работы будут представлены на выставке, которую впоследствии увидят жители районов области.

На фестиваль из Москвы приедет Андрей Лисицкий, директор библиотеки имени Ф.М. Достоевского и вице-президент Делового клуба «Наследие и экономика». В рамках фестиваля он проведет воркшоп «1001 пример того, как из прошлого построить будущее, решить местные проблемы и создать собственное дело». Коллеги из АНО «Открытый город» — Инесса Тропина, организатор кинофестиваля «Вкратце!» едет к нам с программой короткометражных фильмов, наши друзья музыканты Константин Губин и Александр Кафтанов покажут на фестивале музыкально-поэтическую программу «Слова на ветер».

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

10 августа в 15:00

  • Торжественное открытие основной выставки фестиваля.
  • Специальная программа короткометражных фильмов кинофестиваля «Вкратце!» (детская программа). Ведет показ куратор фестиваля Инесса Тропина (Волгоград).
  • «Вспомнить всё». Краеведческие посиделки с жителями хутора.
  • Концертная программа «Слова на ветер». Константин Губин, Александр Кафтанов (Волгоград).
  • Специальная программа короткометражных фильмов кинофестиваля «Вкратце!»

11 августа (начало 11:00)

  • Лекция «Оптика повседневности. Как увидеть пейзаж в городе и за городом». Александр Гривин, глава Волгоградского отделения Союза Фотохудожников России. Куратор программы фестиваля «МАРТЫНОВ ГОРОДОК. Внутренняя граница».
  • Мастер-класс для детей «Рисуем мультфильмы сами». Ведет Ксения Медведева, менеджер Музея-мастерской Петра Малкова (Волжский).
  • Лекция «1001 пример того, как из прошлого построить будущее, решить местные проблемы и создать собственное дело». Андрей Лисицкий. Директор библиотеки имени Ф.М.Достоевского, вице-президент Делового клуба «Наследие и экономика», кандидат культурологии (Москва).
  • «Как наследие сохраняет нас». Показ программы документальных и мультипликационных фильмов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here