Маски-шоу: волжские белошвейки предлагают горожанам дизайнерские средства защиты

0
686

Сегодня, чтобы выйти на улицу, люди надевают не только верхнюю одежду. Из-за боязни заразиться коронавирусной инфекцией многие дополняют свой образ маской. Одноразовые медицинские – исчезли из аптек в конце марта, а потому общество переключилось на многоразовые. Чтобы обеспечить всех желающих средствами защиты, волжские власти обратились к местным швеям. Большинство из тех, что откликнулись, подошли к решению проблемы творчески, запустив параллельно со стандартными ещё и авторские линейки изделий, что позволило им превратить маску в настоящий модный аксессуар.

Почему такие дорогие

Сегодня пошивом масок в нашем городе официально занимаются 10 индивидуальных предпринимателей и ателье. Прийти на помощь волжанам они согласились не раздумывая. Вот только с материалом, который нужно было использовать для соответствия изделия санитарным нормам, дела обстояли плохо. Магазины с тканями закрылись, а тот товар, что предлагали местным швеям по телефону предприниматели, стоил, как минимум, в три раза дороже. Цена резинок вообще увеличилась в 10 раз. Если раньше метр такого шнурка продавался всего за 6 рублей, то теперь за него нужно отдать уже 64.

Именно этими обстоятельствами и объясняется дороговизна местных средств защиты. Хотя поначалу, надо признать, волжские швеи сдерживали цены, потому что шили из того, что оставалось у них в закромах.

В общем, сегодня в Волжском защитные тканевые маски в свободной продаже можно увидеть от 50 рублей и выше. Ну а если вы захотите что-то эксклюзивное, то аксессуар придётся заказывать, и обойдется он ещё дороже.

Эксклюзив с росписью

Ирина Шишканова сначала шила маски из чёрного хлопка и эластичного трикотажа с кармашком для фильтра. Получалось мрачновато, и для своих знакомых ей захотелось добавить в этот строгий стиль позитива. Благо, под рукой оказались акриловые краски.

– Я стала рисовать на ткани небольших кисок, лапки, цветы, дракончиков и тигров, – рассказывает предпринимательница. – Краски специальные, они изготовлены для росписи по ткани, поэтому им не страшна вода. Можно стирать, сколько хочешь.

Работы выглядят довольно мило, а главное – жизнеутверждающе. Клиентам такое защитное средство пришлось по нраву, и около трёх десятков волжан, не раздумывая, уже приобрели эксклюзив от Ирины Шишкановой.

Модная печать

Светлана Шестерина, как и многие местные швеи, начинала со стандартных масок. Но соорудив их несколько сотен, захотела разнообразить ассортимент. Её компания специализируется на изготовлении печатей на футболках, поэтому девушка решила воспользоваться этим методом и в отношении защитных средств.

– Сами рисунки брала в Интернете и с помощью специального оборудования наносила на маски, – сообщает Светлана. – На белых применялась прямая печать, а на чёрных – термотрансферная плёнка.

Для украшения светлых изделий использовались нежные цвета и такие же рисунки. На тёмных – картинка выглядит более контрастной. Некоторые экземпляры лаконичны и максимально актуальны. Одни призывают не паниковать, а другие, с числом «34», обозначают принадлежность к нашему региону.

По собственным лекалам

Проявить профессиональную фантазию Наталью Фоминцеву «заставили» продавцы продовольственного магазина, с которым её ателье находится в одном здании. Она не стала брать выкройку в Интернете, как многие, а разработала собственные лекала.

– Мне хотелось сделать максимально удобную маску, в которой можно было находиться не один час, – поясняет бизнесвумен, – чтобы она не мешала, и лишний раз её не надо было бы поправлять руками. Ну, а поскольку средства защиты предназначались для девушек, то я придумала украсить их кружевами и гипюром. А ещё у меня оставалась бязь с мультяшным принтом, и стало понятно, что маски с зайцем и котом Леопольдом замечательно подойдут детям. Но одна женщина увидела их и попросила сделать аналогичную для мужчины.

Для себя Наталья сшила синюю маску под пальто, а сестре и подружкам – из тех лоскутков, что остались после ранее изготовленных изделий. Народ заметил эту красоту и стал тоже просить для себя эксклюзив, порой предлагая собственный материал.

Аксессуар с пайетками и стразами

Алла Чеботарёва решила делать рисунки на масках с помощью машинной вышивки. А вдохновили её на этот шаг молодые девушки, которые даже во время карантина хотели выглядеть стильно. Белые льняные средства защиты, которые до этого шила Алла, им показались слишком простыми, и тогда швея развернулась во всю мощь своей фантазии. Так появились маски в модную нынче клеточку и голубые со звёздами, а некоторые превратились в кошачьи мордочки с носиком и усами.

– Нестандартные маски больше предпочитают девушки, – констатирует Алла. – Но однажды ко мне пришёл парень и попросил сделать коллекцию из пяти штук на всю его семью: на двоих взрослых и троих детей, самому младшему из которых исполнилось всего три годика. Это были чёрные маски, на левой части которых была выстрочена фраза «Против covid 19».

Кстати, в хозяйстве у Аллы есть термоаппликатор, поэтому вскоре свои авторские маски она будет украшать ещё и стразами.

Все швеи признаются, что с интересом фантазировали на тему масок, но потом добавляют: «Хотя лучше было бы, если б нам не приходилось осваивать производство защитных изделий».

Правила ношения маски:

  • маска должна закрывать нос и рот, также необходимо надежно её закрепить;
  • не дотрагивайтесь до маски на время её использования;
  • снимайте маску за резинки сзади, не прикасаясь к передней части, а при прикосновении вымойте или обработайте руки;
  • если маска стала сырой, замените её на новую.

Фото из личных архивов волжских швей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here