Мастера кисти побратались с металлургами

0
327

Волжский трубный завод (ВТЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), посетили художники из разных стран мира.

В эти выходные в Волгограде и Волжском проходил IV региональный арт-фестиваль «Извините, вы не видели Лосева?». Среди мастеров искусств — живописцев, графиков, урбанистов, фотографов — есть те, кому интересна и индустриальная тема. Поэтому гости фестиваля с удовольствием воспользовались возможностью побывать на крупнейшем промышленном предприятии региона.

Огонь, металл и яркие краски

Скажем сразу: после поездки художники признались, что экскурсия на завод стала для них одним из самых сильных «фестивальных» впечатлений. Вопросов у гостей оказалось немало. Их интересовало, какую площадь занимает ВТЗ, сколько цехов находится на его территории, кто занимается её озеленением. В ходе экскурсии на все вопросы нашлись ответы.

Участники фестиваля познакомились с процессом производства бесшовных нефтепроводных труб в трубопрокатном цехе №3 и труб большого диаметра в трубоэлектросварочном цехе.

Побывали гости и в электросталеплавильном цехе, где смогли увидеть, как происходит процесс выплавки стали. «Нет на свете стихии сильнее и страшнее огня, — прокомментировала художница из Турина Катерина Балунова, увидев россыпь раскалённых искр. – Но я вижу, что люди сумели приручить эту стихию, огонь послушен вашей воле. Именно эту силу и мощь, точнее, впечатление от огненной стихии мне хотелось бы изобразить».

«Очень, очень мощно! – согласился с Катариной Каушик Гупта из Индии. – Рад, что смог побывать на предприятии и своими глазами увидеть это чудо – поток расплавленной стали. Честно говоря, сначала звук сирены, грохот, летящие искры напугали меня. Но очень быстро страх сменился восторгом. Эти эмоции, эти яркие картины надолго останутся в моей памяти. Не знаю, получится ли перенести увиденное на полотно: я человек мягкий и миролюбивый, а огонь – это ярость и непокорность. Но знакомство с покорителями огня я не забуду никогда».

Андрея Духовникова из Витебска заинтересовало, не вреден ли процесс выплавки стали для городской экологии. Специалисты объяснили, что жалоб от волжан не было уже несколько лет. Вопросам экологической безопасности на предприятии уделяют особое внимание, выбросы вредных веществ в атмосферу удалось свести к минимуму.

Печь как источник вдохновения

«А я весь вчерашний день рисовала вашу печь, — призналась Патимат Гусейнова из Махачкалы. – Да, именно её, хотя до сегодняшнего дня не видела её ни разу, да и на производстве никогда не была. Но вот сами взгляните на эскиз – ведь похоже?»

Перемежающиеся жёлтые и оранжевые полосы и в самом деле напоминают огненный поток.

Патимат добавила, что в настоящее время работает над проектом «Дом солнца»: «Он посвящён теплу и свету, моей родине, городам, где я побывала. Я художник-абстракционист, потому не рисую с натуры: для меня важны энергия и сила, красота и буйство цвета. Стараюсь передать на полотне эмоции, впечатления, сочетание красок».

Интересовались художники и тем, где применяется продукция предприятия, как отдыхают сотрудники завода, каков вклад ВТЗ в развитие города.

«Знаете, слушаю, с какой гордостью вы говорите о своём предприятии, — и по-хорошему завидую волжанам, — признался Антон Чубаков из Тулы. – Побывав в цехах, я понял, что Волжский трубный завод – это большая семья, где есть взаимовыручка и чувство локтя. Потому вы и добиваетесь успехов в решении сложнейших задач».

В заключение гости посетили корпоративную выставку фото-инсталляций «ZERO: опыт освоения пространства», посвящённую истории завода. Это часть масштабного просветительского проекта ВТЗ «Perspicillum». На память о визите художники оставили изо-автографы на листе ватмана. Участники делегации сказали, что в рамках фестиваля «Извините, вы не видели Лосева?» будут изображать и Волжский трубный завод.

О важности подобных промышленных экскурсий сказал на встрече с художниками управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков: «Сотрудничество деятелей искусства и работников промышленности стирает любые границы, позволяет по-новому взглянуть на окружающий мир. И это касается не только вас, мастера кисти, но и работников предприятия. Ряд идей, высказанных вами в ходе экскурсии, мы взяли «на карандаш». Будем думать, как воплотить их в жизнь. Радует что именно Волжский трубный завод стал промышленным предприятием региона, где участники международного симпозиума получили стимул для развития своего творчества».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here