«Маткапитал» снова вырос: какие пособия полагаются сейчас семьям с детьми?

624
многодетная семья
Фото: Pixabay.com
реклама

Поддержка материнства и детства — одно из главных направлений социальной политики государства. Ведь демографический фактор важен для решения абсолютно всех стратегических задач – от защиты Отечества, до обеспечения науки и промышленности кадрами.

Большая часть таких выплат осуществляется сегодня по линии Социального фонда России. Мы попросили руководителя его волгоградского отделения Владимира Фёдорова более подробно рассказать о едином пособии, которое было введено в нынешнем году. Еще одной темой беседы стали изменения, произошедшие с материнским капиталом.

Электронный вместо бумажного

На протяжении многих лет материнский капитал остаётся одной из наиболее востребованных программ поддержки. Как рассказал нам Владимир Фёдоров, в Волгоградской области соответствующий сертификат получили уже свыше 200 000 семей. 84% обладателей МСК успели распорядиться этими деньгами. По статистике, чаще всего полученные от государства средства тратят на улучшение жилищных условий, образование детей и ежемесячные выплаты.

Владимир Фёдоров, руководитель Волгоградского отделения Социального фонда

– За время действия федеральной программы – с 2007 года – она претерпела ряд изменений, – констатирует Владимир Фёдоров. – На смену бумажному сертификату пришёл электронный документ. После рождения ребёнка он сразу поступает в личный кабинет мамы на портале Госуслуг. Получить сертификат теперь может и отец – если мужчина в одиночку воспитывает детей. Такой же порядок действует, если мать ребёнка умерла либо лишена родительских прав.

С этого года стало действовать новшество: если в семье несколько детей в возрасте до трёх лет, выплата из МСК может быть назначена на каждого ребёнка (а не только на второго, как было ранее). Главное условие назначения данной меры поддержки: совокупный доход семьи не должен превышать 2-кратную величину прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания.

Право на получение маткапитала имеют все российские семьи, в которых родился (был усыновлён) второй, третий или последующий ребёнок после 1 января 2007 года, а также семьи, в которых после 1 января 2020 года родился или был усыновлён первый ребёнок.

Размер МСК с 1 февраля 2023 года:
– Если второй ребёнок родился с 2007 по 2020 год – 586 946,72 рубля.
– Если первый ребёнок родился до 2020 года, второй после 2020-го – 775 628,25 рубля на второго ребёнка.
– Если единственный ребёнок родился с 2020 года – 586 946,72 рубля.
– Если первый и второй ребёнок родились с 2020 года – 586 946,72 рубля на первого, 188 681,53 рубля – на второго.
– Если третий и последующий ребёнок родился с 2020 года и раньше МСК не было – 775 628,25 рубля.

Новое подспорье

С 2023 года в России введено единое пособие. Оно назначается по итогам комплексной оценки нуждаемости семьи. Среднедушевой доход ячейки общества должен быть меньше прожиточного минимума на человека в регионе. Еще одно условия – имущество семьи не должно превышать установленных требований, а родителям необходим подтверждённый доход или уважительная причина его отсутствия. Оформить пособие могут женщины, вставшие на учёт до 12 недель беременности, и семьи с детьми в возрасте до 17 лет.

– Размер выплаты индивидуален для каждой семьи, – поясняет управляющий Волгоградским отделением Социального фонда. – Он зависит от уровня дохода и может быть равен 50%, 75% или 100% прожиточного минимума ребёнка в Волгоградской области, который сейчас составляет 12 307 рублей.

Единое пособие сегодня – одна из самых востребованных мер социальной поддержки. Одна выплата объединила пять видов помощи:
– ежемесячное пособие женщине, вставшей на учёт в ранние сроки беременности;
– ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка до достижения им возраста 3 лет;
– ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребёнка до достижения им возраста 3 лет;
– ежемесячная выплата на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
– ежемесячная выплата на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет.

В 2023 году действует переходный период, связанный с введением единого пособия. Как именно действует этот механизм? Если пособие беременной женщине было назначено до 1 января 2023 года, оно будет выплачиваться по прежним правилам и в прежнем размере. Если выплату на ребёнка согласовали до 1 января 2023 года, её продолжат начислять по прежним правилам до окончания срока, на который она назначалась.

Родители детей до 3 лет, рождённых до 1 января 2023 года, могут выбрать: получать «старые» выплаты до трёхлетия ребёнка или перейти на единое пособие. На детей, рождённых с 2023 года, пособия оформляются только по новым правилам.

Получатели пособия на детей (от 3 до 7 лет, от 8 до 17 лет), которое было оформлено в прошлом году, в нынешнем – после окончания срока его выплаты могут подать заявление на новое единое пособие. Оно оформляется на 12 месяцев, затем его нужно продлевать (при этом заново проводится комплексная оценка нуждаемости семьи).

При подаче заявления на единое пособие Волгоградский Социальный фонд рекомендует указать в нём данные всех детей до 17 лет, даже если «старые» выплаты на других детей ещё не закончились. В таком случае при расчёте среднедушевого дохода не будут учитываться выплаты, назначенные на детей ранее. Если же подать заявление лишь на одного ребёнка, то не учтут только те выплаты, которые были оформлены именно на этого ребёнка. При подаче заявления на всех детей на каждого ребёнка будет выплачена одинаковая сумма – 50, 75 или 100% прожиточного минимума в регионе в зависимости от степени нуждаемости семьи.

Материал подготовлен в рамках «Уроки демографии – оценку поставит будущее».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru