Перед Днем семьи, любви и верности в Волжском чествовали пару, прожившую вместе 63 года

2432
реклама

Демографическая политика нашей страны направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости. Залог стабильности государства — крепкая семья. Сегодня немало делается, чтобы поддержать молодые семьи. Речь идёт о финансовых пособиях на детей и мам, льготной ипотеке и другом содействии. И конечно же примером для молодожёнов должны стать супруги, которые прожили в мире и согласии не один десяток лет.

Одна из таких волжских семейных пар — Александр и Лидия Шаламовы. Они прожили вместе 63 года и их торжественное чествование было приурочено к Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. 6 июля в ЗАГСе № 1 им вручили медаль «За любовь и верность».

Поздравить чету пришли не только родственники, но и представители городских властей, а также Волжского благочиния.

Александр Ефимович и Лидия Константиновна Шаламовы поженились в 1959 году. Они познакомились в Челябинске, где оба работали на металлургическом заводе. Молодой Александр попал туда после ремесленного училища, а Лидия – после того, как поработала на метизном заводе в Сталинграде.

Правда, до этого она уже была знакома с Челябинском, ведь сюда эвакуировали её семью, когда фашисты стали бомбить малую родину. Её маме с четырьмя детьми пришлось нелегко, но Лида взяла часть её работы на себя. Когда мама уходила на работу, девочка следила за своими младшими сёстрами и помогала по хозяйству.

Руководители и представители городских властей, а также Волжского благочиния

Молодых людей – слесаря-ремонтника и маркировщицу сблизила музыка. Александр занимался в заводской самодеятельности – играл на гармони и освоил игру на баяне. А Лидия активно занималась в хоровых коллективах и научилась играть на гитаре. Эта творческая жилка передалась и двум дочерям, которые появились у любящей пары в 1959 и 1963 годах.

Александр Ефимович и Лидия Константиновна Шаламовы

Забегая вперёд, скажем, что обе дочки – Галина и Ирина обучались в Волгоградском областном культурно-просветительном училище. Галина Коновалова – достаточно известный в нашем городе человек. Она почти 30 лет руководит хоровым коллективом «Надежда», где поют волжане с ограниченными физическими возможностями, а ещё является участницей Народного ансамбля «Сударыня», который часто выступает на городских праздниках и мероприятиях. Вот и на чествование четы Шаламовых он тоже пришёл с музыкальными номерами.

Народный ансамбль «Сударыня»

А до этих творческих поздравлений тёплые слова в адрес виновников торжества сказали депутат Волжской гордумы Татьяна Глухова и заместитель главы города Екатерина Гиричева.

Екатерина Гиричева и супруги Шаламовы

— Вы уже не одно десятилетие вместе идёте по жизни, разделяя её радости и сложности, отметила Екатерина Гиричева. — Хочется вам пожелать на этом пути здоровья, чтобы вы по-прежнему были друг другу опорой и гордились своими внуками, и главное, чтобы вам хотелось жить в нашем любимом Волжском.

Медаль «За любовь и верность»

Екатерина Владимировна вручила чете медаль «За любовь и верность». Приветствовал Александра и Лидию Шаламовых и благочинный Волжского протоиерей Александр Копейкин. Он рассказал о православном празднике Петра и Февронии Муромских, в честь которых появился День семьи, любви и верности, пожелал супругам «многая лета» и предложил подумать о венчании.

Благочинный Волжского округа протоиерей Александр Копейкин дарит икону Петра и Февронии Муромских

В Волжский семья Шаломовых переехала в 1970-м. Главу семейства пригласили работать на Трубный завод, где он трудился 32 года. Александр Ефимович участвовал в выпуске первой трубы завода и был удостоен звания «Ветеран труда». А у Лидии Константиновны в нашем городе профессиональный путь был связан сначала с заводом резино-технических изделий, а затем школой искусств «Гармония», где она проработала в техническом отделе до 80 лет. 

Наталья Копейкина исполняет романс

Секрет долгой и счастливой семейной жизни, по словам супругов Шаламовых, заключается во взаимном уважении.

Музыкальный подарок от матушки Натальи Копейкиной

— В семейной жизни не все бывает гладко, конечно присутствуют ссоры, – говорят Александр Ефимович и Лидия Константиновна. – Но если между супругами есть уважение, то они будут вместе. Уважение – это одно из главных качеств крепкой семьи, ну и любовь, конечно.

Все участники праздника

У супругов Шаламовых две замечательные внучки Екатерина и Елизавета, которые сейчас уже сами являются мамами, подарив своим бабушке с дедушкой правнука и правнучку.

Семейный круг Шаламовых

Не смотря на почтенный возраст, супруги Шаламовы продолжают вести активный образ жизни. Они занимаются дачей и всегда рады, когда дети приезжают в гости.

Справка ВП

Медаль «За любовь и верность» вручают супругам, семейный стаж которых составляет более четверти века, и они воспитали детей достойными членами общества. С момента учреждения награды её удостоены более 20 волжских семей.

Материал подготовлен в рамках проекта «Уроки демографии — оценку поставит будущее».

О том, кого чествовали в прошлом году, читайте в нашем материале: В Волжском в День семьи, любви и верности чествовали супружеские пары

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru