Мечты сбываются: волжане ждут расчистки Ахтубы

0
456
реклама

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Уже давно идут разговоры о необходимости чистки русла Ахтубы. О том, насколько актуальная эта проблема, я знаю не понаслышке, поскольку сам рыбак, и река, действительно, мелеет и заболачивается просто на глазах. Расскажите, пожалуйста, когда ждать начала дноуглубительных работ. Мне кажется, этот вопрос волнует многих. Сергей Николаевич Фесенко, пенсионер, 27 мкр».

Изменения в режиме поступления воды в Ахтубу начались сразу после строительства нашего гидроузла, то есть Волжской ГЭС. В результате создания искусственного гидрорежима и переформирования русла наполняемость реки снизилась почти вдвое. Исследователи приводят в пример неутешительные данные.

Если в 50-х годах прошлого века при расходе воды в Волге 20 000 куб. м/с десятая часть уходила в Ахтубу, то теперь эти показатели составляют всего 1 180 куб. м/с. Эксперты объясняют такое падение тем, что при интенсивном сбросе воды через ГЭС дно Волги углубляется, и вода не поступает в должном объеме в обмелевшее русло Ахтубы.

В советское время эта проблема решалась регулярной расчисткой. Но уже много десятилетий такие работы не проводились.

– Сейчас русло Ахтубы значительно обмелело, — комментирует директор Волжской службы охраны окружающей среды Юлия Иодзевич. — Идут интенсивные процессы по зарастанию дна водорослями. Утрачена способность реки к самоочищению, что негативно сказывается на состоянии водного объекта. Ученые обратили внимание, что обмеление привело к снижению рыбных запасов, а также к засыханию многочисленных протоков и ериков. А значит, нарушается уникальная экосистема поймы, которая входит в перечень особо охраняемых природных парков Волгоградской области.

Из-за катастрофических последствий этот вопрос стал активно обсуждаться 12 лет назад. В 2010 году специалисты даже разработали проект по расчистке русла реки Ахтубы. Но, к сожалению, он так и не был реализован. Сказалось отсутствие финансирования.

Год назад, 2021 году, в Волжском снова вернулись к этому вопросу. На встрече с нынешним депутатом Госдумы Олегом Савченко (в то время он возглавлял в региональном парламенте комиссию по вопросам реализации национальных и приоритетных проектов развития Волгоградской области) глава Волжского Игорь Воронин поднял проблему обмеления Ахтубы. В итоге предложенный ранее проект по углублению дна доработали.

На сегодняшний день он уже прошел экспертизу, одобрен Нижне-Волжским бассейновым управлением и рекомендован для включения в перечень мероприятия по реализации федеральной программы «Экология». Планируется расчистить порядка 10 километров водной артерии от истока реки до моста на остров Зеленый. Общая стоимость работ оценивается в 200 миллионов рублей.

– Очень надеемся на то, что проект по расчистке Ахтубы будет поддержан на федеральном уровне, войдет в государственную программу и наконец-то получит финансирование. Потому что это очень важно и для Волжского, и для жителей многочисленных населенных пунктов, расположенных вдоль береговой линии вниз по течению реки. Ведь Ахтуба является не только местом отдыха, но и источником питьевого водоснабжения многих городов и поселков не только нашего региона, но и Астраханской области, — заключает Юлия Иодзевич.

Окончательно федеральная экологическая программа будет сформирована осенью этого года. Тогда же станет известно, войдет ли в нее проект по расчистке русла Ахтубы. В случае положительного решения работы стартуют уже в следующем году.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here