Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы в 2022 году: даты и традиции праздников

0
7330
В августе отмечают три Cпаса. Фото: pxfuel.com
реклама

В православном календаре августа есть три связанных между собой важных праздника – три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Напомним о традициях и запретах, связанных с ними.

Медовый Спас 14 августа 2022 года

Первым их трех Спасов в календаре идет Медовый. Его празднуют 14 августа. В этот день принято освятить мед нового сбора в церкви. Только после этого его можно есть.

В Православии 14 августа отмечают праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

А еще в этот день начинается Успенский пост, который продлится до 27 августа (включительно).

С началом поста связаны определенные запреты на питание — запрещено есть мясные и молочные продукты. Таким образом, Медовый Спас – это не повод для шумных застолий со спиртным. Отмечать праздник надо, но тихо и скромно, а начинать трапезу принято с большой ложки меда.

Яблочный Спас 19 августа 2022 года

На этот день в православном календаре приходится большой праздник — Преображение Господне.

В этот день принято освящать в храме новый урожай и, конечно, яблоки. Считается, что до этого дня нельзя есть яблоки нового урожая. Зато после освящения – сколько угодно. В этот день из яблок готовят самые разнообразные блюда: варенье, пироги, салаты. Яблоки дарят гостям и жертвуют нуждающимся.

Кстати, в связи с празднованием Преображения Господня допускаются послабления поста. В Яблочный Спас 19 августа можно есть блюда из рыбы.

Ореховый или Хлебный Спас 29 августа 2022 года

Третий Спас называют Ореховым или Хлебным или даже Полотняный. В Православном календаре эта дата называется Перенесением из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Того самого, с которого затем написали первые иконы Спаса Нерукотворного.

А возник он чудесным образом: Иисус Христос умылся, вытер лицо полотенцем и на ткани появился лик Сына Божьего.  Долгое время святыня хранилась в Эдессе, пока в 944 году ее торжественно не перенесли в Константинополь. К сожалению, в 1204 году во время разграбления византийской столицы крестоносцами реликвия была безвозвратно утрачена. А праздник православные отмечают и ныне.

В Ореховый или Хлебный Спас 29 августа верующие освящают в храме зерно нового урожая и орехи. Накануне отмечается Успение Пресвятой Богородицы, пост закончился, а значит можно праздновать с размахом. На столе могут быть и мясные, и молочные продукты.

Впрочем, наши предки всегда умели находить баланс между весельем и работой. В Ореховый Спас, например, было принято чистить колодцы, подготавливая их к холодам.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru