Медведь, волынка и штурвал: в Волжском прошла «Ночь искусств»

0
272

Килт не по погоде
В России «Ночь искусств» проводится с 2013 года. В прошлом году её участниками стали более 2 тысяч учреждений культуры, в которых состоялось 2,5 тысячи мероприятий.
А в Волжском акция прошла в двух филиалах музейно-выставочного комплекса. В картинной галерее провели экскурсию с фонариками, а сотрудники городского выставочного зала имени Черноскутова подготовили большую просветительскую программу.

ни1

Открылась она мастер-классом, который провела заведующая залом Елена Пруцкова. Под её руководством взрослые и дети лепили из глины фигурки олимпийского мишки или героя мультфильма. Все медвежата получились на удивление улыбчивыми и добродушными.

ни2

ни3

Продолжил программу волжский волынщик Александр Кочетков, который, поистине, стал уже настоящим брендом выставочного зала. Александр исполнил на волынке гимн России и народные шотландские песни. Привлечённые необычными звуками, у входа в зал (на крыльце которого играл музыкант) стали собираться зрители. Выяснилось, что шотландский килт – не для русской осени: сыграв несколько мелодий, замёрзший музыкант хотел завершить концерт. Но публика расходиться не пожелала, потому пришлось продолжить выступление в зале.

ни4

ни5

Александр рассказал заинтересованным волжанам о технике игры на волынке, а также о шотландских народных традициях.

У каждого свой «Чёрный квадрат»
Интересно, что, прослушав музыкальную лекцию, зрители решили остаться и на творческую встречу с художниками Вячеславом Маховым и Николаем Симкиным (совместная выставка «Параллель» как раз проходит в выставочном зале). Так что вскоре зал был наполнен до отказа.
Вопросы художникам задавали разнообразные: и о детстве, и о том, какое образование они получили, и о символизме их работ, и о цикле Николая Симкина «Маски». Самый большой интерес, конечно, вызвал «Чёрный квадрат» Вячеслава Махова, на котором можно разглядеть лик Спаса.

ни6

ни7

ни8

ни9

-Мы с Николаем оба считаем своим учителем Казимира Малевича, — признался Вячеслав Юрьевич. – Как и великий художник-супрематист, стараемся использовать минимум средств, чтобы выразить на полотне максимум смысла, эмоций, символов. Искусство не должно быть понятно всем, этим оно и интересно. Каждый зритель открывает на картине свой мир, свою систему знаков и символов. Кстати, у Николая на этой выставке есть свой «чёрный квадрат» — работа «Рыбка».

«Фиалка» с мечом
Продолжило программу выступление гостьи из Волгограда – лауреата международных и всероссийских конкурсов Марины Сергеевой. Однако куда больше, чем вокальный талант (прозвучали блистательная «Карамболина» из оперетты Имре Кальмана «Фиалка Монмартра» и «Песенка Пепитты» Исаака Дунаевского) зрителей поразила лёгкость, с которой вокалистка фланкировала полуторакилограммовым мечом. Выяснилось, что Марина занимается в клубе любителей исторической реконструкции «Драккар».

ни10

ни11

ни12

Завершилась «Ночь искусств» ещё одним мастер-классом – «Печать на офортном станке сувенирной открытки».
Станок в выставочном зале появился недавно. Некогда он принадлежал известному художнику и графику Виктору Киселёву. После его кончины вдова передала станок в дар музейно-выставочному комплексу.
Сотрудники выставочного зала нашли для него антикварный столик, научный сотрудник учреждения культуры Александр Баранов его отреставрировал, а затем и мастер-класс провёл. Так получилось, потому что художник Анна Филимонова заболела, и Александру, который брал уроки у художника Виктора Филимонова, пришлось взять «штурвал» в свои руки. «А колесо станка действительно похоже на штурвал, — делились впечатлениями участники мастер-класса. – Так что кажется, будто управляешь большим лайнером».

ни14

ни15

Первую городскую «Ночь искусств» её организаторы называют успешным проектом: мероприятия в выставочном зале в воскресенье посетили сотни волжан – и признаются, что намерены повторить её в будущем году.

Фото: Александр Баранов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here