Меры по улучшению экологии в Волжском обсудили в Гордуме

0
269
Фото: Волжская городская Дума
реклама

Участившиеся обращения волжан к депутатам Волжской городской Думы на неприятные запахи в воздухе, поступающие как из старой, так и из новой части города, стали поводом для проведения заседания постоянной депутатской комиссии по благоустройству и экологии (председатель Светлана Винокурова, фракция «Единая Россия»).

Участие в работе комиссии приняли председатель гордумы Дмитрий Ястребов, его заместитель Екатерина Карташова, депутат Михаил Воронов.

Очередное заседание комиссии по благоустройству и экологии весьма примечательно по составу присутствующих. Светлана Винокурова пригласила представителей руководящего состава основных промышленных предприятий, отвечающих за экологию, чтобы сообща подумать об экологическом будущем города.

Промышленники — о главном

На заседании комиссии были представлены волжские градообразующие гиганты и предприятия меньших масштабов: ОАО «Волжский абразивный завод», АО «Волжский трубный завод», АО «Волжский Оргсинтез», АО «Волтайр-Пром», АО «Текскор», ОАО «ЕПК Волжский».

Жаль, не доехали до гордумы сотрудники Волжской ТЭЦ-2, от члена Волжской общественной палаты Алексея Череды к ним было много вопросов, как, впрочем, и к другим присутствующим.

Также на заседание комиссии были приглашены руководители Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, служб экологической безопасности промышленных предприятий, руководители МБУ «Служба охраны окружающей среды», территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в городе Волжском, Ленинском, Среднеахтубинском, Николаевском, Быковском районах.

Только факты

Экологическая обстановка в Волжском остается непростой. Директор МБУ «Служба охраны окружающей среды» (СООС) Юлия Иодзевич рассказала об этом более конкретно, с помощью диаграмм.

Так, с 22 по 28 августа по различным каналам к экологам поступило 70 жалоб на состояние воздуха. Волжане сообщали о запахах сероводорода, гари, жженой резины и металла, нефтепродуктов, фекалий и даже… запахе моря. По большинству вызовов специалисты службы МБУ «СООС» выезжали на место, оценивали ситуацию и при необходимости отбирали пробы. Но лишь в шести случаях подтвердилось превышение ПДК.

К примеру, 26 августа в 37 квартале, на улице Свердлова, 41 около половины четвертого утра концентрация сероводорода составила 1,1 ПДК, а около 4 часов утра в 101 квартале, на улице Кирова, 26 – 1,5 ПДК. 27 августа также в ночное время в 24 микрорайоне, на улице Оломоуцкая, 48 зафиксировали содержание сероводорода на уровне 1,2 ПДК. 28 августа в 8:40 в 100 квартале, на улице Кирова, 18 превышение составило 1,6 ПДК.

Кто из промышленных предприятий лидирует в выбросе загрязняющих веществ? Экологи называют ОАО «Волжский абразивный завод». На него приходится 70% выбросов крупными промышленными предприятиями. Далее идут обе ТЭЦ – около 15%. На АО «Волжский Оргсинтез» приходится 9,2%. Замыкает список Волжский трубный завод – 4%.

Фото: Волжская городская Дума

Транспорт — тоже не подарок

Транспортные средства вредят воздуху куда более интенсивно, чем нам кажется. Ничего удивительного, если подсчитать, насколько вырос автотранспортный парк в городе Волжском. За пять лет он увеличился на 57 тысяч! Сейчас транспортных единиц в нашем городе 170 тысяч, то есть практически у каждой второй семьи.

Судите сами: за 2021 год из общего объема выбросов 68,6% приходится на оксид углерода — опасный газ, который вырабатывается при сжигании топлива, будь то уголь на электростанции или бензин в автомобилях.

А возгорания? Разведение костров и сжигание мусора в частном секторе, тлеющие отходы на полигоне ТГО и несанкционированных свалках, поджоги сухой травы – все это серьезная нагрузка на атмосферный воздух.

Волжские трубники генерируют идеи

На заводах тоже, судя по представленной информации, не сидят сложа руки. Представители предприятий рассказали, что проводят все заявленные мероприятия по сокращению выбросов и тратят на это огромные деньги. Например, на Волжском абразивном заводе уже модернизировано 90% газоходов, на эти работы выделялось около 50 миллионов рублей. АО «Волжский Оргсинтез» благодаря проведенной реконструкции систем очистки добился того, что выбрасывает всего 4 тысячи тонн веществ вместо разрешенных 8 тысяч. «Волтайр» сократил выбросы техуглерода, степень очистки составляет 86%.

А на Волжском трубном заводе уровень загрязняющих веществ в выбросах снизили на 43%.

— Вскоре намерены получить «комплексное экологическое разрешение» (КЭР) и построить в окрестностях завода одну из первых в России карбоновых ферм, — рассказала начальник управления производственной экологии Елена Маслова.

Для справки. Карбоновые фермы — это территория, на которой с помощью специальных технологий увеличивается поглощение углекислого газа и производятся углеродные единицы. Их в качестве компенсации выбросов парниковых газов в атмосферу должны будут покупать производства, не способные перейти на углеродонейтральную продукцию. Кстати, страны Европы и Россия сделали заявления о стремлении достигнуть к 2050-2060 годам углеродной нейтральности.

Фантастика? Нужно проверять

Председатель профкома абразивного завода (в прошлом знаменитый врач) Александр Филиппов высказал на первый взгляд фантастическую гипотезу, якобы объясняющую причину частого запаха сероводорода. Оказывается, исследователи обнаружили в ближнем степном Заволжье древний подземный вулкан, который окуривает нас выбросами через разломы в земной коре.

Причем, по словам Александра Геннадьевича, эту гипотезу выдвинули не кто-нибудь, а коллектив ученых Волгоградского государственного технического университета, опубликовав на эту тему статью в научном журнале.

На первый взгляд, гипотеза сомнительная, но кто знает… Нужно не единожды проверять.

Подводя итоги

Депутаты внимательно выслушали также представителей контролирующих и надзорных органов. Вся информация была не просто принята к сведению – она будет систематизирована и проанализирована. А уже потом предложены меры, которые позволят реально улучшить состояние экологии в Волжском.

Резюмируя итоги заседания комиссии, депутаты также рекомендовали администрации городского округа рассмотреть возможность организации на городской территории подфакельных и маршрутных экологических постов, а также увеличить количество отбираемых проб атмосферного воздуха в проблемных зонах города.

— Мы все осознаем характер и масштабы воздействия промышленных предприятий на экологию города, ответственность руководителей, которые должны принимать конкретные решения. Видим, что предприятия действительно выделяют крупные суммы на программы по экологической безопасности. Со своей стороны, будем поддерживать общественное внимание к этой теме, по возможности контролировать выполнение заявленных экологических мероприятий, – подвела итоги заседания комиссии Светлана Винокурова.

Кстати

Надо отметить, что Волжская городская Дума занимается проблемой экологии постоянно, подключены все фракции.

Так, по инициативе депутата, председателя «Союза женщин города Волжского» Светланы Винокуровой более 60 волжан – лидеров общественного мнения, активистов города – даже во время ковидных ограничений дистанционно обсуждали актуальные экологические проблемы.

Недавний прием граждан руководителем местной общественной приемной партии «Единая Россия» Надеждой Бояркиной также был посвящен проблемам экологии и прошел в форме круглого стола. Перечень думских мероприятий на эту тему можно продолжить.

И все же нужно признать, что проблемы экологии решаются трудно, и не только в Волжском – это сложная задача для всех без исключения крупных промышленных центров. Так что редакция газеты «Волжская правда» еще не раз вместе с Волжской городской Думой вернется к экологическим вопросам.

Александр Коробов, Татьяна Васильева

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru