Михаил Бек: «Предохраняться надо»

72
Создано при помощи нейросети Kandinsky
реклама

«Улица полна неожиданностей», гласило название старой советской фильмы. Сегодня родная наука регулярно открывает для нас неприятные нежданчики, подстерегающие не только на улице, но и «под крышей дома своего». И не своего тоже.

Итак, по утряни зубы почистили «Колгейтом» каким-нибудь, дезодорантом опрыскались, газ зажгли, подкрепились снедью из пластикового контейнера или фольги, чайком-кофейком побаловались – и нанесли множественный удар по своему организму. Потому как «часто используемые в быту вещи оказались очень опасны».

Содержащиеся в контейнерах, фольге и зубной пасте соли тяжелых металлов, алюминий и пластик постепенно могут разрушить репродуктивную, эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую систему и травануть вплоть до болезни Альцгеймера. То же относится к дезодоранту. При работе газовой плиты люди в помещении вдыхают в 10-100 раз больше гадости, чем если бы они стояли на улице с оживленным трафиком и соответствующими автомобильными выхлопами. А вода из-под крана кишмя кишит наночастицами, которые, накапливаясь в организме, доведут до чего угодно, в том числе до диабета и инсульта.

Только не надо мне тут упадничества: «Если правда оно ну хотя бы на треть,/ Остается одно – только лечь помереть». Специалисты говорят, что не все так фатально, если питьевую водичку в бутылях брать или хотя бы поменять проржавевшие водопроводные трубы. Попадание пасты в рот можно ограничить одним разом в день, если чистить зубы не абы какой щеткой, а «профессиональной», как советует одна стоматологиня. Фольга безвредна, если не запекать в ней еду и не хранить съестное. А контейнеры покупайте без бисфенола (на этикетке ведь про это пишут, да?).

За газ – неясно, молчит наука. Мне представляется совсем простая штука: поскольку тут страху нагнали не родные ученые, а пиндостанские, видимо, кое-кто просто хочет отвратить прогрессивное человечество от покупки нашего топлива. Если же верите брехне пиндосов, а тратиться на электроплиту влом, по-моему, «починять примус» надо, «керосинка покупать» – традиционные ценности как-никак. Можно и дровишки разжечь – «Взвейтесь кострами, синие ночи» помните? Только противопожарную безопасность не нарушайте.

Меня же совсем другое беспокоит. К примеру, «профессиональная» зубная щетка – это как? Это для профессионалов в сфере чистки зубов, что ли? Но мы-то обычные любители, с профессиональным инструментом можем не управиться. Где ж тогда нанять профи, чтоб зубы нам чистили? На сайтах объявлений такой услуги почему-то нет.

А вот на что сгодится фольга, если уж нельзя совать в нее провиант, совершенно очевидно: надо использовать отражающий эффект материала. То есть шапочку из фольги сделать, чтоб всякие инопланетяне-рептилоиды и прочие, как говаривали в старину, «враги мира и социализма» посредством своего дьявольского психотронного облучения не вторгались в ваши мозги и не сбивали вас с пути истинного.

Кстати, чистить свою шапочку вполне можно зубной пастой, вреда не будет. Главное, чтобы щетка была профессиональной.

Читайте колонку Михаила Бека на сайте издания «Волжская правда».