Михаил Бек: «Селедка нам поможет»

86
Использован советский рекламный плакат «Сельдь - незаменимая закуска!», 1960-е гг.
реклама

Сколько ни ловили прикол на пресловутых «британских ученых», неоднократных лауреатах стебовой «Шнобелевской премии», порой и они озаряются светом истины. Свидетельство тому – убойная новость: «Британские ученые признали селедку альтернативой сосискам и шашлыкам». Англосаксы объявили, что замена красного мяса мелкой рыбой, в частности сельдью, может спасать ежегодно до 750 тыс. жизней.

Ну, о вреде обработанного красного мяса – это, что называется, они нам будут сказать, мы сами небось продвинутые. О куче всяких полезностей, содержащихся в непритязательной рыбке, тоже в курсах.

Заслуживает внимания другое: всемирной альтернативой яду стала родная селедка. Даже вражины признали, что все эти сосиски-колбаски-шашлыки, подброшенные нам коллективным Западом и глобальным Югом, по факту топчет наша селедочка, давно воспетая в творчестве масс: «Была бы водка, а к ней селедка», «Русская водка, черный хлеб, селедка» и т. д. и т. п.

В моей же памяти с детства отложились гастрономические пристрастия антигероя шпионского романа «Над Тиссой». Приехав домой погостить, будущий наймит ЦРУ проигнорировал аж «сорок тарелок» разносолов, приготовленных мамой по такому случаю, и заявил: «А не найдется ли у вас, хозяюшка, самой обыкновенной картошки, ржавого селедочного хвостика и простой русской горькой?» Безусловно, язык не поворачивается назвать изменника Родины нашим человеком. Но по части хавки-то он ведь был наш человек, нет разве?

Увы, с заменой шашлыка на селедку есть и проблемы. Так, балтийской сельди грозит исчезновение: почти всю ее враги вылавливают, измельчают и отправляют как корм на лососевые фермы. То есть дорогущий буржуйский лосось сжирает доступную трудящимся селедку. А когда наши люди в Еврокомиссии хотели запретить хищнический вылов сельди, страны Балтии наложили вето.

Правда, мидовский глашатай тов. Захарова недавно посулила: враждебность Прибалтики вызовет асимметричные меры. Однако пока вся «асимметрия» кончалась классически: Васька слушает, да ест… Нашу селедку, между прочим. Не пора ли ответить симметрично, то бишь самим выловить ее дочиста, чтоб любимый русофобами лосось подох с голодухи? А то ишь повадились и рыбку съесть, и…

Так или иначе, пока дефицита животворящего продукта не наблюдается, следует насытить им свою анатомию впрок. Кальций, Омега-3, витамин В12 и пр. – ни в каких шашлыках-сосисках ничего подобного и в помине нет. А от себя дам всего два совета.

Первый – если селедку в первый раз чистите, не нарывайтесь, как чеховский Ванька: «А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать». Нынче, конечно, не при царском режиме, чтоб вот так прям в рожу лица, но все же блюдите традиции: селедка чистится с головы.

Второй – фанаты шашлыка, не вздумайте жарить его из сельди. Чай не осетрина, духман пойдет такой, что не обрадуетесь, ну и вкус будет соответствующий. А главное, при жарке все омеги и витамины прикажут долго жить. И за что тогда боролись?

Читайте колонку Михаила Бека на сайте издания «Волжская правда».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru