Многодетная волжанка Наталья Голубева рассказала, почему большая семья – это радость

163
реклама

Родительский труд – самый ответственный, сложный и важный для общества. Это слова президента РФ Владимир Путин, сказанные на одной из церемоний вручения государственных наград «Родительская слава». Такого ордена были удостоены супруги Голубевы из Волжского, воспитавшие шестерых детей.

А ещё в их копилке наград есть городской почётный знак «Признание», региональный – «Материнская слава», благодарность от федерального собрания за воспитание детей. Наш корреспондент пообщался с хранительницей очага Натальей Голубевой, чтобы выяснить в чём прелесть многодетного материнства.

Скромный праздник в 43 человека

Лето – время отдыха, вот и многодетная семья Голубевых старается воплощать этот девиз в жизнь. Недавно она вернулась с моря, а сейчас планирует выезд на природу с палатками. Понятно, что эти поездки собирают много путешественников, но наш читатель даже не подозревает насколько. Вышедшая замуж старшая дочь 23-летняя Светлана в нынешнем году подарила Владимиру с Натальей внука Вячеслава. В общем, на побережье они были вдесятером, а в палатках планируют разместить 18 человек, включая сестёр Натальи.

К слову, дни рождения у них ещё более многочисленные. Недавно чествовали свёкра, так собравшаяся компания составила 43 человека, при чём только своих, без двоюродных.

А всё потому, что и Владимир, и Наталья из многодетных семей. Вот и сами они пошли по стопам родителей, хотя изначально планировали заводить только троих.

Наташа и Володя познакомились в школьном возрасте, попав в одну компанию. Когда ей исполнилось 15 лет, они стали встречаться, а когда 18-ть – решили пожениться. Наталья тогда училась на первом курсе волгоградского пединститута, а на третьем – уже родила дочку Светлану.

— Нужно делать всё в своё время, и семью надо строить по молодости, тогда легче и проще, — говорит волжанка. — Мне несложно было и о муже заботиться, и в Волгоград на учёбу ездить. А когда появилась дочка, то тут нам стали помогать бабушки. В общем, я не брала академ и даже смогла вуз с красным дипломом закончить.

Света была «подарочным» ребёнком, спокойная, росла словно по книжке, где описывались все стадии развития малыша и его взросления. А вот второй ребёнок Сергей дал вкусить маме с папой все прелести родительства. Он появился после того, как молодая мама после института отработала в школе № 32 учителем математики всего один год. Карапуз устраивал бессонные ночи родителям, требовал к себе постоянного внимания, температурил, когда росли зубы, никак не хотел начинать говорить и сильно возмущался, когда не было рядом мамы. И Наталья даже шутит, что если бы второй был первым, то на нём всё бы и ограничилось. Но последующие дети давали маме с папой передышку, поэтому и родили шестеро ребят. А сегодня супруги даже не представляют, что они делали, если бы у них оказалось мало детей.

Отдыхать от детей не хотят

— Многодетная семья – это одни плюсы, — уверена Наталья Голубева. – Когда детей всего двое, они не так ладят между собой, приходится каждого развлекать. А когда их много, они всегда заняты, и у мамы появляется свободное время. Младшие тянутся за старшими, а старшие учатся ухаживать за младшими. Когда мы выходим все вместе на улицу и идём, у меня появляется гордость, ведь это мои дети. Это весело и здорово.

Старшая дочь Светлана стала педагогом, 20-летний сын Сергей учится в МЭИ. 16-летний Иван постигает азы поварского дела в медико-экологическом колледже. 14-летняя школьница Василиса мечтает стать моделью, а 10-летняя Милана и 8-летняя Алёна помимо общеобразовательных занятий увлечены чирлидингом и уже имеют юношеские разряды.

Голубевы живут в четырёхкомнатной квартире, приобретённой в ипотеку, и говорят, что спокойно все там размещаются. И готовить на них на всех не является обременительным делом.

— Я уже настолько привыкла готовить в большом количестве, что проблемы возникают только с местом в холодильнике, потому что не всегда всё помещается, — смеётся мама Наталья. — И ещё сложно готовить на троих-четверых, когда остальные уходят в гости. Я не умею так мало, мне нужны большие объёмы.

Мысли отдохнуть от детей на пару дней у супругов даже не возникает. Сейчас, когда сыновья и дочери повзрослели, они могут вдвоём сходить на прогулку, но не более того, потому что начнут скучать. А сейчас ещё и внука надо нянчить, так вообще замечательно.

Многочисленность семьи нравится и детям, младшие дочки сегодня планируют, что у них будет по десять детей, а старшая Светлана пока говорит только про троих. Но ведь и родители тоже в своё время начинали с этой цифры.

Фото — архив семьи Голубевых.

Материал подготовлен в рамках проекта «Уроки демографии — оценку поставит будущее»