Мораторий на проверки помогает сохранить волжский бизнес и промышленность

0
407
реклама

Уже четыре месяца в России действует мораторий на проведение проверок предприятий. Он был введен 10 марта 2022 согласно Постановления правительства и будет действовать до конца года.

Правительственное постановление стало частью комплекса мер, предложенных руководством страны для обеспечения устойчивости развития сектора промышленности и снижения нагрузки на предпринимателей в условиях санкций.

В Волжской торгово-промышленной палате проанализировали: за время действия постановления, действительно, никакой отрицательной динамики. По последним данным, количество малых и средних предприятий в Волжском стабильно — 9 829.  При этом продолжается рост самозанятых, что говорит о положительной векторе развития предпринимательства в Волжском.

Михаил Рогозин, председатель Волжской ТПП

— Мораторий на проверки- это часть большой работы, которую ведет Правительство страны по улучшению делового климата, чтобы вести бизнес было проще и комфортнее. Торгово-промышленная палата России вышла с инициативой расширить список случаев, когда для предпринимателей можно заменить штраф на предупреждение. Считаем, что такая мера позволит поддержать малый и средний бизнес и стабилизировать экономическую ситуацию, в частности, в нашем регионе и городе. В условиях меняющегося законодательства и политической ситуации нашей общей целью должно стать сотрудничество с надзорными органами, то есть будет создана благоприятная среда, в которой предприниматель не боится контролеров, а ищет их совета. Для этого волжским предпринимателям необходимо активнее отстаивать свои интересы, в том числе и при поддержке ТПП, — прокомментировал «Волжской правде» председатель городской торгово-промышленной палаты Михаил Рогозин.

В Волжском зарегистрировано 9 829 предприятий малого и среднего бизнеса.

Как отмечают эксперты, официальных жалоб на нарушения моратория на проверки в волжском бизнес-сообществе на сегодняшний день не зарегистрировано.  Но вдруг, если такое случится, предпринимателям не стоит сидеть сложа руки. Всегда можно обратиться за поддержкой к органам власти.

Кстати, одновременно с объявлением моратория на проведение проверок правительство создало систему контроля его выполнения. В том числе на портале «Госуслуги» запущен специальный сервис. С его помощью предприниматели, руководители предприятий промышленности да и просто обычные граждане могут пожаловаться на нарушение запрета. Обращения рассматриваются в течение одного дня.

Ольга Устинова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области

– Сегодня, как никогда, важен диалог между бизнесом и властью, — прокомментировала уполномоченный по правам предпринимателей Волгоградской области Ольга Устинова. – Власть должна тонко чувствовать настроение бизнеса. У нас на постоянной основе ведется взаимодействие с администрацией региона. Есть узкие вопросы, есть вопросы системного характера. Им уделяется много внимания. Чтобы открыть новые горизонты для бизнеса. Безусловно, где-то идут перестройка и переоценка, на это требуются затраты и время. Но все стараются бизнес сохранить и приумножить.

Сегодня в Волгоградской области ведется активная работа по созданию благоприятного климата для бизнеса, роста промышленности и повышению экономической привлекательности региона. Эти мероприятия способствуют, в том числе и росту активности предпринимателей.

Волжские предпринимали представляют разные сферы экономики

— Продолжается системная работа по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров. В том числе этому способствует и проведение реформы контрольной деятельности. Надзорные ведомства переориентированы на предупреждение нарушений и поддержку бизнеса, — заключила председатель комитета тарифного регулирования Волгоградской области Светлана Горелова.

Напомним, что согласно документа, проведение запланированных на 2022 год контрольных мероприятий допускается только в определенных случаях. Это касается   санитарно-эпидемиологического и пожарного контроля, надзора в области промышленной безопасности и ветеринарии. А вот на остальные случаи инспекции малых, средних и крупных промышленных предприятий установлено табу.

Что касается внеплановых проверок, то они сохранены. Но могут проводится только в исключительных случаях.  Этот перечень включает непосредственную угрозу причинения здоровью населения, возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Материал подготовлен в рамках проекта «Промышленность: вектор развития».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru