Мыши, Моцарт и приключения парикмахера: волжские и волгоградские театры готовят премьеры

0
556

Впервые за много лет волжские и волгоградские театры встретили свой профессиональный праздник без капустников, аншлагов и букетов цветов. Однако работа до 30 марта не останавливалась: шли репетиции, работали все цеха, готовились декорации, реквизит, шились костюмы для будущих премьер.

И волжане, и волгоградцы сообщили о готовности продолжить репетиционный процесс, как только это будет возможно. А мы пока расскажем, какие премьеры ждут нас в этом сезоне.

Волжский

Театр кукол «Арлекин»

Здесь решили восстановить ряд спектаклей, в том числе «Как мистер Кролик победил мистера Льва», по мотивам сказок Дядюшки Римуса.

«Аленький цветочек»

А постановку, которая стала визиткой театра, «Все мыши любят сыр», ждёт самая настоящая перезагрузка: спектакль будет полностью обновлён. Сменился актёрский состав, музыка, даже куклы будут новыми. Так что история о мышиных Ромео и Джульетте заиграет новыми красками.

Волжский драматический театр

«Фауст»

Карантин прервал работу над театральным капустником (его планировалось включить в репертуар ВДТ). Однако, как только он будет закончен, актёры приступят к репетициям спектакля по пьесе российского прозаика и драматурга Олега Ернева «Когда спящий проснётся».  Эту комедию, написанную в 1987 году, в своё время ставили многие театры Советского Союза, в том числе академический театр им. Ленсовета.

Режиссёр-постановщик – Сергей Чвокин, уже известный волжанам по спектаклю «Мамуля».

Волгоград

Новый Экспериментальный театр

«Проделки Скапена»

Здесь продолжается подготовка сразу к двум премьерам. До конца сезона зритель увидит «Грозу» (режиссёр Адгур Кове) по хрестоматийной драме Александра Островского и (на малой сцене) «Русскую пулю» современного драматурга Владимира Жеребцова. Кроме того, в НЭТе стартовал онлайн-проект «Читаем классику в ИнтерНЭТе!» Его цель — дать возможность зрителям встретиться с актёрами театра, не выходя из дома. Первую серию, в которой артист Евгений Тюфяков читает рассказ Михаила Зощенко, уже можно найти в группах театра в соцсетях.

ТЮЗ

фото с официального сайта Волгоградского ТЮЗа

К 75-летию Великой Победы коллектив репетирует  драму «Закон бумеранга» Валерия Алфёрова. Пьеса стала победителем Международного конкурса современной русской драмы «Автора — на сцену!». Ставит спектакль заслуженный артист РФ Альберт Авходеев. Также готовится к сдаче и мюзикл «Родион и дочь султана». Музыку написал Андрей Шишлянников, автор пьесы и стихов – волгоградский журналист Владимир Апаликов. Ставит спектакль актёр и режиссёр Андрей Селивёрстов. 

Волгоградский музыкально-драматический казачий театр

Фото предоставлено пресс-службой Казачьего театра

Здесь готовятся к премьере озорной комедии о похождениях дамского парикмахера Свирида Голохвастова «За двумя зайцами». Режиссёр-постановщик — Вадим Милков. Написаны партитуры для ансамбля народных инструментов, солисты разучивают вокальные партии.  Шьются костюмы, изготавливаются декорации.

 «Царицынская опера»

Коллектив готовит сразу две премьеры: оперу Дж. Б.Перголези «Служанка-госпожа» и театрализованный концерт «Вива, Моцарт!», а также два обучающих спектакля в рамках проекта «Финансовая грамотность». Кроме того продолжается организационно-подготовительная работа к фестивалям «Парад премьер», «Оперный альянс». 

Волгоградский областной театр кукол

фото: официальный сайт Волгоградского театра кукол

Новое – хорошо забытое старое. Потому театр обратился к постановке «Котёнок по имени Гав». Премьера озорной сказки Григория Остера состоялась в 1998 году, но в последнее время история взяла паузу.  Сейчас ведущий актёр Театра кукол заслуженный артист России Александр Вершинин, исполнявший роль Кота, восстанавливает спектакль, вводя в него сразу троих новых артистов. Премьера намечена на 6 июня.

Волгоградский молодёжный театр

Сганарель

Актёры репетируют пьесу «Скандал» по произведению Джона Бойнтона Пристли. Для постановки приглашён молодой талантливый режиссёр Андрей Богданов из Санкт-Петербурга. Также идёт репетиционный процесс в одном из самых мощных спектаклей театра – «Пиковой даме» в постановке режиссёра Адгура Кове, где на одну из главных ролей, Германна, введён Максим Перов.

Волгоградский музыкальный театр

Фото: официальный сайт Волгоградского музыкального театра

Ждём премьеру мюзикла «Женитьба Бальзаминова», написанного композитором Владимиром Баскиным и поэтом Евгением Муравьевым по мотивам пьес А.Н. Островского «Праздничный сон – до обеда» и «За чем пойдёшь, то и найдёшь». Авторы предоставили право первой постановки Волгоградскому музыкальному театру – как только встреча со зрителями станет возможной, театр представит мировую премьеру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here