Страус Балбес, неверный лебедь и утка-кошка: «ВП» побывала на ферме, где спасают птиц и зверей, попавших в беду

176
реклама

О пернатых «Волжская правда» пишет регулярно, но сегодня решили рассказать об обитателях необычного живого уголка – ферме экзотических животных «Калинин центр». Располагается она в Среднеахтубинском районе Волгоградской области, и сегодня здесь около 200 постояльцев, включая краснокнижных.

Пеликаны, страусы, журавли, аисты, фазаны, дрофы, утки и лебеди, семейства павлинов и индюков, филин, орлан, и всё это, не считая млекопитающих. После зимы они радуются тёплому солнцу и готовятся к воспроизводству потомства.

Как у Кустурицы

Самым первым на ферме нас встретил белый пеликан. Он стоял на дорожке и внимательно смотрел на прибывших гостей, но, как только показалась основательница этого приюта для животных Светлана Санжаренко, потерял к нам всякий интерес и устремился к ней, радостно хлопая крыльями. Также тепло приветствовала хозяйку и бело-розовая парочка пеликанов, находящаяся в своём вольере. Высунув огромные клювы за пределы забора, они принялись издавать тихие звуки.

Получив свою порцию ласки и добрых слов, пернатая чета спокойно стала наблюдать за тем, как Светлана Алексеевна знакомит нас с другими постояльцами. Лишь белый пеликан, оказавшийся самкой, следовал за нами повсюду. Ей это разрешается, потому что ведёт она себя спокойно, лишь иногда возмущаясь, что хозяйка не уделяет ей внимания. Те, кто смотрел фильм «Пеликан» с Эмиром Кустурицей, сразу же представят эту картину.

– У нас птицы, которые попали в сложную ситуацию, – поясняет Светлана. – После полученных травм они не могут выжить в природе, поэтому мы оставляем их у себя. У этой девочки (показывает на пеликана, который следует за нами) повреждён позвоночник. У той, что осталась в вольере, нет половины крыла – её сбили лодкой. А у её друга – мальчика по кличке Малыш – проблемы с лапой.

Раньше позволялось ходить по ферме и Малышу, но нервы хозяйки однажды не выдержали. Ростом примерно по пояс взрослому человеку, он спокойно относился к высоким посетителям, но, видя маленького ребёнка, его начинали одолевать мысли, сможет ли тот поместиться в его клюве с сумкой, растягивающейся до объёма в 25 литров. И сразу бежал это проверять.

Родители детей смеялись и фотографировали. Но после очередной попытки пернатого естествоиспытателя Светлана сказала: «Хватит» и стала запирать его в вольере. Правда, Малышу разрешается прикасаться к девушкам, к которым он оказался неравнодушным, и если те, конечно, не против. Особенно нравятся длинноволосые и блондинки. Им он своим клювом сделает массаж головы или шеи. Главное – вовремя снять заколки и убрать подальше телефоны. Иначе они воспринимаются как презенты и сразу же оказываются в надёжном месте – на дне бассейна.

Коварный «шипун»

Своим появлением этот экзотический уголок обязан индюку Жорке. Шесть лет назад чета предпринимателей – Светлана со своим супругом – решила уйти на заслуженный отдых и променять суету большого и шумного города на спокойствие домика в деревне. Сначала друзья подарили красивого подростка-индюка, потом появились его подружки, были куплены павлины, так всё и завертелось.

Подбитых и раненых птиц начали везти Светлане незнакомые люди, чтобы она их приютила и выходила. Поначалу пользовалась только услугами ветеринаров, а сегодня уже и сама может сделать операцию, если травма связана с механическими повреждениями. Тех представителей дикой природы, что удаётся вылечить полностью, отпускают на волю. В нынешнем году свобода ждёт балобана, орлана белохвостого и парочку лебедей, их Светлане отдали совсем отощавших и обессиливших.

Сегодня благородные птицы, преодолевшие период гадких утят, пышут здоровьем, но развернуться им не даёт более старший собрат, давно получивший прописку на ферме. Он со своей подругой готовится стать родителем, а потому нещадно всех гоняет. Строг этот лебедь и с посетителями, а иногда даже может ущипнуть свою хозяйку.

– Во время брачного периода он всех ненавидит, он один король, – поясняет поведение вредного пернатого хозяйка. – Коварная птица. В дикой природе там, где селится лебединая пара, другие в радиусе 1 км не строят гнезда, потому что те их разоряют и топят птенцов. И лебединой верности не существует. Если у самки с самцом нет потомства или один из них гибнет, другой может запросто найти себе вторую половинку. Когда к нам поступила новая пара лебедей, наш просто отбил «чужую» самку и живёт с ней уже второй год.

А вот утка по имени Муха лишена коварства начисто. Она запросто позволяет всем брать себя на руки и гладить. Кажется, ещё немного и замурчит. С удовольствием позирует для памятных снимков. Возможно, потому что выросла в квартире, но потом была отдана в этот зооуголок.

Климат-контроль в каждом домике

Характером сангвиника обладает и индюк Жорка, любимец внуков и гостей. Он, кстати, до сих пор жив и всё так же красив. Распушившись, габаритный самец важно ходит среди своих четырёх девочек. Отсутствие у некоторых из них части оперения на спине красноречиво говорит о том, что у их патрона ещё есть порох в пороховницах.

Правда, порой случается конфуз – Жорик засыпает в самый ответственный момент. То ли забывает, что он хотел сделать, то ли просто устаёт в силу возраста и берёт тайм-аут. А может, просто переживает оттого, что не так статен, как павлины. Они сейчас регулярно распускают свои хвосты, чтобы завоевать внимание самочек. Вот только что все любовались на зеленоватый двухметровый веер с синими кругами, и сразу внимание перебивает кипенно-белый его собрат.

Не оставляют равнодушными и краснокнижные пернатые – журавль-красавка, утка-мандаринка и дрофа. Страусов эму – Труса и Балбеса – приобрели четыре года назад. Заводили, чтобы лакомиться страусиными яйцами, но, когда птенцы подросли, оказалось, что они оба мальчики.

– Птицы – они удивительны, завораживают, – признаётся Светлана Санжаренко. – Мне кажется, что я больше времени провожу здесь, на территории, чем в доме. Мы к этому делу очень серьёзно подходим. В закрытой части вольеров у всех стоит климат-контроль. Не отапливается только у эму и гусей с лебедями. Всех их регулярно прививаем.

Еноты стирают все свои игрушки

Млекопитающие обитатели экзотической фермы тоже достойны пары слов. Косулю, которую кличут Козулей, привезли год назад небольшим комочком в 800 граммов. Скорее всего, её мама погибла, а детёныш был обречён на верную смерть. Но Светлана выходила красотку, для которой сегодня уже создали отдельный вольер.

Дело в том, что парнокопытной питомице до этого разрешалось ходить по ферме, в результате хозяева остались без малины, роз, флоксов и прочей декоративной зелени. Страдает, кстати, растительность на ферме, и когда пятнистый олень покидает свой загон. Уже трижды на участке высаживались деревья, которые ему всегда чем-то мешали.

Умилительны еноты-полоскуны – Плюшка и Ох, прозванные «бандой твикс». В своём вольере они занимаются акробатическими этюдами. Лазают по потолку вверх ногами, держась за балку, а потом спускаются к тазу с водой и моют там свои игрушки. Иногда им покупают детские трусишки, так они их «застирывают» до дыр за считанные дни.

А напротив – ещё одна парочка – африканские карликовые коза и козёл.

Конечно, все постояльцы любят сытно поесть. Самые большие расходы сегодня приходятся на пеликанов и орланов. В день один пернатый гигант съедает полтора килограмма карповых. В теплый период основатели фермы стараются запастись необходимым количеством корма – рыбачат сами, иногда принимают «гуманитарную помощь» от друзей. В нынешнем году запасов не хватило, потому что появились орланы, теперь приходится ездить на рынок в Волжский.

Что касается зерновых, то осенью для кормёжки одной только пшеницы закупается 5 тонн, а ещё по 1,5 т кукурузы и ячменя плюс овёс, мел, дроблёная ракушка, фрукты, прочие добавки и прикормки.

– Да, забот много, но я не представляю, что делать пенсионерам в квартире, – говорит Светлана. – Здесь природа, пойма, рыбалка, грибы… Мы с мужем не отдыхаем. Самый лучший для нас отдых – это движение. Только здесь настоящая жизнь.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru