На станции «Волжский» ретропоезд посетила делегация учителей из Донецка

1314
реклама

9 мая ровно в десять утра город огласил рёв паровозного гудка, оповестивший о прибытии на железнодорожную станцию «Волжский» ретропоезда «Воинский эшелон».

Сотни волжан и гостей города терпеливо ожидали легендарный подвижной состав, вооружившись флагами, синими платочками и красными гвоздиками. На многих зеленела военная форма, украшенная георгиевскими ленточками.

Эшелон приблизился к платформе в клубах пара и под оживлённые окрики встречающих. Многие так и не смогли сдержать слёз, настолько сильные эмоции вызвал этот оживший исторический образ.

А на перроне тем временем зазвучали композиции военных лет, и в руках встречающих, подобно символу мира и верности, появились синие платочки. Их в рамках всероссийской акции раздавали всем желающим участницы «Союза жен СВО».

Светлана

— Каждый год мы посещаем акции и мероприятия Великой Победы, и обязательно приходим на эту платформу, — поделилась с нами эмоциями волжанка Светлана, держа на руках годовалого внука Даниила. – Моему старшему внуку 11 лет, и мы только 2 раза пропустили Парад Победы: в пандемию и в этом году, потому что у нас был крупный спортивный турнир по футболу. В этом году впервые посетил ретропоезд мой младший внук Даниил. Ему только исполнился годик. Эта акция стала для нашей семьи настоящей традицией. В ней такой мощный энергетический заряд! Я бы всем советовала.

География ретропоезда всё время растет. Начиная с 2018 года музей на колёсах объехал более 250 станций, а посетили его свыше 230 тысяч человек.

Проект был создан и реализован Приволжской железной дорогой при поддержке музея заповедника «Сталинградская битва» и военного исторического общества.

На протяжении поездки эшелон охватывает три региона: Саратовскую, Волгоградскую и Астраханскую область.

Машинист паровоза Алексей Кучеров

— Стартовали мы в двадцатых числах апреля в Саратовской области, — рассказал «Волжской правде» машинист паровоза Алексей Кучеров, – и всё это время – в пути. Завершим путешествие в середине мая. Каждая остановка – 3-4 часа. Эшелон тянет паровоз «Эр 797-41». Он более позднего выпуска, чем традиционные паровозы серии «Э» и уже модифицирован. А вообще такие паровозы прошли всю войну. Из них был составлен спецрезерв колонны путей сообщения, и они работали непосредственно на линии фронта. Они очень надежные, но, тепловозам, конечно, уступают, в том числе и по скорости. Так, чтобы серьёзно, паровоз нас еще ни разу не подводил. И после ретропоездки он вернётся в Тихорецк, где продолжит вспомогательные и маневровые работы на станции. А еще такие паровозы возят детский поезд или поезд выходного дня, который к нам уже прибывал из Ростова. Хочу поздравить всех наших пассажиров с Днём Победы, пожелать мирного неба над головой и крепкого здоровья!

Уникальный ретропоезд возит настоящую военную технику, которую подобрали с таким расчётом, что аналог каждого из представленных экспонатов участвовал в Сталинградской битве.

В эшелоне этого года — 9 экспонатов: легендарный танк «Т-34», танк «Т-26», пушки-гаубицы, зенитная пушка и бронеавтомобиль.

Причем всё это можно не только увидеть и сфотографировать, но и потрогать, взойдя на платформу.

Николай Володин

— Я ушел на пенсию в 92-м году, — поделился с нами подполковник пограничных войск в отставке Николай Володин. — Служил на многих погранзаставах, участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке в 69-м, затем 5 лет воевал в других горячих точках. В военном училище нам преподавали все на опыте солдат Великой Отечественной войны. Мои родители в ней участвовали, отец был защитником Сталинграда. Поэтому этот поезд Победы навевает воспоминания о наших родителях и героях тех лет, которые сумели отстоять свободу нашей Родины. Этим, я уверен, мы воспитываем наше молодое поколение. Учим ребят любить и уважать свою Родину…

Помимо паровозов и техники в военной экспозиции представлены и музейные вагоны. Один представляет собой вагон-теплушку, где можно ощутить себя в роли военнослужащего, который направляется на фронт или с фронта.

В нём действующая печь-буржуйка, оружие времен Великой Отечественной и форма, в которой можно сфотографироваться.

Второй музей рассказывает о роли железнодорожников Сталинградской и Рязано-Уральской магистралей, которые в годы войны удостоились званий Героя советского труда и Героя Советского Союза. Уже в советское время эти дороги были объединены в Приволжскую.

Начальник подразделения по сохранению исторического наследия Приволжской железной дороги и начальник ретропоезда «Воинский эшелон» Владимир Бударин

— В этом году нам в течение месяца нужно охватить 25 станций, — поведал нам начальник подразделения по сохранению исторического наследия Приволжской железной дороги и начальник ретропоезда «Воинский эшелон» Владимир Бударин. –Волжский – это уже 21-я. Еще предстоит 4, но уже в Астраханском регионе. За день мы даём по две выставки. Вчера мы были на станции Волгоград-1. А завтра у нас – Владимировка и Верхний Баскунчак. Состав оснащен действующими паровозами, управляемыми двумя бригадами из Волгоградского и Саратовского депо. Сотрудники экипированы в форму железнодорожников образца 1943 года. Мы не просто не рекомендуем, а даже настаиваем на непременном посещении нашего проекта. Потому что благодаря вам, нашим посетителям, этот проект живёт и является настоящей памятью для грядущих поколений о наших дедах и отцах.  

Особенными гостями экспозиции стала делегация из Донецка. 24 педагога гимназии № 6 во главе с директором учреждения Альбиной Афенченко с трудом сдерживали эмоции.

Альбина Афенчеко

— Дорогие наши земляки, — поделилась с «Волжской правдой» директор гимназии №6 города Донецка Альбина Афенчеко. – Почему земляки? Да, потому что мы с вами одно единое и неделимое целое. Мы большая огромная Россия. Мне очень хочется поздравить волжан в этот святой праздник и передать им от дончан огромное спасибо за такую яркую память и за то, что чтите традиции. Мы с вами воспитываем наше подрастающее поколение в духе честности и справедливости. Двойные стандарты не для нашей Родины! Мы восхищены вашим Поездом Победы! Благодаря ему мы сегодня окунулись в атмосферу исторических событий Великой Отечественной войны. В те времена, когда наши женщины провожали и встречали солдат. Меня очень поразила эта акция и музей, где есть личные вещи фронтовиков… Также, как и в те годы, мы встречали Поезд Победы со слезами на глазах… Но сегодня это были слёзы радости за нашу бескрайнюю, сумасшедше-красивую и непобедимую Родину…

Ровно в 14:00 эшелон, едва вместив всех желающих соприкоснуться с историей, спустил пары и, издав прощальный гудок, двинулся в Астраханском направлении.    

И еще немного Победных эмоций…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь