На Волжском газобетонном заводе разработают карту потока целевого состояния для выявления потерь в производстве

0
433
реклама

На Волжском газобетонном заводе № 1 состоялось стартовое совещание с участием руководства предприятия и экспертов Регионального центра компетенций. ГБЗ-1 вступил в нацпроект «Производительность труда» в начале июня этого года, опираясь на положительный опыт других участников, внедряющих инструменты бережливого производства.

На ГБЗ-1 единственный поток – производство газобетона, его доля в выручке предприятия – 100%. Эталонный участок в этом потоке определят в ноябре, после разработки карты потока целевого состояния. Здесь после первого этапа нацпроекта будут представлены итоги результативности работы потока после внедрения инструментов бережливого производства.

9 сотрудников завода в конце сентября под руководством экспертов РЦК прошли первый модуль обучения инструментам бережливых технологий. Трехдневные курсы включали в себя изучение «Основ бережливого производства», «Производственный анализ», «5С на производстве», «Реализацию проектов по улучшению» и «Картирование». Руководящий аппарат ГБЗ-1 разбирался с «Декомпозицией целей» и «Эффективным инфоцентром».

По словам директора АНО «РЦК» Максима Логунова, в ближайшее будущее предприятие ожидает диагностика на предмет выявления процессов, негативно влияющих на производство. Эксперты РЦК станут руководствоваться в своих действиях принципами бережливости и экономии, что в конечном итоге позволит компании создавать больше и качественнее и снижать при этом собственные затраты.

Напомним, молодая компания прочно обосновалась на строительном рынке, поскольку использует современное высокотехнологичное оборудование. Выпускаемые газобетонные блоки всевозможных типоразмеров идут на возведение различных типов зданий. Продукция ГБЗ-1 использовалась при строительстве таких значимых объектов инфраструктуры, как аэропорт «Гумрак» и стадион «Волгоград Арена».

По данным на сегодняшний день, в волгоградском регионе к нацпроекту подключилось 57 самостоятельных субъектов. Под управлением РЦК реализовано 17 проектов по внедрению бережливого производства, на 15 из них – с созданием потока-образца.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru