Начнут ли в Волжском буйствовать «черные хирурги»?

0
347
реклама

Заблуждение первое. Киднеппинг в белых халатах.
Некоторые наивно думают, что любой орган можно пересадить от одного человека к другому. Потому существуют специальные преступные группы, которые похищают людей с целью изъятия у них почек.
Это неправда, говорит Аркадий Давидович. Трансплантация почки – сложная высокотехнологичная операция, в которой принимает участие большая команда медиков. Донорский орган должен подходить реципиенту по размеру, весу, группе крови и генетической совместимости. Любая чужеродная ткань в организме рецепиента сразу же обследуется клетками иммунной системы, и её поверхностные маркеры (антигены) проверяются на соответствие антигенами собственных клеток организма. Если они не подходят, начинается реакция отторжения. Кроме того, потенциальный донор должен быть полностью здоров, потому асоциальные личности в этом качестве даже не рассматриваются. Вот вы бы хотели себе почку от бомжа?
Заблуждение второе. Клиники в грязных подвалах.
В одном культовой корейском фильме у похищенного мужчины вырезают почку прямо на заброшенной стройке. А уж триллеров, где герой обнаруживает себя в ванной со свежим шрамом на пояснице – вообще не счесть. На самом деле такая операция, кроме высочайшего профессионализма медиков, требует исключительной стерильности и иммунологического подбора. Добиться этого можно лишь в крупных клиниках, имеющих специальную лицензию. При посмертном донорстве специальная бригада определяет диагноз смерти человека — либо на основании смерти головного мозга, либо от остановки сердца. Только в этих случаях подписывается акт, разрешающий изъятие органа. Понятно, что сделать это на месте дорожной аварии, на поле боя, или в ванной частной квартиры невозможно. После того как акт подписан, к работе приступает другая команда медиков — именно ей предстоит делать забор органов. Эта операция должна быть проведена очень быстро, в условиях тепловой ишемии, иначе орган погибнет. Затем через донорский орган пропускают охлаждённый консервант и транспортируют в центр пересадки.
Мало сделать операцию — после неё рецепиент практически всю жизнь должен принимать иммуносупрессоры, которые защищают чужой орган от отторжения, и наблюдаться у специалистов. Так что любая криминальная схема была бы быстро обнаружена.
Заблуждения третье. Очередь – живая и мертвая.
Зачастую можно слышать – деньги решают все. Больные, ожидающие пересадку, могут заплатить медикам, чтобы ускорить операцию. Но появление донора (если это не родственник), спланировать невозможно, потому подбор пациента идёт практически одновременно с изъятием органа. Время ограничено: например, почку следует доставить в центр трансплантации и пересадить больному в течение суток — иначе она придёт в негодность. Когда в клинику прибывает донорский орган, из списка возможных рецепиентов выбираются все пациенты с той же группой крови, что у донора, затем медики смотрят иммунологические пробы на совместимость, и лишь тогда принимается решение, кому именно будет сделана трансплантация.
Заблуждение четвертое. Орган можно продать через интернет.
Да, такие сайты иногда появляются, но их достаточно быстро отслеживают правоохранительные органы. Как правило, выясняется, что это такой «чёрный юмор». Продажа человеческих органов запрещена законодательно, все операции в данной отрасли медицины осуществляются в рамках специального закона о трансплантации органов и тканей человека (он подписан в 1992 году).
— К на в центр несколько раз обращались какие-то люди с предложением: «Купите мою почку», — говорит Аркадий Сапожников. — Мы объясняли, что никаких органов не покупаем, на что «продавцы» очень обижались.
Заблуждение пятое. Инвалид навеки.
Некоторые считают, что человек, которому пересадили чужие органы, не способен вести активную жизнь. Неправда. Задача медиков в том и состоит, чтобы после операции пациент был дееспособен. По статистике, 32 процента волжан, которым были сделаны операции по трансплантации в волжском центре уронефрологии, официально трудоустроены. Среди них — воспитатель детского сада, повар, водитель, библиотекарь, инженер, стоматолог, дизайнер… Замечено, что у тех, кто работает, и донорские органы лучше приживаются, и сами пациенты проявляют больший интерес к жизни. Кроме того, женщина с пересаженными почками способна стать матерью — хотя, конечно, ей придётся наблюдаться у медиков и тщательно соблюдать все рекомендации специалистов.
Заблуждение шестое. С чужой почкой долго не живут.
Неправда, говорят специалисты.
— Судите сами: на учёте в областном центре уронефрологии состоит 204 пациента с пересаженными почками, а также 26 человек (из них 13 детей), кому была сделана операция по трансплантации печени. – говорит Аркадий Сапожников. — Ещё 12 волжанам в федеральных клиниках были проведены операции по трансплантации органов сердца (однако наблюдаются они также в ГБУЗ «ВОУЦ». Все пациенты находятся на контроле у медиков центра. Первая операция по трансплантации почки была проведена специалистами Центра в ноябре 1999 года. Пациентка чувствует себя нормально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here