Надо слушать людей: в Волжском благоустраивают новый парк

0
1963
реклама

Глава Волжского Игорь Воронин проинспектировал ход работ по благоустройству в парке «Новый город». Работы ведутся в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Без «народного контроля» — никуда

Обустройство этого крайне важного для новой части Волжского объекта стартовало четыре года назад.

В 2018 году здесь появились скейт-парк, смонтировали освещение, проложили поливочный водопровод, заасфальтировали прогулочные зоны. В этом году работы в парке «Новый город» продолжились – общая площадь охваченных преобразованиями территорий составило 68 тысяч квадратных метров.

Строители планируют завершить работы по благоустройству к сентябрю

– Мы видим, что дорожки сделаны уже на 90%, — рассказала «Волжской правде» руководитель МАУ «Современные городские технологии» Елена Тарасенко. – Ожидаем в ближайшие три-четыре недели поставку малых архитектурных форм — это скамейки и урны. Также ждем поставку опор освещения и игровых элементов веревочного городка.

Все работы ведутся в соответствии с пожеланиями жителей. В Волжском давно уже сложилась полезная практика активного участия населения в проектах по благоустройству. Вот и в «Новом городе» без внимания такого «народного контроля» не остается ни один участок. Общественники вносят свои корректировки, делают замечания, и подрядчики к ним прислушиваются.

Общественники инспектируют будущую мангальную зону

– Надо слышать волжан, – прокомментировал ход работ Игорь Воронин. – Сегодня мы прошли 300-400 метров по парку и убедились, что каждый ищет в эту жару тень. И не под металлическим козырьком, а именно под деревом, которое дает этот неповторимый комфорт. Он очень важен в степной зоне. Не зря первостроители этим занимались и делали упор на озеленение. На самом деле все должно быть сделано для удобства человека. Параллельно проверяем качество работ – не всегда оно отвечает требованиям, но нарушения оперативно устраняются. Что касается подрядчиков, то стараемся работать с теми предприятиями, которые не относятся к категории «однодневок». Чтобы можно было с кого-то спросить за качество и через год, и через два. Это тоже очень важно.

Мэр Волжского Игорь Воронин контролирует ход работ

Особых замечаний нет

Строительные работы планируют завершить до сентября. К этому времени в парке «Новый город» появится уникальная, пока единственная зона барбекю. Будет обустроен веревочный комплекс, полностью смонтирована поливочная система и проложена разветвленная сеть пешеходных дорожек. По словам представителей надзорных органов, контролирующих работу на объекте, особых замечаний к подрядчикам нет.

– Досконально проверяется реализация проекта, СНиПов, которые существуют сейчас, техники безопасности, строительной документацией и сроков, — объясняет Валерий Ретунский, представитель организации, осуществляющей стройконтроль. — Могу сказать, что работы ведутся без кардинальных нарушений. Подрядчики опытные, работают по нормативам.

Благоустройство идет по плану

Согласны с этими оценками и общественники.

– Хорошо, что становится больше благоустроенных зон, современных парков, – говорит руководитель проекта «Народный контроль» Волжской школы социальной активности Тамара Вешнова. — Наши замечания и пожелания учитывают и строители, и городские власти. Мы относимся к этому очень положительно, потому что только вместе можно сделать наш город красивее.

Парк «Новый город» очень нравится волжанам

В этом году в Волжском будут благоустроены пять общественных пространств. Помимо парка «Новый город», это территория между 30 и 37 микрорайонами (парк «Солнечный»), участок перед жилым домом в районе площади Труда, 19; детская площадка в поселке Краснооктябрьский на пересечении улиц Лысенко и Чапаева, а также территория между 35-й и 37-й школами вдоль улицы 40 лет Победы (II этап). Общая площадь благоустройства составит 126392 кв. м.

На эти цели в рамках нацпроекта предусмотрено более 120 млн рублей.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru