Дачи давно уже стали неотъемлемой частью жизни большинства россиян. Там проходят вечера, выходные, праздники, а зачастую отпуска и каникулы.
Ведь это не только отдых на свежем воздухе с речкой, гамаками и шашлыками, но и экологически чистые овощи и фрукты к столу, в заморозку и на консервации. А теперь представьте, что ваши любимые шесть соток вдруг остались без полива…
Отключить принудительно
В августе нынешнего года садоводы СНТ «Мичуринец» на о. Зеленом прочли на информационном стенде объявление, которое оповещало о том, что полив участков в 2023 году оказался под угрозой из-за какого-то странного иска транспортной прокуратуры…
— 18 июля Волжский городской суд принял к рассмотрению иск Волгоградской транспортной прокуратуры к нашему СНТ, — рассказывает Ольга Суркова, садовод ТСН СНТ «Мичуринец». — Они усмотрели в нашей насосной станции помеху безопасному судоходству и потребовали ее освидетельствовать, классифицировать и лицензировать как плавучий объект. А на период всего этого действа оба насосные общества принудительно отключить…
По мнению надзорного органа, объект в СНТ «Мичуринец» действительно не соответствует законодательству. А участие в деле именно этого ведомства, поначалу изумившее дачников, тоже объясняется просто. Согласно Постановлению Правительства РФ (№ 1800-р от 19.12.2002 г.) Ахтуба входит в перечень внутренних водных путей нашей страны. И состояние любого объекта на реке, хоть движущегося, хоть недвижущегося, регулируется Кодексом внутреннего водного транспорта РФ.
Транспорт, которого нет
Объекты, о которых говорила Ольга Викторовна, этот документ определяет так: «несамоходные плавучие сооружения, не являющиеся судном, в том числе дебаркадер, плавучий дом, гостиница, ресторан, понтон, плот, плавучий мост, плавучий причал и другое техсооружение подобного рода». Согласно кодексу владеющие плавучими объектами организации обязаны на возмездной основе их классифицировать, освидетельствовать и поставить на учет.
Как оказалось, водокачки «Мичуринца на учете в региональном Центре ГИММС ГУ МЧС России не состоят. Органами Российского Речного Регистра они не классифицированы, на предмет годности к эксплуатации не освидетельствованы. Более того, истец заявляет, что если бы водокачки находились на классификационном учете Нижне-Волжского филиала Речного Регистра, то на момент осмотра были бы признаны негодными по всем элементам. В общем-то это неудивительно — дачным водокачкам более 55 лет, они были возведены в 1967 году СМУ «Гидрострой» в качестве шефской помощи и все это время служили верой и правдой.
Изначально надзорный орган требовал освидетельствования и классификации водокачек в течение шести месяцев с момента вступления в силу решения суда, а постановки на учет – в течение восьми месяцев. Однако позже, в дополнении к иску, прокуратура смягчила свои требования на 12 и 14 месяцев соответственно.
Смилостивились, подумаете вы. Да нет. Просто за полгода собрать ту самую «возмездную основу», о которой трактует Кодекс, нереально. Как, впрочем, и за год, и за два… Ведь если говорить о закупке двух новых насосных станций эконом-варианта, то речь идет ни много ни мало, а о 70 млн рублей (по 35 млн за каждую). Дело в том, что дачники сделали запрос в компании ООО «Электроагрегат», где им обсчитали подходящее оборудование и сделали коммерческое предложение на эту сумму. Получается — по 28000 руб. с каждого участка…
А если не новые, спросите вы, если — ремонт? Обсчитали и этот вариант. Тут только диагностика с изъятием из воды, разбором и выявление проблем будут стоить порядка 2 млн рублей, а сметный расчет и ремонт встанут в миллионов 50.
Как вам такая арифметика?
Делать нечего. Посоветовавшись с председателем СНТ, человеком с активной гражданской позицией, садоводы решили усилия разделить: дачники займутся общественностью, а председатель поищет подмогу в верхах.
Сад и суд
Первым делом обладатели мичуринских фазенд кинулись в СМИ. Их истории хоть и подхватили две популярные интернет-платформы, однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось.
— 23 сентября садоводы СНТ «Мичуринец» направили обращение к Президенту РФ, — рассказывает Ольга Суркова. – Собрали 80 подписей. В нашем обществе 2500 садоводов. Все они имеют семьи, детей и внуков, а это уже порядка 10000 человек, чьи права на отдых, труд, охрану здоровья и благоприятную окружающую среду могут быть нарушены. И мы тоже намерены обратиться в суд и требовать возмещения морального вреда за каждый высохший куст и дерево!
В резолютивной части обращения садоводы попросили главу государства «остановить судебно-правовой произвол и помочь закрепить на федеральном уровне участие садовых обществ в программах госпроддержки, грантах, реновациях или пилотных проектах по модернизации или замене устаревшего насосного оборудования».
— Дача для меня — большое подспорье, — делится эмоциями Ольга Суркова. — Я живу здесь с семьей с мая по сентябрь: овощи, фрукты, речка. У меня опекаемый ребенок. Времена сейчас сложные, и, может статься, что дача станет моим единственным источником пропитания. А если насосные закроют, то и общество придется закрывать. А ведь мы такие не одни: плавучие водокачки — во многих СНТ.
Опасный прецедент
Председатель СНТ «Мичуринец» Сергей Скрынников тоже не сидел сложа руки. Он прекрасно понимал, что прямо сейчас на его СНТ создается прецедент. И от того, как он разрешится, может зависеть судьба всех остальных дачных водокачек.
— Я сразу же забил во все колокола, — поделился с «Волжской правдой» Сергей Валерьевич. — Ведь 200 гектаров земель ТСН СНТ «Мичуринец» могут остаться без воды в пожароопасный период! Обратился к главе города и в Союз садоводов региона. Игорь Николаевич обещал разобраться в ситуации, а садоводы помогли составить отзыв и хотят стать в процессе третьими лицами. Обратился я и к депутату Госдумы от региона Николаю Николаеву, который вместе с Союзом садоводов России оказывает нам юридическую поддержку.
Опытный дачник с юридическим образованием искренне не может понять, как жестко закрепленную на трубе с почти метровым диаметром (800 мм) насосную станцию можно всерьез считать плавучим объектом.
— Это шефский подарок, самострой, — разводит руками председатель. — Поэтому, естественно, никаких документов нет. Я согласен, что нужно все приводить в порядок, но не таким же способом! Ведь речь идет о таких суммах, что дух захватывает. Их не собрать ни за год, ни за два. Да и не факт, что все садоводы согласятся. Назревает опасный прецедент! Об этих вопросах уже задумываются СНТ «Урожай», «Труд»…
По мнению Сергея Скрынникова, есть два выхода из сложившейся ситуации. Во-первых, председатель «Мичуринца» считает, что список плавсредств, перечисленный в Кодексе внутреннего водного транспорта, должен быть подробно детализирован. То есть не какие-то там «иные техсооружения», а конкретный перечень. Это поможет исключить недоразумения и казусные ситуации.
А во-вторых, председатель абсолютно уверен, что Ахтубу давным-давно пора вычеркивать из перечня внутренний водных путей нашей страны, в связи с ее несудоходностью. Это позволит водокачкам выйти из-под опеки Кодекса и перестать именоваться плавсредством.
Выловить «рыбку» из пруда
А вот председатель Союза садоводов и огородников Волжского Александр Хватов считает, что органы надзора не могли поступить иначе.
— Сотрудники прокуратуры проверяли плавсредства в этом районе, — комментирует Александр Викторович. — И, проходя на лодке мимо двух покосившихся насосных СНТ «Труд» и «Мичуринец», уже хотели двигаться дальше, как из одной из них вышли люди… «Вы что здесь делаете?» — уточнили прокурорские. «Работаем», — ответили выходившие. Вот тут, собственно, и родилась тема иска. А поскольку СНТ «Труд» на тот момент было на стадии банкротства, иск предъявили «Мичуринцу».
По мнению Александра Хватова, оптимальное решение этого вопроса может быть только одно. Чтобы избежать никому не нужных классификаций, а в последующем еще и ежегодных техосмотров, насосную станцию можно сделать береговой, а в воду вывести полиэтиленовую трубу.
— Так уже делали в СНТ «Химик», — продолжает Александр Викторович. – Тоже затратно, но порядок цифр совсем другой и учет проще. А на время работ можно договориться с соседними СНТ и временно подключиться к их водокачкам. Как, к примеру, сделали в СНТ «Здоровье химика», подключившись к СНТ «Агава».
А законодательную ветку, предложенную председателем СНТ «Мичуринец», можно вести параллельно. Это процесс нужный, но не быстрый и оперативно проблему не решит.
Таким образом, насосный вопрос прорабатывается сразу по трем направлениям. Хотелось бы верить, что ситуация вскоре разрешится, и баланс интересов всех участников событий будет соблюден.
Правда есть нюанс, который может помешать этим планам осуществиться. Одна из водокачек, о которых идет речь, при перемещении на берег окажется аккурат на землях Министерства обороны РФ. А там, где расположена другая, берег чуть ли не отвесный.
Фоторяд на тему: «Несамоходные плавучие сооружения, не являющиеся судном» (автор Юрий Самодуров):
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru
На документах замазывают оригинал подписи, а не напечатанное ФИО, почему не знает журналист?