Не самый большой недостаток

0
766

«Деньги: насколько они важны для вас и с чем ассоциируются» — опрос на такую тему провели среди россиян специалисты «Фонда Общественного мнения».

Выяснились интересные вещи.

Во времена существования Советского Союза говорить о финансовом благополучии было не принято: мол, это проклятые капиталисты считают центы и доллары, а мы строим коммунизм и, следовательно, работаем за идею.

Но времена изменились безвозвратно, а вместе с ними — и менталитет. Россияне научились зарабатывать и вкладывать в деньги в своё будущее, в будущее своих детей.

Большинство опрошенных сказали, что деньги для них ассоциируются со словами «труд» и «уверенность в завтрашнем дне». Недаром сегодня популярна шутка: «У меня только один недостаток — это недостаток денег».

При этом почти все респонденты уверены: их материальное положение зависит только от них самих, от их собственных усилий.

Что касается способов улучшить свою материальную базу, мнения, в целом, сходятся и у тех, кому двадцать пять, и у сорокалетних: люди не доверяют «финансовым пирамидам» и «формулам быстрого обогащения», редко вкладывают деньги в рискованные проекты. Известный по романам Бальзака класс рантье в России так и не появился — скорее всего, потому что банковские проценты по вкладам слишком малы, на них не проживёшь.

Более половины россиян старается откладывать часть зарплаты на какие-то цели (приобретение жилья, автомобиля, путешествие). Люди старшего поколения держат часть денег в банке — о наличии вкладов заявил каждый четвёртый опрошенный пенсионер. Россияне среднего возраста вкладываются в ипотеку или страхование жизни.

«Шикануть» и потратить за один день зарплату или полученное наследство готовы менее десяти процентов опрошенных. Многие покупают лотерейные билеты — в надежде выиграть если не миллион, то хотя бы сотню тысяч рублей. Благо различные телепередачи без устали разыгрывают то квартиру, то миллиард. Но даже после самой «вкусной» рекламы мало кто покупает билеты пачками, чтобы выиграть наверняка.

Не верим мы в лотерею. И поговорку про «бесплатный сыр» зазубрили, ощущая на собственном кошельке события недавней истории. Помните, как в один момент обесценились  вклады на наших сберкнижках? А деноминацию помните? А обмен денежных купюр, когда люди всю ночь дежурили у Сбербанка, чтобы спасти хотя бы часть накоплений?

Так что государству в денежных вопросах россияне не особо доверяют.

В приметы и ритуалы, связанные с привлечением денег, верят примерно 15 процентов россиян, в большинстве это люди среднего возраста (31-45 лет). Среди рецептов удачи, которые они называли, самые популярные — положить в кошелёк лавровый лист, мышку или «счастливую» купюру (со своими инициалами). Некоторые не тратят деньги в день получки, стараются «не трогать их ночью», «не давать в долг вечером», «показывать купюры растущей луне, приговаривая особые слова». Или же, «по фен-шую», раскладывают банкноты по всей квартире: «Это рационально: может быть, деньги таким способом и не приманишь, но за несколько дней до зарплаты, когда кошелёк похудеет, заначка очень даже выручит».

А вот люди пенсионного возраста утверждают, что ни в какие приметы не верят и ритуалы не соблюдают.

С утверждением: «Всё можно купить» — согласна треть россиян. «А если и не купить, то инвестировать средства в некие бесценные вещи: здоровье, счастливая семья, спокойная старость — мы всё-таки можем», — добавляют они.

А на вопрос: «Зачем вам деньги?» — россияне отвечают примерно одинаково и в 2014м, и в 2016м, и в 2020м году.

63% опрошенных считают, что, сделав накопления, смогут обеспечить будущее своей семьи,

14% говорят, что деньги — это способ наслаждаться прелестями жизни. Для 4% это способ показать собственную значимость, ещё 1% видит в этом возможность переехать на постоянное место жительства в другую страну.

Остаётся согласиться ещё с одной поговоркой: «Деньги могут и осложнить, и облегчить ваше существование. Всё зависит от вашего отношения к ним».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here