Не стреляйте в музыканта, он играет, как умеет…

1
914

Гитарный футляр или шляпа с мелочью прямо на асфальте, песни в диапазоне от Цоя до Льва Лещенко и много-много энтузиазма – такими мы привыкли видеть уличных музыкантов Волжского. Но что толкает их к этому непростому виду заработка? Да и в деньгах ли тут дело? За ответами наш журналист отправился на улицы вечернего города.

Русский рок и сиротская доля

Помню, что первых музыкантов на улицах Волжского я увидел в разгар перестройки, во второй половине 80-х. Это были молодые парни и, за редким исключением, девушки. Играли они на гитарах и пели всё то, что было тогда актуальным — песни «Кино», «Алисы», «Аквариума», «ДДТ», «Наутилуса» и многих других групп, ставших впоследствии классикой русского рока. Эти ребята, часто находившиеся в состоянии лёгкого опьянения, как правило, собирали деньги на продолжение банкета.

Другая разновидность городских менестрелей состояла из лиц разного пола и возраста, которые обычно тусовались у вокзала или рынков. Под гармошку или акапелла они пели про сиротскую тяжёлую долю и клянчили деньги у прохожих. Тоже, скорее всего, на выпивку.

В 90-х, в период тотального обнищания, этот вид заработка использовали все кто попало. В том числе люди с хорошим музыкальным образованием, которым тогда, точно, было не до выпивки, они просто пытались выжить. Но в то время на улице, действительно, было что и кого послушать,

С тех пор минуло больше 30-ти лет, но музыканты с улиц нашего города не исчезли. В этом мы убедились в минувшие выходные.

Неадекватные встречаются, но редко

Первым, кто привлёк моё внимание, был молодой человек, который очень недурственно исполнял инструментальные пьесы на электроакустической гитаре, подзвученной через комбоусилитель, возле фонтана на площади Ленина. Привлечённый вкусными звуками, которые лились над прогуливающимися волжанами, я решил познакомиться с этим исполнителем. Им оказался 23-летний волжанин Максим.

– Для меня это занятие – просто жизнь, я выхожу и играю для себя, для прохожих, мне это нравится. Играю три-четыре дня в неделю, – охотно согласился пообщаться музыкант. – У меня есть официальная работа, а музыка – это весёлое времяпрепровождение. Я восемь лет учился в музыкальной школе игре на фортепиано, то есть музыкальное образование имеется, но как гитарист я – самоучка.

Репертуар Максима – это микс из различных произведений – классики, фламенко, песен Стинга, мелодий из фильмов. Он выделяется среди остальных тем, что не поёт, а только играет. И это почти всегда импровизация, потому что, по его же словам, каждую тему он обыгрывает по новому.

– Если говорить о деньгах, то это всегда по-разному, – делится Максим. – Заработок зависит от многих факторов: где играешь, в какое время и как настроена публика. Самое любимое мое место – это парк ВГС. Второе – площадь Ленина. Ещё я выхожу на «Бродвей» напротив «Рынка 10/16», иногда выс-тупаю на Набережной. Обычно играю от часа до двух, и мой личный рекорд — это 3,5 тысячи рублей за выступление.

Репертуар Максима -инструментальные пьесы

Гитарист слушает много разной музыки – от Баха и Моцарта до тяжёлого рока, и понемногу сочиняет собственный материал. По его словам, он пишет вещи в стиле расслабленного, спокойного лаунжа, с элементами фламенко.

Играть на улице – это всегда на грани экстрима. Народ мимо ходит разный, так или иначе могут возникать различного рода неожиданности. Но Максима подобные проблемы не пугают.

– Неадекватные люди, конечно, встречаются, но редко. Во многом это зависит от того, где играешь. В парке самое лучшее место, там практически нет пьяных или гопников, а с полицией никогда не возникало никаких трудностей.

По словам Максима, очень важный элемент его хобби – это общение.

– Играю, в первую очередь, для людей, чтобы они были в отличном настроении, потому что живая музыка – это всегда хорошо. Хочу, чтобы люди думали, что уличные музыканты это не какие-то попрошайки, а творческие личности.

Если есть в кармане пачка сигарет

На другой день тут же, на площади Ленина, я увидел уже дуэт. Два друга, студенты с гитарами – волжанин Данила Кот и москвич Никита Чёрный (он приехал в наш город на время карантина). Довольно живо и не перевирая мелодии, парни исполняли старые, проверенные хиты русского рока.

– У нас нет своих песен, поэтому играем то, что нравится самим. А слушаем мы разную музыку, начиная от авторской песни и заканчивая русским роком, – рассказали ребята. – Публике как раз все эти дела хорошо заходят – «Сектор Газа», «Гражданская оборона», то есть то, что знают многие.

Самый частый заказ, по словам ребят, это Цой и группа «Кино».Бывает, правда, что неожиданно выстреливают песни, от которых не ждёшь большого отклика. Так, например, было с творчеством группы «Дайте танк». Но вкусы публики совершенно непредсказуемы, признаются парни.

Один из участников дуэта, москвич Никита, частенько посещает у себя в столице знаменитый Арбат – «Мекку» всех любителей уличного творчества.

– Я люблю там гулять и слушать музыкантов. Но на Арбате уличные артисты преследуют только меркантильные цели. Туда люди приходят сугубо для того, чтобы заработать, – говорит он. – Вроде, и душевно, и хорошо у них получается, но всё равно не то…

К тому же, они порой нагло и назойливо требуют деньги, от этого остается неприятный осадок. А у нас цели заработать денег нет. Ну, кинут что-нибудь… Хватило бы на пачку сигарет – и хорошо. Самая большая сумма, которую мы здесь заработали – 560 рублей.

Данила и Никита исполняют русский рок

Пару лет назад такие, как мы, собирались тут же, на Ленина, на уличные квартирники… Было некое подобие тусовки, но сейчас ничего такого нет… Хотя в городе знаю ребят, у которых есть и прикольные песни, и интересные голоса…

По словам Данилы и Никиты, на волжских площадях царит особая атмосфера.

– Мы рады любым слушателям, вне зависимости от их количества. И просим вас подходить к уличным музыкантам поближе, мы не кусаемся! Некоторые просто боятся, стоят на расстоянии и не решаются приблизиться. Подходите и подпевайте.

Кабальеро с ВПЗ

Третий и, пожалуй, самый колоритный уличный музыкант из этой подборки представился Арнольдом Кабальеро. В миру он Илья, ему 25 лет. Выступает обычно в районе тысячеквартирного дома на проспекте Ленина и выделяется своим нарядом. На его голове настоящее сомбреро чёрно-красного цвета, которое видно издалека. Так же издалека (возможно, даже из Волгограда) его и слышно.

Илья-Арнольд поет под гитару, не жалея своих связок. И пускай есть проблемы со слухом, голосом и техникой – это вовсе не мешает дону Кабальеро иметь у публики определенный успех.

Уличный музыкант Илья выбрал себе звучный псевдоним- Арнольд Кабальеро

– Я работаю на подшипниковом заводе, учусь в ВИЭПП, а выйти на улицу меня заставили обстоятельства и любовь к музыке, – рассказал свою историю музыкант. – Я её всегда любил, всегда хотел играть и выступать. Какое-то время назад решил попробовать это сделать на улице и даже не предполагал, что люди будут ценить мой талант и начнут мне даже деньги бросать за это.

Своей фишкой Кабальеро считает использование иностранных языков.

Илья пишет тексты своих песен на английском и испанском языках

– Я пою на русском, исполняю песни «Битлз», песни из фильма «Десперадо», – рассказывает он. – Очень люблю испанский язык и даже сочиняю на нём свои произведения. Люблю всю хорошую музыку, за исключением русских шансона и рэпа. Бывает, что просто иду в таком испанском облачении, люди смотрят и улыбаются, у них поднимается настроение, меня приветствуют и просят что-нибудь спеть. И деньжат подбрасывают…

Илья планирует продолжить обучение на юридическом и одновременно вынашивает планы по началу музыкальной карьеры. Хотя бы любительской. В завершение нашей беседы он пожелал волжанам прогресса и хорошего вкуса.

После увиденного и услышанного не покидает странное ощущение дежавю. Прежде всего от репертуара. Несмотря на то, что на дворе 2020 год, на улицах по-прежнему пользуются популярностью песни Цоя, Летова и иже с ними. То ли время остановилось, то ли последние 25–30 лет так мало добавили в нашу музыкальную культуру ценного, честного, настоящего.

Уличных музыкантов стало меньше, чем в предыдущие десятилетия, они выглядят более опрятно и уже не тратят кровно заработанные на дешёвый алкоголь. Правда, лучше играть и петь при этом они тоже не стали. Но от их присутствия улицы нашего города, точно, ничего не теряют.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень жаль поколение, которое брошено всеми. Так-то ребята неплохие, добрые! В советское время эти парни были бы в кружках, в ВИА, учились бы многому и у многих. Теперь никто никому не нужен. Потому такой плачевный результат.
    Капитализм…(

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here