«Не верю, но помогает»: как волжане относятся к приметам и суевериям

170
Луна полная
реклама

Зимой отмечается сразу несколько праздником, связанных со сверхестественными силами. 28 во всем мире отпраздновали День колдуна, а 7 февраля Международный день примет и суеверий. Приметы пришли из далекого прошлого. Но тем не менее и сегодня в век компьютерных технологий, многие задабривают домовых и продолжают бояться черную кошку.

Верить или не верить – личное дело каждого.  А «Волжская правда» выяснила, как относятся к приметам, суевериям и ритуалам известные жители города.

«Однажды я увидел вещий сон»

Андрей Клушин, краевед:

— Суеверия пошли из древности. Они никуда не делились и в настоящее время. В 1890 году известный российский историк, краевед и этнограф Александр Минх издал книгу «Народные обычаи, суеверия, предрассудки и обряды крестьян Саратовской губернии». Так вот можно сделать вывод, что многие обряды активно используются сегодня.

Например, в новый дом принято первой запускать кошку. Считается, что она сможет обнаружить нечистую силу и справиться с ней. Также нельзя поднимать монеты, найденные на перекрестке. В народе есть такое поверье, что именно там человек специально выбрасывает деньги вместе со своими проблемами.

Краевед Андрей Клушин (Фото предоставлено А. Клушиным)

Многие до сих пор уверены в существовании домовых. В деревнях это понятно, в старину дома ставили на месте захоронения родственников. Поэтому бытовало мнение, что родной дух охранял жилище. Есть ли они в квартирах, это большой вопрос.

В Безродном тоже существовали такие поверья. Основную массу населения составляли крестьяне, были купеческие семьи и представители дворянских сословий. У них тоже были свои народные традиции, обычаи и суеверия.

Что касается лично меня, то однажды я увидел вещий сон. Через несколько часов я наблюдал происходящее в точности, как было, когда я спал. Верить или не верить в сверхестественное, — личное дело каждого. Но иногда необъяснимые с точки зрения науки совпадения все же случаются.   

«Со мной приключилась мистическая история»

Маргарита Кочетова, первостроитель Волжского:

— Я родом из Костромской области. Как раз в нашем лесу Иван Сусанин завел французов в болото. Там же однажды со мной приключилась мистическая история. Как-то летом я приехала в отпуск к брату и с его соседкой мы решили сходить в лес за черникой.

Вышли в 2 часа (в Костроме белые ночи), нашли отличную полянку, быстро набрали по трехлитровому бидону и стали возвращаться по тропке, по которой заходили. Шли-шли и снова пришли на то место, где собирали ягоды. Решили пойти по другой тропке, но опять вернулись на черничное место. Там собирал ягоды дед с внучкой. Он сказал, что леший  по кругу водит и посоветовал перекреститься.

Первостроитель Маргарита Кочетова

Я в то время была коммунистом, да еще и парторгом. Что делать? Мы быстро перекрестились — в лесу никто не видит — и буквально через несколько минут вышли на дорогу. Она оказалась не наша, мы не знали, в какую сторону идти, поэтому побрели налево наугад. 

Через какое-то время наткнулись на деревню из 3-х домов. В один постучали — никого, в другой — тоже никого. В третьем оказался дед с мальчиком. Они подсказали, что до нашего Красного села лесом идти 4 километра, а до остановки Шолохово — 9 километров.

Чтобы не заблудиться снова, пошли по дороге до остановки. Домой вернулись поздно вечером. Родные были в панике, не знали, где нас искать. Наутро мне нужно было уезжать домой. Соседка испекла мне в дорогу пирог с черникой. Вкуснее я ничего не ела.

«Без традиций и обычаев народ жить не может»

Виктор Каблов, доктор технических наук:

— У великого физика и нобелевского лауреата Нильса Бора над дверью висела подкова. Его спрашивали: зачем она? А ученый отвечал: на счастье. Неужели вы во все это верите? Не верю, но знаете, помогает. 

Мы не все можем предугадать, но в жизни есть подсказки. Поэтому, когда плюешь через левое плечо, ты можешь о чем-то подумать, что-то подсознательно оценить. Я сторонник Нильса Бора. Но верю в интуицию. И такие случаи в моей практике были.

Доктор технических наук, профессор Волжского политехнического института, заслуженный работник высшей школы РФ Виктор Каблов

Кстати, в студенческие годы у меня был талисман. Я всегда в кармане брал на экзамены полированный металлический диск, он был настолько твердый, что его невозможно было ничем поцарапать.  Его не поцарапаешь и меня тоже! Все это придавало уверенности и экзамены проходили успешно.

А вообще без традиций и обычаев народ жить не может, они объединяют и цементируют наше общество. Еще Конфуций говорил, что нужно соблюдать две вещи: ритуалы и уважение к старшим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь