Человек с календаря: волжанка Таисия Роженко узнала на старой фотографии своего брата

160

А дело было так. К Новому году «Волжская правда» выпустила календарь с достопримечательностями города. На нем фото прошлых лет и современности. Выбор редакции был неслучаен: этот год для Волжского особенный — юбилейный. Газетную версию календаря по традиции напечатали в последнем декабрьском номере, чтобы сделать подарок всем читателям «Волжской правды».

Привет из прошлого

Получив свежий выпуск на предновогодней неделе, Таисия Роженко, как всегда с интересом, читала новые публикации. Дойдя до страницы с календарем, сначала не поверила своим глазам. С одной из раритетных фотографий ей улыбался родной брат — Иван Репин.

Таисия Роженко узнала на календаре своего родного брата Ивана Репина (фото предоставлено Т. Роженко)

Откуда взялся этот снимок и почему именно он? С этим вопросом волжанка позвонила, а потом и пришла в редакцию своей любимой газеты. Оказалось, что, выбирая фото для календаря среди сотен архивных претендентов, дизайнер Светлана Бирюкова неслучайно остановилась на портрете молодого, как ей показалось, строителя. Он был символично запечатлен на площади с одноименным названием. Для молодого Волжского 1960-х годов это даже более, чем символично.

— Как увидела фото Ивана, конечно, сразу нахлынули воспоминания, — призналась журналистам Таисия Роженко. – Наша семья жила в Безродном. Я – самый младший ребенок. У моих родителей было 12 детей, из которых выжили только 6. Старший брат Александр Иванович Репин 1924 года рождения, танкист, погиб в 1943 году под Кировоградом. Отец тоже был на фронте, получил тяжелое ранение и чудом остался жив. Домой вернулся только в 1946 году- после трех лет лечения в госпиталях.

Иван Роженко (крайний слева) с друзьями

Самый младший из сыновей Иван, о котором и идет речь, родился в семье Репиных в 1942 году.  Он был старше Таисии на 8 лет и очень опекал свою сестру.

— Такой фотографии у нас в семье нет, — продолжила наша собеседница. – Для меня загадка, как брат оказался на этой остановке на площади Строителей. Возможно, он возвращался с работы. В 1960-м году Иван какое-то время трудился сварщиком на Волжском заводе стальных конструкций. В это время как раз строили среднеахтубинский мост.

Потом Ивана забрали в армию. После учебки в Севастополе, он 4 года прослужил водолазом- глубоководником в Североморске — столице северного флота. Город до сих пор остается закрытым, и чем конкретно занимался брат Таисии, остается для нее секретом. Но знает, что солдату-срочнику платили зарплату 100 рублей в месяц — неслыханная роскошь по тем временам.

Моряк Северного флота

Несколько раз в год он приезжал в гости на родину и привозил подарки. Таисия очень хорошо запомнила часы, которые подарил ей брат. В школе таких больше ни у кого не было!

После службы в армии, Ивану Репину предложили остаться на флоте, ходить за границу. Но он вернулся в Волжский — его всегда тянули родные места. Сначала хотел работать водолазом на ГЭС, но штат был укомплектован, и брат Таисии Роженко устроился на завод всесоюзного значения – ГПЗ-15.

Таким Таисия Роженко увидела своего брата на календаре

В середине 1960-х годов новое производство только открывалось, наживали современное оборудование, запускали импортные станки. Мастеру высшей квалификации Ивану Репину платили очень хорошо, далеко ехать на заработки было не нужно. Иван никогда не жалел денег на своих родных и всегда делал хорошие подарки.

Обеспеченный красавец с копной светлых волос очень нравился противоположному полу. Но женился поздно – в 36 лет. В браке родились сын и дочь.  Но в 58 лет Иван Репин тяжело заболел, и умер после продолжительной болезни в 2000-м году.

Родом из Безродного

Что касается в целом истории семьи Таисии Роженко, то дом ее дом в Верхней Ахтубе стоял на обрыве под горой – сразу за старой школой. По соседству наверху находились несколько чудом уцелевших после сталинградских бомбежек двухэтажных купеческих домов. Их позже тоже снесли при строительстве центральной части Волжского. А в годы Таисиного детства река почти вплотную подходила к безродненским огородам. И зимой здесь часто организовывали импровизированный каток.

Иван Репин (крайний в правом верхнем углу) и Таисия Роженко (крайняя в левом нижнем углу) с семьей

— В то время в городе был только один каток, на стадионе имени Логинова, — вспомнила наша рассказчица. —  Поэтому зимой все катались в районе современного озера Круглое. Помню, как из города приходили ребята и дружно чистили замерзшую реку. А еще у нас есть фотография моего брата Ивана, где он вместе со своими друзьями, такими же 16-летними мальчишками едет на стадион, чтобы поиграть в хоккей.

Иван очень любил спорт. Он занимался футболом, плаванием, часто ездил на сборы в другие города и привозил модные вещи.

— Когда мне было 10 лет, Иван впервые купил мне новое пальто, — продолжает Таисия. —  До этого мама одевала меня с местной барахолки — все, что могла позволить себе многодетная семья. 3 ноября 1960-го года мы переехали в поселок Рабочий. Но 2 первых класса я училась в Безродненской школе, в том здании, где сейчас располагается Волжская картинная галерея.

Иван Репин (крайний справа) во время службы в армии

После переезда Таисия стала учится в школе № 8, в этом здании теперь находится Международный юридический институт. А десятилетку коренная волжанка закончила в школе № 3 в поселке Рабочий. Девушка училась с отличием и всегда мечтала о профессии врача, но, к сожалению, три попытки поступить в мединститут оказались неудачными.

Поэтому после школы она несколько лет проработала на ЭВТ, позже пошла чертежником-конструктором в Энергожилиндустрпроект под начальство Савелия Киркорова. Впоследствии Таисия Роженко закончила Всесоюзный финансово-экономический институт в Москве, трудилась экономистом на СВ и трубном заводе, откуда в 2008 году ушла на заслуженный отдых.

Сейчас Таисия Роженко снова вернулась в родные пенаты. Она опять живет в поселке Рабочем, в том месте, где раньше стоял родительский дом. Признается, что, разводить цветы — любимое занятие с детства. Ее отец-фронтовик долгое время работал в озеленении Волжского вместе с Зоей Сапожниковой.

Уже будучи на пенсии, Таисия ведет насыщенную общественную жизнь. Она возглавляет организацию инвалидов Рабочего, активно участвует в деятельности ветеранской первички и местного ТОСа.

— Мы родом из Безродного, — заключает волжанка. — В Верхней Ахтубе мои родные жили из поколения в поколение. Поэтому на моих глазах сначала возводился каменный городок, потом рос и хорошел Волжский. В нашем городе живут мои сын и дочь, пять внуков, а недавно родилась и правнук. Поэтому вся моя жизнь связана с Волжским, и я очень его люблю.