Не все жители Волжского вернули деньги за ремонт ОДПУ

3514
Фото: citymatic.ru
реклама

Волжане, ранее заплатившие за техобслуживание и ремонт приборов учёта по незаконному требованию Волжских тепловых сетей, еще могут вернуть деньги в счёт платы за отопление или горячее водоснабжение.

Для этого необходимо подать заявление в адрес расчётного центра (ООО «РЦ В») приложить к нему копию паспорта, чеки об оплате, банковские реквизиты (в случае возврата денег) и направить одним из четырех способов:

— почтовым отправлением (404130, Волгоградская обл., г. Волжский, пр. Металлургов, 1);

— на электронную почту (rcenter.vlz@rcuo.ru) или теплосетей (vts@lukoil.com);

— через интернет-портал «южныйокруг.рф» (опция «направить заявление» в личном кабинете или через чат с оператором);

— лично обратившись в расчётный центр (пн-чт 08:00 – 18:00, пт 08:00 – 17:00, ср – не приёмный).

Напомним, что с ноября 2020 года жителям 100 многоквартирных домов Волжского стали поступать квитанции на оплату расходов, понесенных тепловиками за техобслуживание и ремонт общедомовых счетчиков тепловой энергии. Размер платы зависел от квадратуры жилого помещения и варьировался от 1 до 17 тыс. рублей.

Как показала прокурорская проверка, после ремонтных работ местные теплосети направили квитанции об оплате управляющим организациям. Однако, УК платежи проигнорировали. Тогда ресурсники включили стоимость обслуживания и ремонта ОДПУ в квитанции за отопление, переложив это на плечи жильцов.

Лариса Гусикова

— Обеспечить надлежащую эксплуатацию общедомовых приборов учёта тепловой энергии – это обязанность управляющей компании, — прокомментировала «Волжской правде» пресс-секретарь ресурсоснабжающей организации Лариса Гусикова. — Об этом гласят положения ч. 2 ст. 162 ЖК РФ и пп.»к» п. 11 Правил содержания общего имущества в МКД. В этом конкретном случае УК признана банкротом, и свои обязательства ни перед жильцами, ни перед ресурсоснабженцами не выполнила. А поскольку, при невыполнении обязательств УК, мы обязаны приступить к эксплуатации приборов учета в течение двух месяцев, счета были выставлены потребителям напрямую.

На момент прокурорской проверки из незаконно выставленных населению 14 млн рублей фактически оплачены были уже порядка 8,8 млн рублей. 

Прокуратура Волжского не согласилась с позицией ресурсоснабжающей организации и направила в адрес её руководителя представление об устранении нарушений требований федерального законодательства.

Ресурсоснабженцы обжаловали акт прокурорского реагирования. Но Двенадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал доводы надзорного органа, признав его требования законными и обоснованными. Заключительное решение апелляционной инстанции было вынесено 31 мая 2021 года.

Тепловые сети в течение 30 дней разработали механизм и приняли меры к возврату или перерасчету необоснованно полученных от граждан денег.

Однако, на сегодняшний день о себе заявили еще не все «пострадавшие».

Фото с сайта ru.freepik.com

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru