Нехватка специалистов: 65 лет назад волжское здравоохранение решало ту же проблему, что и сегодня

0
471
реклама

По легенде, первый кирпич будущего Волжского лёг в основание здания больницы – её возводили специально для жителей рабочего посёлка, строителей ГЭС. Все понимали, что вопрос здоровья людей – один из приоритетных, наравне с вопросами жилья, питания, образования.

Бомба в больничном городке

– Строительство больницы шло поистине ударными темпами, – говорит старший научный сотрудник Волжского историко-краеведческого музея Екатерина Лоскутова. – Хотя не обходилось без ЧП: однажды ковш экскаватора наткнулся на 75-килограммовую авиабомбу. Бригадир немедленно вызвал сапёров. Бомбу аккуратно извлекли из земли, вывезли за территорию посёлка и взорвали в овраге.

Весной 1952 года санчасть приняла первых пациентов, а 9 апреля здесь уже была проведена первая хирургическая операция. Несколько месяцев спустя, в начале 1953 года, строители сдали в эксплуатацию родильный дом и инфекционное отделение, в 1954 году – терапевтический корпус, в 1955 году – хирургическое отделение, в 1956 году – здание поликлиники на улице Пушкина.

Первоначально в медсанчасти работало всего десять врачей на 10 тысяч поселкового населения. Конечно же, этого было недостаточно. По комсомольским путёвкам ехали на Волгу выпускники медицинских вузов, помогал и облздрав. В ноябре 1952 года главным врачом больницы была назначена Мария Киркорова, отличный специалист, прекрасный организатор. Два года спустя Мария Аникиевна возглавила только что созданный городской отдел здравоохранения.

На врачей спускали собак

Забот у первых поселковых медиков хватало: кроме приёма больных, большое внимание уделялось просветительской работе. Иногда докторам приходилось разъяснять взрослым и детям очевидные вещи, напоминать о соблюдении правил личной гигиены.

В 50-е годы в Поволжье было зафиксировано несколько случаев заболевания чумой. Чтобы не допустить эпидемии на стройке, принимались все необходимые меры, в том числе волжанам читали лекции о необходимости борьбы с грызунами, об уничтожении блох.

Каждое лето в области фиксировали вспышки малярии. С разносчиками заболевания боролись санитарные службы, а для профилактики были созданы целые бригады, куда входили не только врачи и санитары, но и учителя. Бригады ежедневно обходили дворы и по списку вручали жителям порошки хины. Профилактика иногда проходила в экстремальных условиях: не все волжане открывали врачам двери, несколько раз на них даже спускали собак.

Боролись медики и с дифтерией. Вакцины от этого заболевания тогда ещё не было, малышей лечили специальной сывороткой. При этом сами врачи защищались от инфекций в буквальном смысле подручными средствами.

– Кто-то из медперсонала вспоминал, что палаты они обходили в халатах, одетых пуговицами назад, – считалось, что это защищает от контактов с больными, – продолжает Екатерина Лоскутова. – Медсестра подавала врачу полотенце, смоченное хлоркой, и он протирал руки перед осмотром. После осмотра процедуру повторяли. Стетоскоп протирали спиртом. Врачи самоотверженно переносили все тяготы своей работы, а вот жители посёлка стали строчить жалобы во все инстанции буквально с первых дней работы медучреждений.

50е годы сельский врач

«Не хватает кадров!»

В архивах музея хранится интересный документ — протокол заседания исполкома Волжского горсовета депутатов трудящихся от 27 апреля 1955 года. На заседании обсуждали результаты проверки медучреждений города, проведённой в ноябре 1954 года. Итогом стала записка «О состоянии медико-санитарного обслуживания населения города Волжского».

В ней говорилось, конечно, и о высокой квалификации докторов, и о том, что ввод в эксплуатацию части Больничного городка облегчил госпитализацию пациентов. Однако большая часть документа посвящена недостаткам.

В медучреждениях города была острая нехватка кадров. Цитируем: «Вместо 81 врача по штату, имеется 48, вместо 155 работает 123 медсестры. Около половины врачей совмещает по 1,5 и более ставки. Весь врачебный персонал станции скорой помощи состоит из совместителей, что сказывается на качестве обслуживания: медики зачастую не обеспечивают вдумчивого анализа хода болезней, не повышают своего персонального уровня, не следят за специальной периодической литературой».

60е годы.

Критиковали и график работы учреждения до полудня: «В поликлинике Каменного городка в марте не могли попасть к врачам 1 023 больных. Из них к терапевту – 524 человека, к невропатологу – 274, стоматологу – 150 человек».

Ноу-хау регистратуры: в талонах проставляли только дату, но не время приёма. Можно себе представить, какие очереди были к тому или иному специалисту. А чтобы сделать рентген, приходилось записываться чуть ли не ночью: из трёх аппаратов работали только два, причём в одну смену – недоставало специалистов.

Новенький флюорограф в больницу привезли, но он почему-то быстро вышел из строя, и руководство поликлиники никак не могло найти мастера, чтобы починить аппарат. Естественно, неудовольствие волжане высказывали медикам в лицо, а те, потеряв терпение, грубили в ответ. Итог — жалобы на «низкую культуру медицинского персонала поликлиники».

Совещание врачей

Халат с чужого плеча

Но, как выяснилось, поликлиника – это ещё цветочки. Массу недочётов выявила комиссия в работе стационара.

Цитируем: «Отопительная система и водопровод для горячей воды не отрегулированы. В зимнее время значительное число помещений терапевтического корпуса отапливалось плохо, а помещение женской консультации не отапливалось совершенно. Подача тёплой воды в помещении не налажена. По этой причине вновь поступающие больные санобработку не проходят и при нахождении в больнице месяцами не моются. Качество стирки белья в прачечной совершенно неудовлетворительное, в результате больные получают застиранное и неглаженое бельё».

Руководство больницы решило проблему со стиркой кардинально: вообще перестало отдавать халаты и постельное бельё в прачечную. Постели перестилали не всегда, а халаты, снимая с выписывающихся больных, с пятнами, засаленные, пропахшие потом и даже кое-чем похуже, выдавали вновь поступающим.

В дефиците были тумбочки и… подушки. «И не полежишь на кровати, и не посидишь, – жаловались пациенты. – И заняться нечем: библиотеку при больнице так и не открыли, в детском отделении не оборудовали игровой уголок».

Кормили пациентов так себе: «Одна каша да макароны, – писали люди. – Никакого мяса. Компот из сухофруктов варят по большим праздникам, свежих овощей не дают даже летом».

Медики, в свою очередь, сигнализировали о нехватке термометров и грелок – не говоря уже о более сложном оборудовании.

«Скорая помощь» была совсем не скорой: днём на вызовы выезжала всего одна машина, ночью — две, что, конечно, не решало проблем молодого города.

Меры приняты

По итогам проверки заведующей горздравотделом Марии Киркоровой предписывалось «до 10 мая 1955 года:

— обеспечить устранение очередей к врачам и полное удовлетворение приёмом всех обращающихся за медицинской помощью;

— изыскать возможности для ремонта флюорографа;

— усилить работу по воспитанию дисциплины среди медицинского персонала, создать нетерпимое общественное мнение вокруг нерадивых врачей, нарушающих нормы этики советского врача».

В июне больницу укомплектовали постельным бельём, закупили новенькие халаты для пациентов. Во взрослое отделение привезли настольные игры, в детское — игрушки.

Одновременно занялись благоустройством: было решено установить ограждение по периметру Больничного городка, а на его территории высадить деревья и кустарники.

Кроме того, городские власти обратились в Министерство здравоохранения СССР с просьбой «учесть нужды молодого города-новостройки и рассмотреть вопрос о возможности направления в лечебные учреждения г. Волжского молодых специалистов 1955 года выпуска: врачей – 30 чел. и среднего медперсонала – 50 человек». Осенью в Волжский приехали молодые медики, выпускники Сталинградского мединститута.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here