Несладкий дым Отечества: волжанам запрещено жечь траву и ветки на дачах

1
622

С наступлением теплой погоды на телефон горячей линии Службы охраны окружающей среды Волжского (41-56-73) поступает большое количество жалоб на загрязнения воздуха от разжигания костров. Они составляют 70–80% от общего количества обращений, что неудивительно: заводы, на которые многие привыкли пенять – за чертой города, а вот сосед, сжигающий вместе с мусором всю таблицу Менделеева – прямо за твоим дачным забором. 

Как пояснил директор МБУ «Служба охраны окружающей среды» Олег Горелов, зачастую садоводы, сжигая листву и ветки, бросают в огонь пластиковые бутылки, ветошь и другой бытовой мусор, что является грубым нарушением городских правил благоустройства. Разведение костров доставляет дискомфорт жителям и несет серьезную экологическую угрозу. При горении прелой листвы, веток и мусора, помимо угарного газа и едкого дыма, выделяются вредные вещества, негативно влияющие на окружающую среду.

– Как врач могу сказать, что вдыхание дыма от костров – это далеко не безопасное дело. При сжигании листьев и травы выделяется диоксин, – рассказал «Волжской правде» заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Александр Филиппов. – Для детей и людей с хроническим обструктивным заболеванием легких, бронхиальной астмой, бронхитом, с сердечно-сосудистыми проблемами вдыхание «запаха жженой лис-твы» может быть опасно. Кроме того, летящая от кос-тра сажа оседает в носу и горле.  Опасен и угарный газ – человек может и не почувствовать симптомы вдыхания дыма, но при этом получить тяжелое отравление.

Ученые давно предупреждают – сжигание бытового мусора бьет по экологии ничуть не меньше промышленных выбросов.

– Люди редко жгут просто ветки и листья, часто в костер попадают пластиковые отходы, полимерные материалы, резина, – говорит доктор технических наук, организатор многих экологических десантов Виктор Каблов. – В продуктах их сгорания содержится не менее

75-ти высокотоксичных и канцерогенных веществ. Кроме того, полиэтилен при горении выделяет едкий дым, который не развеивается, а стелется здесь же, оседая на грядки, деревья и кустарники. Нельзя допускать, чтобы эти вещества оставались на растениях.

В минувшие выходные в ходе экологических рейдов сотрудники Службы охраны окружающей среды, окружные инспекторы и представители Госпожнадзора выявили такие нарушения в садоводческих товариществах «Дружба» (в районе пос. Рабочего) и «Изобилие» (39-й квартал).

На нарушителей составляются протоколы об административной ответственности по статье 8.7. («Нарушение правил благоустройства»). По данной статье предусмотрены штрафные санкции: от 500 до

4 000 рублей – для физических лиц, от 20 000 до 30 000 рублей – для юридических лиц, от 10 000 до 15 000 рублей – для должностных лиц.

– К сожалению, весенние и осенние костры – это бич дачных обществ. Мы проводим с садоводами профилактические беседы. Особенно просим помнить о том, что жечь пленку, пластик и покрышки категорически запрещено. Кроме того, у себя в СНТ организовали переработку веток дробилкой, чтобы они не занимали много места в мусорных контейнерах. Эта технология пользуется большой популярностью уже не первый год,  – отметил председатель СНТ «Цветущий сад» Сергей Волков.

Напомним, что при обнаружении неприятного запаха в атмосферном воздухе (в том числе и запаха от костра), следует сообщить об этом любым доступным способом:

– по телефону 8(8442) 35-31-08 (комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области);

– на сайт «Открытый Волжский» (кнопка – «Сообщи о проблемах экологии» (http://openvlz.ru);

– по телефону горячей экологической линии 41-56-73.

При письменном или устном обращении обязательно укажите свои ФИО или только имя и отчество, телефон для обратной связи, адрес места загрязнения и конкретную характеристику запаха, при возможности – предполагаемый источник загрязнения атмосферного воздуха.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. с 1 апреля до конца октября(вроде) запрещено, из-за пожарной опасности. а до этого пока что можно. странная статья, написанная из частей других статей что ли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here