«Ночью в мороз они как сидели на ступеньках, так и замёрзли»: военные годы вспоминает бывшая узница концлагерей

0
311

Наш деревянный дом находился на Спартановке. Я родилась 11-м по счёту ребёнком в семье, но перед самой войной в живых из нас осталось только четверо: два старших брата, сестра и я, — рассказывает Екатерина Горюнова. — В самом начале Сталинградской битвы на нашем участке выкопали блиндаж красноармейцы и находились там до сентября. В один из дней они ушли, а вскоре в поисках солдат появился фашист, держа две гранаты в руках.

Отца, который был непризывного возраста, маму и меня вместе с такими же сталинградцами погнали в Белую Калитву. А куда делись до этого мои брат с сестрой, я не знала. Передвигались мы под дулами винтовок. Вокруг стоял дым, земля пропиталась кровью, лежали трупы, раздавались стоны, раненые люди просили о помощи, но в их сторону фашисты не давали даже повернуть голову. Поначалу все шли с вещами, которые успели захватить с собой, но по дороге их выкидывали, потому что нести было тяжело.

Чуть позже мимо нас проехали полуторки с молодёжью. В одной были брат с сестрой, которая махала нам рукой и кричала маме, чтобы она не плакала и что всё будет хорошо. Их угнали в Германию, а мы остались в Белой Калитве. Было голодно, однажды наши соседи взяли у немецких лошадей немного овса, и за это их секли розгами.

Нас разместили в школе, в какой-то каморке с крохотным окошком, отца забрали на работы. Для тех, кто прибывал позже, мест уже не хватало, в лютый холод их заставили ночевать на ступеньках здания, утром мы вышли и увидели: как они сидели, так все и замёрзли.

А в 1943 году немцы отступили, нас освободили и расселили по близлежащим сёлам. Выжил в Германии и мой брат, которого забрал для работы на поля какой-то землевладелец. Мальчик периодически прибегал в концлагерь к сестре, работавшей там медсестрой, которая старалась подкармливать его. Но ей вырваться из плена не удалось. При наступлении советских войск фашисты уничтожили лагерь и всех, кто в нём находился.

Когда я с родителями вернулась в родной город, то к великой радости оказалось, что наш дом уцелел. Мы поселились в одной его половине, а в другой – расположилась группа детского сада. Папа пошёл работать, а я – учиться в школу. Закончила 10 классов, а потом поступила на вечернее отделение в политехнический техникум и стала работать в Сталинградгидрострое. Затем трудилась на Волго-Доне и на Севере. Вышла замуж, родила двоих детей, которых пришлось поднимать на ноги одной, потому что муж рано умер. Выйдя на пенсию, стала заниматься общественной работой. Сначала выполняла обязанности бухгалтера в объединении «Дети военного Сталинграда», а в 1997 году создала организацию «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей». Мы направили свою деятельность на патриотическое воспитание ребят, проводя уроки мужества в школах и техникуме.

Читайте также воспоминания и других волжанок — малолетних узниц концлагерей — Лидии Солонцовой и Валентины Петровой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here