Новый консервный завод в Волжском будет выпускать до 100 млн банок продукции в год

0
646
реклама

Порядка 40 тысяч тонн овощей в год сможет перерабатывать новый консервный комбинат «Ахтуба» — при государственной поддержке завершена реализация инвестиционного проекта стоимостью 3,5 млрд рублей. Результаты уже проделанной работы и планы на перспективу вместе с руководством предприятия рассмотрел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Не просто вырастить овощи в Волгоградской области, но и переработать основной объем продукции здесь же — еще несколько лет назад поставленная губернатором Андреем Бочаровым задача для многих звучала как нечто невыполнимое. Однако открытие новых предприятий, увеличение объема переработки плодоовощной продукции за 8 лет более чем в два раза (с 200 тысяч до 464 тысяч тонн) — пример того, как органы власти и инвесторы могут слаженно и эффективно работать для достижения поставленных целей.

Проект стоимостью 3,5 млрд рублей реализован за два года — даже несмотря на пандемию. Инвестор использовал как собственные средства, так и возможности льготного инвестиционного кредита. Кроме того, будет возмещена часть затрат на строительство инфраструктуры, обеспечивающей деятельность предприятия.

«Я поздравляю жителей Волгоградской области, страны с тем, что на нашей территории запущен один из крупнейших в России и Европе консервных заводов. С компанией «Дядя Ваня» мы сотрудничаем на конструктивной основе. Всего за два года реализованы серьезные планы, — Андрей Бочаров сделал особый акцент на использовании местного высококачественного сырья. — Проект имеет большое продолжение. Мы уже обсуждаем запуск дополнительных линий».

С точки зрения логистики место для строительства выбрано не случайно: завод возведен в Волжском — по соседству с районами – лидерами по производству овощной продукции. Мощность объекта — переработка 40 тысяч тонн сырья в год, выпуск до 100 млн банок готовой продукции под торговой маркой «Дядя Ваня».

«Завод построен в чистом поле, в очень короткие сроки были подведены коммуникации — без вовлеченности администрации области в такие сжатые сроки проект было бы невозможно реализовать», — учредитель ООО «Консервный комбинат Ахтуба» Тигран Телунц подчеркнул, что регион обладает всем необходимым, начиная погодой и заканчивая конструктивным отношением органов управления АПК, для обеспечения успешной работы подобных предприятий.

Первую партию консервов изготовят уже в третьем квартале 2022-го. Большую часть сырья будут перерабатывать сразу, однако порядка 20% — закладывать на хранение в 14 подземных бункерах. Ассортимент выпускаемой продукции будет варьироваться от сезона к сезону. К примеру, зимой-весной в приоритете — овощные салаты и закуски.

Стоит отметить, что в производстве будут задействованы как овощи с собственных полей компании, так и фермерская продукция, в том числе прошедшая заморозку на таких предприятиях региона как «Волгоградтрубопласт», «Волгомясомолторг» и «МФК «Развитие».

В планах поставлять готовую продукцию как на российский рынок, так и отправлять за рубеж.

Важно, что работа новой площадки позволит не только реализовать потенциал агропромышленного комплекса Волгоградской области, внести вклад в решение общей задачи по обеспечению продовольственной безопасности, но и обеспечить занятость населению — на заводе уже созданы 160 рабочих мест, с нарастанием мощности предприятия их количество увеличится до 500.

Подчеркнем, что в Волгоградской области создают условия для комфортной работы инвесторов: в целом с 2014 года в сфере АПК реализовано более 1 150 инвестиционных проектов на сумму порядка 50 млрд рублей. В 2022 году продолжается реализация 197 проектов на сумму порядка 44,5 млрд рублей.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here