Новый волгоградский музей назовут именем легендарного командира, защитника Дома Павлова

0
366

Проект создания Музея Волгоградской региональной организации Всероссийского общества слепых имени И.Ф. Афанасьева и виртуального музея Южного Федерального округа стал победителем второго этапа конкурса Фонда президентских грантов и будет реализован к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В творческую группу проекта вошли сотрудники Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых.

По замыслу авторов, музей будет состоять из двух – стационарного и виртуального музея Всероссийского общества слепых Южного Федерального округа. Стационарный будет носить имя Ивана Филипповича Афанасьева – командира гарнизона Дома солдатской славы («Дома Павлова»), инвалида по зрению, преодолевшего свой недуг и ставшего воплощением стойкости и мужества и в военное, и в мирное время.

В музее будут представлены документы, письма, газетные публикации об Иване Афанаьеве и о профессоре Андрее Водовозове, успешная операция которого позволила возвратить герою зрение. Будет рассказано и о Волгоградском отделении Всероссийского общества слепых, достижениях его членов в политике, науке, образовании, искусстве и спорте. Основной упор в экспозиции будет сделан на демонстрацию экспонатов, адаптированных для восприятия незрячими: это будут тактильный бюст Афанасьева, тактильно-графические панно, аудио-тактильные предметы. Экспозицию сопроводит этикетаж, выполненный рельефно-точечным шрифтом.

Наряду со стационарным музеем будет создан Виртуальный музей Всероссийского общества слепых в Южном Федеральном округе. Здесь для каждого из выдающихся членов ВОС будет создана персональная виртуальная страница, демонстрирующая фотографии и оцифрованные мемориальные предметы выдающихся представителей ВОС.

Экспозицию музеев дополнит тифлокомментирование – аудиосопровождение экспонатов и персональных страниц. Выполнение данной функции также осуществит сотрудник ВОСБС Наталья Пряникова – единственный в регионе профессиональный тифлокомметатор.

На всем протяжении проекта и по его окончании предполагается пополнение музея новыми материалами, создание новых виртуальных персональных страниц. Общая сумма расходов на реализацию проекта составит свыше 2,6 миллиона рублей, сроки реализации — до 30 ноября 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here