Из комбайнёров – в следователи
– Пётр Валентинович, как вы выбрали свою профессию?
– В моей семье не было кадровых офицеров. Видимо, я просто начитался книжек, сказался дух романтики и авантюризма. Хотелось стать следователем по особо важным делам и помогать людям. Но пока я три года учился на заочном отделении, работал в полях на комбайне. Поэтому, что такое крестьянский труд, знаю хорошо. После армии, в 1987 году, я перевелся на дневное отделение. Учиться на юридическом и работать в поле очень тяжело. По распределению попал в Чернышковский район и вот уже 28 лет служу под знамёнами нашей областной прокуратуры.
– А своё первое дело помните?
– Конечно помню. Я только пришел на работу, когда в станице Нагавской Котельниковского района была убита женщина. Тело изрубили топором, и на поиск преступника пришлось потратить много сил. Была проведена масса экспертиз – биологических, психологических, по результатам которых и был установлен возможный убийца. А дальше уже в ходе личного контакта мы получили признание. Убийцей оказался местный житель. Дальше он уже сам всё нам рассказывал и показывал.
– Остались ли в памяти те эмоции, которые испытали тогда?
– Безусловно. Прежде всего, как бы громко это ни звучало, было ощущение своёй полезности для общества, для государства. То, что я – молодой, зеленый, но смог. Конечно, огромную роль в моем первом деле сыграла и поддержка опытных оперативников. С тех пор я уже как руководитель всегда стараюсь протянуть руку сотруднику, который только пришел на службу.
– У каждого успешного человека должен быть надежный тыл. И у следователя по особо тяжким преступлениям, конечно, тоже. Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
– Работа не помешала мне жениться, хотя времени на личную жизнь, конечно, мало. Супруга окончила медакадемию, работает терапевтом в Котельниковской ЦРБ. В 1995 году у нас родился сын. Он решил пойти по моим стопам и сейчас заканчивает Волгоградский гос-университет по специальности «Юриспруденция». Противиться этому я не стал – пусть пробует. А моя супруга, надеюсь, в скором времени станет сотрудником одной из волжских поликлиник. Приятно, что сохранили «Спутник»
– В Волжском раньше бывали? Какие впечатления от нашего города?
– Я знал, что есть красивый, зеленый город, о котором много говорят. Но здесь я был всего два раза: первый – еще в студенчестве, второй – в 2000-м. Сегодня я только познаю Волжский. Несмотря на унылую погоду – серое небо и слякоть, я вижу, что город ухоженный, красивый. Езжу по улицам, стараюсь уловить каждую деталь. Знаете, было приятно увидеть перестроенный кинотеатр «Спутник». Много лет назад я был здесь на сеансе. Само здание сильно изменилось, но от сохраненного названия нахлынули теплые воспоминания.
– А как вам коллектив, которым будете руководить?
– Могу сказать, что прокуратура города – базовая для всего Заволжья. Она достаточно большая по штату, полномочиям и, соответственно, обязанностям. Сам город тоже не маленький, и если раньше мою службу можно было сравнить с командованием ракетным катером, то Волжский, со всеми его промышленными предприятиями, организациями, малым бизнесом, для меня – авианосец.
– Вы уже встречались с главой города Игорем Ворониным. Были ли намечены какие-то новые направления в работе?
– Больше всего понравилось отношение Игоря Николаевича к городу. Особенно фраза, что «к Волжскому каждый должен относиться как к своим родителям, и тогда будет порядок». Я совершенно согласен с этим высказыванием. Со своей стороны, естественно, будем стоять на соблюдении законности. На днях планирую встретиться с депутатами гордумы. Принятая ранее традиция – присутствие прокурора или помощника на заседаниях – будет продолжена. Сейчас идут слушания по городскому бюджету, это очень важно для качественного развития Волжского. Прокуратура не вмешивается, но всегда бдительна.
«Люблю море с берега»
– Для многих слово «прокурор» уже само по себе – символ строгости. А как бы вы охарактеризовали себя сами?
– Я обычный человек. Люблю слушать музыку, читаю книги Джека Лондона и Эрнеста Хэмингуэя. Как и у всех есть хобби – рыбалка и охота. Но иногда сам смеюсь, сравнивая себя с моряком, который любит море с берега. Так и я – практически не нахожу свободного времени на свои увлечения. Если говорить о работе, то я никогда не прячусь, с удовольствием общаюсь с людьми. Вместе с молодыми следователями выезжаю на места происшествий, помогаю правильно оформлять протоколы осмотров. Может, именно так я пытаюсь передать им весь свой огромный опыт, который накопил за годы службы. Более того, и сегодня часто сам выхожу в суд поддерживать обвинение.
– Если так, то вы, наверное, нередко получали угрозы со стороны тех, кого «посадили»?
– Вы хотите услышать от меня рассказ наподобие того, что о себе рассказала Наталья Поклонская? Нет. Я не буду выносить это на публичное обсуждение. Да, я был следователем по особо тяжким делам, позже курировал расследования преступлений организованных группировок. В жизни было всякое, но если я «впрягся» в эту упряжку, то должен тянуть ее до конца. Этому я всегда учу и своих сотрудников.
– Есть ли у вас профессиональные секреты успешного руководства коллективом? Как находите общий язык с подчиненными?
– Секрет всего один – человечное отношение. Каждый руководитель должен помнить, что его подчиненный – это не только винтик в системе, но и живой человек со своими проблемами и переживаниями. Всегда стараюсь поговорить, если вижу, что что-то в работе не ладится. Может, помочь надо советом или на деле показать, как надо действовать. А иногда сотруднику нужно просто дать немного отдохнуть и решить семейные вопросы.
«Утром шапку украли – вечером судят вора»
– Вы в должности всего месяц, но провели уже два приема граждан. С какими проблемами чаще всего идут к вам волжане?
– Поверьте, жители Волжского ничем не отличаются от жителей Фролово или Котельниково. Жалобы в основном одни и те же – затянутые сроки, как им кажется, по расследованию преступлений. У нас же все привыкли, как в фильмах – утром шапку украли, вечером уже судят вора. А в реальной жизни так не бывает, вот и приходится объяснять. Второе – это задержка зарплаты. Ни одно из обращений не остается «отложенным» или нерассмотренным. На днях я ехал в такси с работы – водитель забирал меня поздно вечером от здания прокуратуры. Он не понял, кто я, но до самого дома рассказывал, как недавно обратился в наше ведомство за помощью. Ему три месяца работодатель не отдавал деньги, а после приема в прокуратуре сразу всё выплатили. Такие истории – лучший показатель нашей работы.
– А курьёзы на приёмах уже были?
– Да, куда ж без них. Когда я веду прием, то никогда не сижу в своем большом кресле, пересаживаюсь ближе к тому, кто пришел. Тут бабуля зашла, говорит: «Где этот?», и на пустое кресло показывает. Отвечаю ей честь по чести, что я и есть новый прокурор, присаживайтесь, мол, рассказывайте. Представляете, так и не поверила! Сказала, что придет потом, когда прокурор на месте будет.
– Есть ли какие-то особенные пункты в вашем плане работы в Волжском?
– Еще раз повторюсь, принципы работы не меняются со сменой города или района. Круг наших полномочий – соблюдение законности в таких сферах, как экономика, охрана окружающей среды, социальные права граждан, лицензирование, защита прав субъектов предпринимательской деятельности, здравоохранение, жилищные права и многое другое.
Справка «ВП»:
Пётр Забродин родился 27 марта 1967 года в Октябрьском районе Волгоградской области, в хуторе Новоаксайский. Отец – главный инженер совхоза «Цимлянский», мать – медработник. После окончания с отличием сельской школы в 1984 году Петр Забродин поступил в Саратовский юридический университет. Был призван в ряды Вооруженных сил, служил в пограничных войсках. По распределению вернулся в Волгоградскую область, где и построил карьеру. 10 лет служил прокурором Котельниковского района. В Волжский был переведен 9 ноября 2018 года с должности Фроловского межрайонного прокурора.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru